Кто грабит «песчаные карьеры»? Это должны установить СМИ, считает зам.губернатора Геннадий Николенко

07.05.12 16:44Сколько просмотров этой статьи1629Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 7 мая, мэр Владимир Чайка провел расширенное совещание с участием заместителей глав администраций районов города, представителями природоохранной и городской прокуратуры, ГАИ, милиции, лесного хозяйства, Департамента ЖКХ по поводу "катастрофического состояния содержания гидротехнического сооружения на территории Намыва, находящегося в городской коммунальной собственности" и продолжающегося незаконного вывоза песка из карьеров.

В частности, Владимир Чайка, говоря, что никакие обращения в различные инстанции не находят отклика, возмутился из-за того, что, когда милиция задерживает грузовики, вывозящие песок с Намыва, то "через три часа на штрафплощадке уже нет ни машин, ни песка, ни того, кто его вывозил... В прошлом году были задержаны 53 машины с песком, и только в 2-х случаях по факту были возбуждены уголовные дела... Мы помогаем милиции, изыскиваем на это средства, и что? Это не партнерство..."

Далее мэр, шокированный недавним сообщением из РЭС о выборке песка из-под РП-88 на Намыве и "обнажении" электрокабеля в результате этого "деяния", выразил готовность обратиться по поводу незаконного вывоза песка в Генеральную прокуратуру. Он заметил, что "в случае подъема воды на Намыве может случиться беда"...

Первый заместитель главы Николаевской ОГА Геннадий Николенко, принимавший активное участие в совещании, заметил, что застройка микрорайона Намыв ныне ведется вяло, но скоро она оживится, и тогда возникнет необходимость обновлять гидротехническое сооружение. А в настоящий момент, и с этим согласились все присутствующие, дело пахнет техногенной катастрофой.

Заместители глав администраций районов отчитались о проведенных в прошлом году мероприятиях по пресечению вывоза песка. Так, в мае-июне и в октябре 2011 года администрация Заводского района устраивала двухнедельные ночные дежурства на подъезде к намывскому песку. "Вал" вывоза тогда был сбит. 11 апреля 2012 года там были перекопаны все возможные подъезды к карьеру и укреплены отходами производства железобетона. Сегодня массового вывоза песка с Намыва не наблюдается, но единичные случаи есть.

В Центральном районе ситуация схожая, только песок вывозят из Матвеевки и Терновки. Но тоже не массово. Плохо, что у ГАИ нет ни сил, ни средств для организации круглосуточного дежурства для пресечения вывоза песка. Начальник областного управления лесного хозяйства Петр Паламарюк добавил, что в Матвеевском лесу в прошлом году также были перекрыты и перекопаны все подъезды к незаконному карьеру, установлены шлагбаумы, проведен 61 рейд. Но минимальный штраф за незаконный вывоз песка слишком мал - 170 грн, хотя и при его применении нарушителей стало меньше.

Совещающиеся в один голос признали, что отсутствие механизма наказания за вывоз песка, не являющегося, по сути, полезным ископаемым, как раз и провоцирует такую ситуацию. Существует, конечно, ст. 240 УК Украины, которая предусматривает санкции в подобных случаях, но только тогда, когда налицо нанесение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде. Доказать в каждом случае, что вывоз именно этих тонн песка именно этой машиной именно этим лицом привел к печальным последствиям, не возьмется ни одна комиссия.

Представитель городской прокуратуры подтвердил: реально влиять на ситуацию с незаконным вывозом песка ныне не представляется возможным: без соответствующей законодательной базы дело с мертвой точки не сдвинется. На что Геннадий Николенко возразил: а если не повышать уровень ответственности за эти правонарушения - тем более.

На данный момент наиболее действенным механизмом является физическое преграждение доступа к песку и привлечение к административной ответственности тех, кто его вывозит - за нарушение ПДД в случае проезда на территорию под запрещающим знаком.

Участники совещания решили: дать поручение ГАСК проверять наличие сертификационных материалов на песок, использующийся при строительных работах, а еще - установить запрещающие въезд на "песочные" территории знаки. И поручить институту математического моделирования будущих техногенных катастроф, существующему при МЧС, смоделировать ситуацию с бесконтрольным вывозом песка с Намыва, установить ограждения территории и видеокамеру на доме № 35 по ул. Лазурной с выводом изображения на сервер городского совета, просчитать стоимость услуг ГСО при УМВД Украины в Николаевской области по охране намывского песка. Возможно, средства на это будут изысканы в городском бюджете еще в первом полугодии.

А в конце совещания Геннадий Николенко обратился к представителям СМИ - за помощью в установлении личностей тех, кто расхищает народное достояние - песок, их обнародовании, проведении "песочных" расследований и так далее. Получается, что кроме прессы, этим заняться некому?

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Как вылечить боль?

20:38В Николаевской области советник главы райгосадминистрации вымогал 130 тысяч у бизнесмена

20:18Священник Киево-Печерской лавры пытался вывезти в РФ более миллиона гривен

20:00У николаевской прыгуньи в высоту Оксаны Окуневой «бронза» чемпионата Украины в Луцке

19:39В янтаре нашли детеныша змеи возрастом 100 млн лет

19:23В Николаеве повторно проведут конкурс по назначению управителя многоквартирных домов

19:06В Николаеве мужчина с ножом приставал к людям, а во время задержания изображал больного

18:42В Украине впервые полностью загрузили реактор АЭС без российского топлива

16:2119 июля: какой сегодня праздник

16:02В Николаевской области прошёл чемпионат героев АТО

15:56В НАБУ передали дело о завладении средствами «Николаевоблтеплоэнерго»

15:42В Николаеве обещают ухудшение погоды

15:30Киберполиция нагрянула с обыском в офис Компартии

15:15Представители «нормандской четверки» в Париже провели заседание по Украине

15:04Сборная Украины завоевала бронзу на ЧЕ по дзюдо

14:50В топ-50: Украина в списке стран, где распространено современное рабство

14:27В Николаевской области среди подсолнухов нашли кусты конопли стоимостью более 2 миллионов

14:25Мэр Сенкевич пока не уволит заместителя директора департамента ЖКХ Репина

14:22Украина резко сократила экспорт меда

14:21В Индии 17 мужчин месяцами насиловали девочку-подростка

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама