Дело журналиста Климентьева: МВД назвало убийцу

04.08.12 19:48Сколько просмотров этой статьи1670Сколько комментариев этой статьи0

В МВД окончили расследование дела о пропаже главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В его убийстве подозревают экс-сотрудника УБОПа Андрея Козаря, который якобы последним и видел журналиста.

Напомним, главный редактор малоизвестной в Харькове газеты пропал без вести 11 августа 2010-го. Мужчина якобы сел в черный БМВ к неизвестному и больше его не видели. На следующий день его гражданская жена обратилась с заявлением в милицию. Через три дня правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»)сообщаетСегодня.

За два года следствия Климентьева искали среди живых и мертвых, но не удалось даже напасть на его след. Спустя некоторое время уголовное дело передали в главное следственное управление МВД.

Как рассказал «Сегодня» начальник следственного управления МВД Василий Фаринник, дело раскрыто, а следствие временно приостановили, но ставить точку в этой истории пока рано.

«Следователь вынес постановление о привлечении по данному делу 35-летнего харьковчанина Андрея Казаря. У нас есть доказательства его причастности к этому делу, поскольку мы полагаем, что Климентьева убили. Задержав Козаря, мы сможем получить пояснения, и возможно, узнаем мотивы этого преступления и выясним, кто еще причастен к этому делу. Вместе с тем мы будем продолжать поиски и самого Василия Климентьева», — говорит Фаринник.

Сейчас следователи готовят обращение в суд для того, чтобы иметь возможность задержать Козаря по подозрению в убийстве. Также его готовятся объявить в международный розыск. Есть предположение, что он скрывается в России.

Кстати, имя экс-УБОПовца в деле Климентьева не стало неожиданностью. Ведь оно всплыло практически сразу после пропажи редактора. Именно Козаря называли последним, кто встречался с 67-летним журналистом. Замредактора газеты Петр Матвиенко уверял, что за два дня до исчезновения он возил Климентьева на Печенежское водохранилище, где тот фотографировал дачу главного налоговика области Станислава Денисюка.

Ориентировка на бывшего милиционера висит на сайте МВД еще с прошлого года, но тогда его разыскивали по делу в качестве свидетеля. В сообщении сказано, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Как стало известно, в начале 2000-х он наладил продажу «Трамадола» в райцентре Первомайский под Харьковом, но после пропажи Климентьева бесследно исчез и организатор наркотрафика.

За два года следствия из десяти версий пропажи главреда (рассматривали инсценировку и даже похищение с целью выкупа. — Авт.) осталась лишь одна. Следователи склоняются к тому, что поводом для его убийства стала профессиональная деятельность. В газете «Новый стиль», которая выходила небольшим тиражом и попадала в основном на стол чиновников, публиковались критические материалы в адрес сотрудников милиции, прокуратуры и налоговой.

ГАЗЕТЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Детище Климентьева — газета «Новый стиль» — больше не выходит. А на сайте, где раньше были статьи с критикой на госслужащих, сейчас продают бытовую технику и делятся впечатлениями об интернет-игрушках. А мобильный замредактора Петра Матвиенко вчера был отключен.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама