Итог прокурорских проверок: за бюджетными средствами надо внимательно следить

03.04.12 20:58Сколько просмотров этой статьи1540Сколько комментариев этой статьи0

Состояние соблюдения законодательства в бюджетной сфере и сфере налогообложения, а также прокурорского надзора по данным вопросам было обговорено на расширенном заседании коллегии прокуратуры Николаевской области.

В заседании коллегии под председательством прокурора области Владимира Гальцова приняли участие работники прокуратуры, начальник Государственной финансовой инспекции в Николаевской области А. Скибьяк, первый заместитель Председателя Государственной налоговой службы в Николаевской области В.Пахомов, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Г. Николенко.

Первый заместитель прокурора области Сергей Погорелов в своем докладе сообщил, что по результатам проверок бюджетного законодательства в органах исполнительной власти и местного самоуправления органами прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел, внесено 45 документов реагирования, по результатам которых к ответственности привлечены 25 должностных лиц. В бюджет возмещено 614 тыс.грн.

Установленные факты уголовно наказуемых нарушений в деятельности должностных лиц органов исполнительной власти, предприятий и учреждений, в частности, при оплатах работ подрядным организациям, которые фактически не были выполнены.

Так, из-за умышленного завышения должностными лицами МЧП «Б» объемов и стоимости выполненных работ и ненадлежащего осуществления должностными лицами Департамента ЖКХ исполнительного комитета Николаевского городского совета технического надзора за строительными работами бюджету нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн.грн. Прокуратурой области по указанным фактам возбуждено уголовное дело.

Прокурорами Центрального и Заводского районов в городе Николаеве установлены факты присвоения государственных средств, выделенных на ремонт кровель жилых домов, в связи с чем также возбуждены уголовные дела.

Уголовные дела по фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами при проведении ремонтных и строительных работ возбуждены также прокурорами Корабельного района г. Николаева и Доманевского района, ведется следствие по данным делам.

Преступления при реализации государственных целевых программ выявлялись в деятельности Управления капитального строительства Николаевской областной государственной администрации.

Имеют место нарушения требований законодательства путем совершения криминально-наказуемых деяний при закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

Нарушения бюджетного законодательства в сфере государственных закупок выявлялись также в деятельности органов местного самоуправления, в частности, в деятельности департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, на устранение которых прокуратурой г. Николаева внесено представление, находящееся на рассмотрении. Аналогичные нарушения в сфере государственных закупок выявлялись прокурорами Заводского района г. Николаева, Казанковского и Новобугского районов.

Выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства в деятельности других государственных учреждений и организаций.

В частности, органами прокуратуры области выявлялись факты уголовно наказуемых нарушений законодательства при реализации государственных целевых программ в сфере образования.

Первомайским межрайонным прокурором 27.02.2012 возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и служебной подделки Лысогорского сельского совета Первомайского района. Проверкой установлено, что в течение 2009-2010 годов должностные лица Лысогорской сельского совета и Николаевского строительно-реставрационного предприятия «Ю», используя служебное положение, составили и подписали акты приема выполненных подрядных работ по реконструкции школы под детский сад, завысив объемы выполненных работ на сумму 79 тыс. грн. Следствие по делу продолжается.

Нарушениям требований бюджетного законодательства в некоторой степени способствовало ненадлежащее обеспечение государственного контроля в указанной сфере должностными лицами органов Госфининспекции области. Устанавливались факты уголовно наказуемых нарушений в деятельности органов государственной налоговой службы.

Прокурор области В. Гальцов подчеркнул, что надзор за состоянием соблюдения бюджетного законодательства, расходованием бюджетных средств является приоритетным в деятельности органов прокуратуры, и главным результатом этой деятельности является возмещение средств в бюджет.

Поскольку очерченные проблемы являются одними из наиболее актуальных, с целью поиска действенных путей к их решению присутствовавшие на коллегии внесли конкретные предложения и определили мероприятия, направленные на обеспечение повышения эффективности прокурорско-следственной деятельности.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама