На суде по делу Блошко объяснили, что такое «субботники». А потом отпустили подсудимого «на подписку»

25.05.12 21:19Сколько просмотров этой статьи2500Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 25 мая, в суде Центрального района состоялось очередное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Украины в Николаевской области Игоря Блошко, обвиняемого по ч.3 ст. 364 и ч.2 ст. 303 УК Украины, а также Оксаны Кривенко, Дмитрия Дубковского и Татьяны Осмяткиной, обвиняемых по ч.2 ст. 303.

Судья Сергей Черниенко в присутствии нового представителя прокуратуры - третьего с начала процесса, опрашивал свидетелей по делу: Михаила Покровского, водителя, Станислава Шамшуру, следователя СО УМВД Украины в Николаевской области, Александра Прокопишина, сотрудника управления, где был начальником И. Блошко, и Анну Забелину, заместителя начальника управления.

В итоге от своих показаний, данных на досудебном следствии, отказались М. Покровский и А. Прокопишин. Первый, после долгого раздумья сказал, что не понимает, как получилось, что в протоколе допроса, который вела следователь Петренко, оказались слова, которых он не говорил, а оперуполномоченный А. Прокопишин выразил догадку, что он просто невнимательно прочитал протокол и подписал его не глядя.

В обоих случаях свидетели заявили, что кроме следователя, при допросе в ее кабинете присутствовали другие лица. А. Прокопишин сказал, что это были следователь УСБУ и два сотрудника внутренней безопасности УМВД. На вопрос адвоката Переверзевой о моральном давлении, оказываемом ими на него, А. Прокопишин ответил: может быть, я его и испытывал.

М. Покровский давал на досудебном следствии показания относительно знакомства с Дубковским. А именно: о том, что полтора года назад И. Блошко, муж его кумы, занял у него 2100 грн. Для того, чтобы вернуть долг, Блошко порекомендовал ему созвониться с Дубковским, который и привез ему одолженные деньги. Как пояснил Дубковский, деньги он взял у Кривенко: это был "заработок" от занятия сутенерством. Сегодня М. Покровский дал совсем другие показания, согласно которым никто у него денег не занимал, а он попросту ремонтировал служебный "Toyota Auris ". Так как потребовались запчасти Toyota, он позвонил Блошко, который в это время был в командировке. Он пообещал переправить ему запчасти (у машины была изношена поршневая система) и дал номер телефона человека, который должен был их привезти. Приехал Дубковский и, сказав, что не знает, какие именно запчасти требуются, дал Покровскому 2100 грн. с тем, чтобы тот купил их сам. Дубковский, правда, при этом назвал совершенно другой адрес СТО, где ремонтировался служебный автомобиль - в противоположном конце города, а машину не "Тайотой", а "Опелем".

В материалах досудебного следствия фигурировала и другая машина, якобы принадлежащая Покровскому и стоявшая на СТО - "Мазда - 626". Дубковский утверждает, что Блошко дал ему указание оплатить ремонт..."Опеля", а не "Тайота". А Покровский - что у него нет и никогда не было "Мазды-626".

-Показания, данные на досудебном следствии ваши? - спросил озадаченный вконец судья.

-Не помню.

-Вы были трезвы?

Молчание сильно затянулось.

-Подпись под протоколом ваша?

-Вроде бы моя...

В дальнейшем подсудимый, судья, прокурор, адвокаты пытались выяснить, давал ли до первого допроса кто-нибудь указания Покровскому - что говорить, а что - нет? Выяснить не удалось.

Оперуполномоченный А. Прокопишин на сегодняшнем заседании отрицал, что когда-либо встречал Оксану Кривенко в управлении.

- А на досудебном следствии вы говорили обратное, - вновь выразил недоумение С. Черниенко.

-Такого не может быть, - твердо ответил А. Прокопишин после оглашения соответствующих материалов. Кроме того, отвечая на вопрос, заданный подсудимым Блошко, он сказал, что слышал от коллег о натянутых отношениях следователя Петренко (которая позже проводила досудебное следствие в отношении Блошко и других, ныне подсудимых), и Блошко, когда тот еще не был отстранен от работы, вследствие которых была отстранена от работы с материалами, предоставляемыми управлением для возбуждений уголовных дел, сама Петренко.

Это подтвердила и Анна Забелина, заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Украины в Николаевской области. В основном, она отвечала на вопросы бывшего начальника, связанные с особенностями работы управления. Многие судья считал не относящимися к делу. Но вначале она заявила о том, что считает все действия Игоря Блошко правильными и основанными на Законе Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", от которого в своей работе он не отступал ни на йоту.

Судью ее умозаключения также не интересовали.

Она заявила, что ни разу не было такого, чтобы кто-то позвонил Блошко с просьбой закрыть глаза на Закон, и он бы это сделал. Кроме этого, Забелина согласилась с Блошко, который с ее помощью поведал о том, что пресловутые "субботники", о которых так слезно живописала Кривенко, были ни чем иным, как "контрольной закупкой".

-Как можно выйти из положения и прищучить сутенеров, если Закон разрешает "контрольные закупки" наркотиков, оружия, а для того, чтобы задокументировать факт проституции и сутенерства, ничего подобного не предусмотрено?

О конфликте со следователем Петренко Забелина рассказала подробнее.

-Часто Петренко не усматривала в передаваемых нами материалах состава преступления и отказывалась возбуждать уголовное дело. На этой почве между Блошко и Петренко часто возникали конфликты. В конце концов она была отстранена, был соответствующий приказ. Я это знаю точно.

Рассказала Забелина и о конфликте со следователем УСБУ Горбовским:

-Он иногда требовал от Игоря Викторовича закрывать глаза на правонарушения, совершаемые его знакомыми. А Блошко отказывался...

В конце заседания судья Сергей Черниенко удовлетворил ходатайство адвоката Игоря Блошко Елены Переверзевой и отпустил Блошко на подписку о невыезде - в связи с состоянием здоровья и из-за того, что все основные свидетели по делу опрошены и подсудимый, даже если бы и хотел, не сможет оказывать влияния на их показания.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 21.10.2018

Закругление верхнее-левое

17:27В Николаевской области снесли три памятника Ленину

17:25В Николаеве произошла поножовщина: ранены два человека

17:23Бойня в Керчи: количество пострадавших достигло 73

17:20На Южно-Украинской АЭС подключили энергоблок

17:05Названы даты регистрации и проведения пробного ВНО

17:03В Украине появится первая экоферма с солнечной электростанцией

17:01Индексация пенсий в 2019 году: кабмин назвал сроки и сумму

16:55В яхт-клубе прозвучал первый залп из старинной пушки

 20.10

21:11Осень. Фоторепортаж

16:51В Николаеве открыли новое футбольное поле

11:3120 октября – Всеукраинский день борьбы против рака груди

11:22За неделю в Николаеве родились 84 малыша

11:15Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, один боец ранен

11:08Названа новая стоимость «бэби-бокса» в Украине

11:04Голландские медицинские кровати для Николаевской БСМП застряли на таможне

10:57В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

10:14В Украине стало меньше безработных

09:19В полиции не знают, куда отправлять уведомления о штрафах «евробляхеров»

 19.10

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама