Разлив нефтепродуктов в Николаеве: город оказался не готов к чрезвычайной ситуация

07.08.12 17:01Сколько просмотров этой статьи1709Сколько комментариев этой статьи0

Как мы уже сообщали, вчера в акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» затонул сухогруз «Василий Шукшин», пришедший на порезку в ООО «Морская транспортная компания», в результате чего на поверхности акватории образовалась пленка остатков нефтепродуктов.

Как действовать дальше, решали сегодня, 7 августа, на внеочередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС в г.Николаеве под председательством 1-го заместителя городского головы Юрия Андриенко.

Причины разлива нефтепродуктов, что на сегодняшний момент квалифицируется как чрезвычайная ситуация объектового уровня, прояснились.

Как рассказал директор ООО «Морская транспортная компания» Вадим Кузнецов, перед порезкой из судна откачали все топливо, но есть так называемый «мертвый запас», который невозможно было откачать, пока не дойдут до танков.

Хищение же заслонок кингстонов (скорее всего работниками же этого предприятия, потому что за завод им. 61 коммунара, режимное предприятие, просто так не попадешь – прим.ред.) исключило такую возможность – сухогруз раскололся и начал тонуть, а капитан плавкрана испугался и не принял необходимого решения, которое бы позволило удержать судно от затопления.

В результате в акваторию вылилось около 1 тонны мазута и льяльные воды, которым ничего не препятствовало – положенных при проведении подобных работ боновых заграждений не было.

Впрочем, на эти слова нашлось что сказать и руководителю Госэкоинспекции в Николаевской области Виталию Бабенко: если бы в Госэкоинспекции знали о проводимых работах, то, увидев, что боновых заграждений нет, инспекторы ГЭИ остановили бы работы.

Относительно точной суммы ущерба, В.Бабенко пока ничего не сказал – после взятия проб воды она только обсчитывается, но ориентировочно составит около 100 тыс.грн. Если, конечно, нефтепродукты не выйдут в лиман – тогда сумма будет гораздо большая, причем в долларах.

Как выяснилось на заседании, пока нефтяное пятно в лиман не движется. Оно протянулось на 1 км шириной около 20 м вдоль левого берега (до лодочной станции в «Диком саду»).

Кроме того, в районе понтонного моста выставлено боновое заграждение, работает нефтемусоросборщик (и боны, и нефтемусорособщик предоставлены ООО «Морвест»), загрязнение обрабатывалось реагентом «Эконодин».

Но вот в чем проблема: на сегодняшний момент Николаевский военизированный горноспасательный отряд МЧС уже выработал весь запас «Эконодина», в том числе и купленный директором предприятия-виновника чрезвычайной ситуации.

А он нужен сегодня! Но, как признал директор ООО «Морская транспортная компания», денег у него больше нет – он все вложил в этот сухогруз, а, например, «Метро», где есть другой сорбент (не «Эконодин»), отказывается продавать реагент с отсрочкой платежа.

Также на заседании комиссии рассматривался вариант пригнать еще один нефтемусоросборщик, но точная информация о том, есть ли такой второй в Николаеве в каком-то из портов, не прозвучала.

Хотя даже если он и есть (например, в Днепро-Бугском порту), в мгновение ока он не окажется в районе лодочной станции в «Диком саду» - со скоростью 2 узла он будет идти к месту ЧС часов 6, не меньше.

В общем, 1-й заместитель городского головы Юрий Андриенко поставил задачу мониторить ситуацию и каждые полчаса докладывать об изменениях, обсчитать точное количество необходимого реагента и найти предприятие, на котором его можно купить/взять в долг.

Пока же будет делаться все, что в силах всех задействованных в ликвидации ЧС, которой Николаев еще не видел, и к которой, увы, оказался не готов.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама