Дело журналиста Климентьева: МВД назвало убийцу

04.08.12 19:48Сколько просмотров этой статьи1582Сколько комментариев этой статьи0

В МВД окончили расследование дела о пропаже главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. В его убийстве подозревают экс-сотрудника УБОПа Андрея Козаря, который якобы последним и видел журналиста.

Напомним, главный редактор малоизвестной в Харькове газеты пропал без вести 11 августа 2010-го. Мужчина якобы сел в черный БМВ к неизвестному и больше его не видели. На следующий день его гражданская жена обратилась с заявлением в милицию. Через три дня правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»)сообщаетСегодня.

За два года следствия Климентьева искали среди живых и мертвых, но не удалось даже напасть на его след. Спустя некоторое время уголовное дело передали в главное следственное управление МВД.

Как рассказал «Сегодня» начальник следственного управления МВД Василий Фаринник, дело раскрыто, а следствие временно приостановили, но ставить точку в этой истории пока рано.

«Следователь вынес постановление о привлечении по данному делу 35-летнего харьковчанина Андрея Казаря. У нас есть доказательства его причастности к этому делу, поскольку мы полагаем, что Климентьева убили. Задержав Козаря, мы сможем получить пояснения, и возможно, узнаем мотивы этого преступления и выясним, кто еще причастен к этому делу. Вместе с тем мы будем продолжать поиски и самого Василия Климентьева», — говорит Фаринник.

Сейчас следователи готовят обращение в суд для того, чтобы иметь возможность задержать Козаря по подозрению в убийстве. Также его готовятся объявить в международный розыск. Есть предположение, что он скрывается в России.

Кстати, имя экс-УБОПовца в деле Климентьева не стало неожиданностью. Ведь оно всплыло практически сразу после пропажи редактора. Именно Козаря называли последним, кто встречался с 67-летним журналистом. Замредактора газеты Петр Матвиенко уверял, что за два дня до исчезновения он возил Климентьева на Печенежское водохранилище, где тот фотографировал дачу главного налоговика области Станислава Денисюка.

Ориентировка на бывшего милиционера висит на сайте МВД еще с прошлого года, но тогда его разыскивали по делу в качестве свидетеля. В сообщении сказано, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков. Как стало известно, в начале 2000-х он наладил продажу «Трамадола» в райцентре Первомайский под Харьковом, но после пропажи Климентьева бесследно исчез и организатор наркотрафика.

За два года следствия из десяти версий пропажи главреда (рассматривали инсценировку и даже похищение с целью выкупа. — Авт.) осталась лишь одна. Следователи склоняются к тому, что поводом для его убийства стала профессиональная деятельность. В газете «Новый стиль», которая выходила небольшим тиражом и попадала в основном на стол чиновников, публиковались критические материалы в адрес сотрудников милиции, прокуратуры и налоговой.

ГАЗЕТЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Детище Климентьева — газета «Новый стиль» — больше не выходит. А на сайте, где раньше были статьи с критикой на госслужащих, сейчас продают бытовую технику и делятся впечатлениями об интернет-игрушках. А мобильный замредактора Петра Матвиенко вчера был отключен.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама