Бывших сотрудников Карпачевой проверяет Генпрокуратура

06.05.12 11:23Сколько просмотров этой статьи1383Сколько комментариев этой статьи0

ГПУ утверждает, что в ходе проверки сотрудники секретариата экс-омбудсмена заявили, что Карпачева на них оказывала давление.

Органы прокуратуры опрашивали сотрудников секретариата бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, отметив, что не проводили обыски в офисе экс-омбудсмена, передает Интерфакс-Украина.

Руководитель пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова рассказала, что ранее в Генпрокуратуру поступило заявление Карпачевой проверить информацию по поводу применения силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко сотрудниками Качановской исправительной колонии. "В соответствии с требованиями законодательства органами прокуратуры была начата проверка, которая касается этого заявления Карпачевой, а также опубликованной ею информации в прессе", - сказала Велькова.

По ее словам, в ходе проверки, были получены свидетельства сотрудников секретариата бывшего омбудсмена, в которых они утверждают, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы на основе фотографий телесных повреждений Тимошенко. При этом, по словам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры, они знали, что это является нарушением норм законов о судебно-медицинской экспертизе, и понимали, что не имеют на это право, так как у них нет статуса судебных медиков.

"Эта информация сейчас проверяется. Также в рамках проверки осуществляется комплекс других мероприятий для того, чтобы установить объективность изложенных Карпачевой фактов", - подчеркнула Велькова.

Она пояснила, что на данный момент опрашиваются свидетели, сотрудники органов прокуратуры знакомятся с другими документами и материалами.

"Что касается обысков, то никто из органов прокуратуры их не осуществляет, так как в соответствии с законодательством это возможно только при условии, если возбуждено уголовное дело. В данном случае такого нет, поэтому никаких обысков органами прокуратуры на данный момент не проводится", - подчеркнула Велькова.

Напомним, 5 мая Карпачева сообщила, что утром в субботу представители СБУ провели обыски в ее бывшем офисе. По ее словам, разрешение на это дала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Она также отметила, что несколько бывших сотрудников офиса омбудсмена вызвали на допрос в прокуратуру. "Последние новости, которые я знаю, это то, что господина Валерия Терец, который возглавлял секретариат омбудсмена и был уволен на днях, вместе с его помощником вызвали в следственное управление прокуратуры Киева для дачи определенных показаний по делу Юлии Тимошенко, точнее - о производстве по делу Тимошенко. В частности речь шла о фото бывшего премьера, сделанных в колонии", - сказала Карпачева. Между тем в СБУ заявили, что их сотрудники не причастны к описанным действиям.

Ранее, в конце апреля, Нина Карпачева обнародовала фотографии из колонии, где отбывает наказание Тимошенко. На фото были зафиксированы кровоподтеки на теле бывшего премьера.

ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 16.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

19:19Водоканал закликає мешканців Миколаїва бути обережними

18:45Вера Брежнева испугала фанатов постаревшим видом

17:22Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

16:38Электроэнергия с августа станет дешевле для одной категории потребителей

15:4117 июля состоится рабочий визит президента Украины в Николаев

14:51Названо условие встречи Зеленского и Путина

13:24В Николаеве зоозащитники вышли с пикетом под стены мэрии

12:40Зеленский заявил об амбициях принять Олимпиаду

12:06Меган Маркл познакомилась с Бейонсе

11:29Украина продлила эмбарго на российские товары

11:02В ЕС одобрили санкции против Турции

10:31В Иране уверены, что Трамп не хочет войны

10:06В Украине вступил в силу языковой закон

09:40В июле нас ждут мощные магнитные бури: как уберечься и чего нельзя делать

09:13В Николаевской области мужчина пытался выгнать коров из пруда и утонул

08:5816 июля: день в истории

08:26Зеленский обновляет дипкорпус

08:15Сутки на Донбассе: один военный погиб, трое ранены

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама