Чтобы решить проблему мусора, нужно возродить КП «Николаевкоммунтранс» - Игорь Дятлов

20.08.12 19:37Сколько просмотров этой статьи2201

Мусорная проблема в Николаеве возникла не сегодня – она стала назревать еще с 2004-2005 годов, когда коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс», ответственное за вывоз бытовых отходов, стали попросту разваливать. Для выхода из назревшей сегодня проблемы есть два пути: либо искать новых возчиков и увеличивать их количество, либо возрождать коммунальное предприятие, которое на протяжении 60-ти лет с проблемой мусора в Николаеве прекрасно справлялось. Такое мнение высказал глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

Когда проблема мусора в городе стала неуправляемой, областной власти пришлось вмешаться в ситуацию. Подняли документы, изучили историю вопроса. Как оказалось, мусорный бум начали провоцировать еще семь лет назад.

-В городе Вознесенске этой проблемы нет, в Южноукраинске эта проблема решается. Почему она появилась в городе Николаеве? – задался вопросом Игорь Дятлов. - Я посмотрел историю нашего коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс», функция которого - вывозить твердые бытовые отходы. Между прочим, это предприятие было создано в 1945-м году, в июне – сразу после войны. Это было одно из первых решений по вывозу твердых бытовых отходов. Предприятие просуществовало до сегодняшних дней.

По состоянию на 2002-2003 год, рассказал глава облсовета, на предприятии было порядка 133 единиц техники. Это машины, которые занимались вывозом мусора.

Даже в 90-е годы, когда и свет периодически отключали, и воду, - такой проблемы с мусором, какая есть сегодня, не было.

«Николаевкоммунтранс» систематически закупал новую технику, а списывалось порядка четырех машин в год.

-В 2004 – 2005 гг. это предприятие покупает в кредит еще пять единиц техники, - рассказывает глава облсовета. - Возникли определенные задолженности по кредиту. И вот находится другое предприятие - если я не ошибаюсь, «Никспецсервис», которое обязуется погасить возникшую задолженность (600 тыс. грн). Взамен предприятие КП «Николаевкоммунтранс» должно было отдать все 133 машины данному предприятию. Это был 2005 год. Между прочим, тогда еще не было Партии регионов в городском совете – были депутаты-мажоритарщики, как раз те депутаты, которые сегодня так красиво говорят о мусорной проблеме как о технологии, и на глазах которых это все происходило.

-Допустим, отдали частному предприятию – ну работайте, - продолжает Игорь Дятлов. - Но всего спустя год работы, в 2006-м, на рынок Николаева начали заходит частные структуры, даже из других регионов. В 2009 году на «Николаевкоммунтрансе» меняется руководитель – между прочим, ставленник и выходец из той власти, которая сегодня находится в оппозиции. Я был шокирован, что фактически за год правления этого человека на предприятии на металлолом было вырезано все – даже батареи. Вырезали, не оставили ничего. В 2010 году, когда его уже сменили и депутаты приезжали на территорию предприятия, – вид как после войны.

Уже сегодня, когда договор с частным предприятием был разорван, и все 133 единицы должны были вернуться в собственность города Николаева, то вернулось 4 или 5 машин в аварийном состоянии. Все остальные машины якобы были списаны и порезаны на металлолом.

-Нынешняя мусорная проблема стала назревать еще семь назад, когда разворовали наше коммунальное предприятие, уничтожили весь автопарк автомобилей, поставили жителей города в зависимость от частных структур, у которых, между прочим, юридический адрес – не город Николаев, - подчеркивает Игорь Дятлов.

Выход из ситуации, по мнению главы областного совета, должен быть найдет на завтрашней сессии городского совета. В частности, по его мнению, можно выделить средства, чтобы нанять больше новых возчиков.

В пример Игорь Дятлов привел компанию «Гринко», которая до последнего времени использовала всего две машины.

-Можно ли вывезти мусор двумя машинами, если 10 лет назад вывозили 133 машины? Понятно, что нет, - сказал он.

Также глава областного совета сообщил, что на прошлой неделе губернатор Николай Круглов вместе с руководителем фракции Партии регионов в горсовете Артемом Ильюком провели переговоры с руководителем компании «Гринко» и убедили его завести еще шесть машин, чтобы ситуация с вывозом мусора все-таки сдвинулась с мертвой точки. Машины уже поступили, и работа начата.

-Поэтому те грязные технологии, о которых говорят сегодняшние оппозиционеры – это не грязные технологии власти, это результат работы предыдущей власти, когда дали уничтожить, а заново ничего не построили, - подчеркнул Игорь Дятлов.

На замечание ведущего о том, что с 2006 года депутаты Партии регионов были представлены в местных советах и могли повлиять на ситуацию, гость программы отметил, что все договора заключались еще до 2006 года и продолжали действовать. Только в 2010 году уже нынешние депутаты начали разбираться – что же произошло, куда делась вся техника, которая была еще 10 лет назад?

-Я не говорю о том, что те депутаты, которые работали с 2006 по 2010 год, не несут ответственности. Наверное, несут ответственность все: и депутаты, и руководители администраций, и горисполком, потому что так или иначе видели, что проблема накапливается, - сказал глава облсовета. - Но все ждали, что как-то эта проблема сама будет разрешаться, что частники, которые сюда пришли откровенно зарабатывать деньги, не доведут дело до такого состояния.

Однако проблема возникла. Более того, сегодня «частники» поднимают вопрос о повышении тарифов на вывоз мусора.

-Все говорят об этом, но сколько мы просили – дайте же, что вы подразумевает под обоснованным тарифом – не дают. Значит, тот тариф, который на сегодняшний день есть, актуален. Просто надо поставить на место зарвавшихся предпринимателей или найти другую альтернативу, - сказал глава облсовета.

Под альтернативой он подразумевает возрождение коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс».

-Когда это будет коммунальное предприятие, когда техника будет наша, городская, и мы сможем не просить кого-то, а она будет выезжать тогда, когда нам нужно и туда, куда нам нужно – то таких проблем не будет, - уверен он.

В пример глава облсовета привел областные коммунальные предприятия. До 2010 года многие из них попросту уничтожались. Сегодня ситуация совершенно другая. К примеру «Фармация» только за прошлый год смогла открыть 10 новых аптек. «Николаевкнига», которая в 2010 году фактически оказалась банкротом, ныне впервые за много лет принесла прибыль. Сегодня «Николаевкнига» не только поставляет книги в бюджетные организации, но также и на прилавки частных магазинов.

-Это касается и пансионата «Николаев», который уничтожался под приватизацию. Мы поменяли руководителя – сегодня база работает на 100%, и у нас достаточно много людей, которые хотели бы там оздоровиться. Поэтому мне кажется, что городская власть и депутаты, независимо от партийной принадлежности, должны обратить внимание на возрождение коммунальных предприятий, - подытожил Игорь Дятлов.

Пресс-служба Николаевского областного совета

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ