Дело Гетьмана: 14 лет спустя

22.04.12 12:20Сколько просмотров этой статьи2354Сколько комментариев этой статьи0

Ровно 14 лет назад Украину потрясло одно из самых дерзких преступлений – в парадном собственного дома, находящегося, к слову, в нескольких минутах ходьбы от Генпрокуратуры, был убит глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), известный финансист, народный депутат Вадим Гетьман.

22 апреля 1998-го. Это был первый рабочий день Гетьмана после отпуска. Накануне, 21 числа, он вернулся из-за границы, а уже 23-го должен был выехать в Ялту на совещание банкиров. Экс-глава Нацбанка, «крестный отец» гривны, наставник и учитель многих известных банкиров и политиков в тот роковой день возвращался домой вечером. Открыл дверь, зашел в подъезд и вызвал лифт. Убийца, ожидающий Гетьмана на втором этаже, тот час сошел со ступенек и стал у него за спиной. Как только нардеп вошел в лифт, злоумышленник тоже наступил туда одной ногой и открыл стрельбу из ТТ с глушителем.

Он произвел шесть выстрелов, последний из которых - контрольный, в голову. Экспертиза показала, что смерть Вадима Гетьмана наступила через 40-60 минут после нанесения ему огнестрельных ранений. Бригада «скорой» пыталась на месте реанимировать Вадима Гетьмана, но безрезультатно…

Несмотря на резонанс, который вызвало данное преступление, найти преступников по «горячим следам» не удалось. Только спустя несколько лет преступников задержали, и суд приговорил киллера к пожизненному заключению.

Убийство известного банкира и политика было совершено представителями преступной группировки (банда Кушнира), действовавших на территории Донецкой и Луганской областей. Эта группа была создана при участии граждан России и Израиля именно с целью нападений на предпринимателей, представителей бизнеса и для совершения заказных убийств.

Банда Кушнира в Донецкой области действовала с 1994 года, была чрезвычайно законспирированной и профессиональной. Следствие считает, что «кушнировцы» совершили 23 заказных убийства, в том числе нардепов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, а также президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина. А платил бойцам тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Впрочем, к его персоне и оставленном в уголовной истории новейшей Украины следе, вернемся несколько позже.

В постановлениях следователя, касающихся физического устранения Вадима Гетьмана, фигурирует 7 фамилий: Евгений Кушнир, Валерий Пушняков, Леонид Фещук, Степан Ильченко, Эдуард Косыгин, Сергей Володченко и Сергей Кулев. Последний, по версии обвинения, и произвел несовместимые с жизнью выстрелы в Гетьмана. В апреле 2003-го Луганский апелляционный суд приговорил его к пожизненному заключению.

…Сбор участников будущего преступления состоялся в киевском ресторане «Царское село». Там же и был разработан план убийства Вадима Гетьмана с использованием ТТ с глушителями и «Браунингом». Кулев, переодетый в женщину, застрелив жертву, прошел на автостоянку, где его в автомобиле ожидал Пушняков. На одном из ближайших перекрестков в машину сел Ильченко. Проехав несколько кварталов, компания пересела в другое авто, в котором на тот момент находились Косыгин и Володченко.

Косыгин и Володченко своей вины так и не признали, однако Фемида сочла ее доказанной. Оба получили по 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Пушняков вскоре после убийства Гетьмана погиб, а Ильченко бесследно исчез. Кулев, же как мы уже отмечали, был приговорен к пожизненному заключению. Сейчас он пребывает в Бердичевской исправительной колонии. Кстати, летом 2005-го Кулев подал апелляцию в Верховный Суд Украины, заявляя, что его заставили оговорить себя, но проиграл иск и по-прежнему остается местах не столь отдаленных.

Между тем точку в «деле Гетьмана» все еще не поставили, поскольку заказчики убийства известного банкира до сих пор остаются на свободе. Кто и почему мог быть заинтересован в его смерти? Следственная группа Генпрокуратуры рассматривала более десяти версий, касающихся вероятных мотивов убийства Гетьмана. Первая, касается заявления некой УРА (Украинская революционная армия). Весной 1998-го в киевский корпункт американского радио «Свобода и Свободная Европа» поступило анонимное письмо, в котором было написано, что Вадим Гетьман - один из трех депутатов, которые голосовали 24 августа 1991 года против провозглашения Акта о независимости Украины. После тщательной проверки, версия убийства по националистическим мотивам была отвергнута. Более того, СБУ заявила, что УРА на территории Украины не зафиксирована.

Вторая версия (о причастности Вадима Гетьмана к продаже оружия, не санкционированной «Укрспецэкспортом») в последствии также была отброшена. Следователи также не исключали, что убийство могло быть связано с депутатской деятельностью Гетьмана, однако конкретных фактов в подтверждение этого добыто не было. Предполагалось также, что к убийству причастен бывший российский генерал из ГРУ (на тот момент – банкир). Его визитку обнаружили среди вещей Гетьмана в его служебном кабинете. Впрочем, и эта версия в итоге не нашла подтверждения.

Также проверялась версия, что убить Вадима Гетьмана могли из-за скандальной истории с его детищем - банком «Украина», который, «кинув» на 25 миллионов долларов, по сути, обанкротили. Сделкой, к слову, занимался экс-президент Виктор Ющенко. Кстати, о нем. Следствие, помимо прочих, рассматривало и версию убийства Гетьмана, как человека, который хотел и мог организовать победную президентско-избирательную кампанию в 1999-м для своего ученика Виктора Ющенко. Сам Виктор Андреевич придерживается мнения, что «убрали» Вадима Петровича по заказу тогдашней власти. «Полистайте газеты и посмотрите, кто тогда представлял власть», - сказал в одном из интервью лидер Майдана. Отметим, что на момент убийства банкира президентом был Леонид Кучма, премьер-министром - Валерий Пустовойтенко, председателем Верховной Рады - Александр Мороз.

Отдельно проверялась версия о возможной причастности учредителей Украинской межбанковской валютной биржи (а это - около 50-ти человек). Следует отметить, что покойный Гетьман имел отношение к строительству нового здания УМВБ. Расходы на строительство исчисляются миллионами. Однако сотрудники КРУ и Минфина, проведя по наводке Генпрокуратуры, комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности УМВБ, хищений/нарушений не установили.

В ходе следствия проверялась и вероятная причастность к убийству Вадима Гетьмана субъектов избирательной кампании в Черкасской области. По одному из округов убитый банкир, напомним, баллотировался в Раду, однако заручиться необходимой для получения мандата поддержкой избирателей, так и не смог.

В конечном счете, следственная группа Генпрокуратуры во главе с Николаем Дробиняком, расследуя уголовное дело № 50-1916 по факту убийству Вадима Гетьмана, вышла на организаторов этого преступления. В деле фигурирует бывший премьер-министр Павел Лазаренко. «Самые серьезные доказательства – это перевод денег со счетов, подконтрольных Лазаренко на персональный счет руководителя «банды Кушнира», - заявляет г-н Дробиняк. Кстати, представитель ГПУ с содроганием вспоминает допросы Кулева, который, по мнению суда, стрелял в Вадима Гетьмана: «Никогда не забуду следующие его слова: «Если вы думаете, что у меня руки по локоть в крови, то вы ошибаетесь – я тону в этой крови, я захлебываюсь этой кровью…».

Вплоть до нынешнего года дело о вероятных заказчиках убийства Вадима Гетьмана пылилось в закромах Генпрокуратуры. В начале текущего месяца первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что ГПУ проверяет причастность бывших премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к ряду заказных убийств: «В прокуратуру поступило достаточно сведений для проверки версии о том, что они - заказчики и финансисты умышленных убийств. Кроме убийства Евгения Щербаня, мы проверяем версию о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Александра Момота, который был убит за несколько месяцев до Евгения Щербаня».

По словам Рената Кузьмина, у Генпрокуратуры есть основания проверять причастность экс-премьеров к убийству Вадима Гетьмана: «Сегодня мы можем утверждать, что убийства Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана были организованы Павлом Ивановичем Лазаренко, который действовал в интересах компании ЕЭСУ».

Недавно ГПУ, напомним, возобновила расследование гибели Щербаня, который был убит в 1996-м. По данному делу Юлия Тимошенко проходит в качестве свидетеля. Впрочем, в ведомстве на Резницкой допускают, что процессуальный статус экс-премьера может быть изменен. Причина? Следствие располагает копиями платежных поручений, которые якобы подтверждают перевод средств со счетов компании Somolli Enterprises (по версии ГПУ именно г-жа Тимошенко является ее совладелицей) на счета одного из членов банды Кушнира.

«Почти 10 лет назад был допрошен свидетель, который утверждает, что ему известно, что Тимошенко Юлия Владимировна имела прочные связи с бандой Кушнира. Она лично была знакома с Кушниром и его боевиками», - утверждает Ренат Кузьмин.

«Мы допросили свидетеля, который прямо заявил, что он в 2005 году, находясь на территории США, сделал заявление в специально уполномоченный орган о том, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко в сговоре совершали преступления на территории Украины, в том числе заказывали убийства. Эти данные должны быть в спецслужбах США», - заявляет первый замгенпрокурора Кузьмин. Соответствующие запросы, по его словам, уже направлены в Соединенные Штаты.

Очевидно, что представители Генпрокуратуры говорят о показаниях свидетеля Петра Кириченко (в 90-е – правая рука Павла Лазаренко), которые получены в ходе его допроса в Сан-Франциско.

Почему Лазаренко мог «заказать» Гетьмана? Ключевая версия – Вадим Петрович, будучи высококлассным финансистом, мог знать о сомнительных денежных махинациях Лазаренко/Тимошенко. А в лихие 90-е главное правило «элиты» звучало так: «Лучший оппонент – мертвый оппонент».

«Роль принадлежавшей семейству Тимошенко кипрской компании «Somolli Enterprises Limited» в перечислении львиной доли этих средств на посреднические счета Кириченко для Павла Лазаренко общеизвестна – ей посвящены сотни томов уголовных дел в Украине, США и Швейцарии. Поэтому кончик нити в сложном хитросплетении финансовых потоков, задействованных для оплаты «мокрых дел», еще не утерян для изысканий Генпрокуратуры Украины, несмотря на относительную давность событий. Он находится в материалах украинских уголовных дел», - убежден бывший заместитель генпрокурора – начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ Николай Обиход.

Отметим, что в случае доказательства причастности Юлии Тимошенко к организации убийства Гетьмана, ей «светит» пожизненное заключение. Впрочем, и к ГПУ есть масса вопросов. Ключевой: «Почему на историю о вероятной причастности ЮВТ к убийству Гетьмана закрывали глаза все эти годы, и только лишь теперь следователи внезапно прозрели?».

Елена Славина, Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:23Сутки на Донбассе обошлись без потерь

08:11Санкции США против Ирана и Венесуэлы принесли выгоду России

08:02В Одессе горела гостиница "Токио Стар", есть погибшие

07:53У берегов Камеруна пираты захватили судно с украинцами на борту

07:41В Раде готовят "последнюю" отсрочку "евробляхерам"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама