Николаевский суд пока не решил, признавать ли протокол ОИК №132 недействительным

03.11.12 09:56Сколько просмотров этой статьи1619Сколько комментариев этой статьи0

Продолжается рассмотрение иска самовыдвиженца Анатолия Пешехонова. Оригиналы протоколов ОИК и УИК округа №132 прибыли вчера в Николаевский окружной административный суд из Первомайска вчера почти в 21.00, то есть дорога длиной в 180 км заняла у людей, перевозивших документы, ровно 4 часа, причем, как утверждают представители оппозиции, с протоколами из Первомайска уезжала одна машина, а приехала в Николаев - совсем другая.

Сразу же после этого документы начали регистрировать в суде, что заняло около 50 минут. Судьи потом отметили, что 132-й окружком прислал бюллетени в хаотичном порядке, причем не только по “мажоритарке”, но и по партиям. Сами представители ОИК (ответчики по делу) на суд не явились.

После возобновления рассмотрения дела судьи отметили, что истец не предоставил доказательств того, что были какие-то нарушения, которые повлияли на результаты выборов по округу. Кроме того, Пешехонов и его представители не регистрировали нарушений по УИК в установленном законодательством порядке.

Представители третьей стороны (ВО “Батьківщина”) предоставили куда более весомые факты, чтобы суд признал протокол ОИК №132 недействительным. Кроме того, юристы оппозиции потребовали от судей, чтобы те зачитали результаты по каждому из 168 участков округа, чтобы сверить их со своими протоколами. Это бы сразу убило двух зайцев, считали они. Во-первых, можно было бы с уверенностью утверждать, что информация о победителе, вывешенная на сайте ЦВК, не соответствует действительности. Во-вторых, можно было бы узнать, где проходили фальсификации. В-третьих, стало бы понятно, что победу одержал Корнацкий.

Судьи решили сделать копии оригиналов, чего не сделали представители ОИК. Для этого был оглашен очередной (на этот раз – 4-часовой перерыв). Суд продолжил свою работу в 2.15 с рассмотрения сути дела. Стоит сказать, что представители оппозиции назвали сразу несколько серьезных нарушений, по которым протокол ОИК №132 можно признать недействительным. Были нарушены сразу две части Закона Украины “О выборах народных депутатов” (Установление итогов голосования в одномандатном округе).

Итак, в части 2 этого закона говорится, что

“Сведения об итогах голосования в одномандатном округе цифрами и прописью заносятся в протокол окружной избирательной комиссии об итогах голосования в одномандатном округе, форма которого установлена Центральной избирательной комиссией. Сведения, указанные в пунктах 3-16 части первой настоящей статьи, вносятся в протокол цифрами по каждому избирательному участку, входящему в состав одномандатного округа, а также суммарно цифрами и прописью по одномандатному округу”.

Однако члены ОИК не утруждали себя внесением в итоговый протокол голосований по каждому из 168 участков, а ограничились лишь суммой. Потому протокол вышел на четырех страницах, хотя, как правило, должно быть не менее сорока.

В части 4 вышеуказанного нормативно-правового акта утверждается, что “Запрещается заполнять протокол об итогах голосования в одномандатном округе карандашом, а также подписывать его и удостоверять печатью окружной избирательной комиссии до окончательного заполнения”.

И тут не обошлось без казусов со стороны членов окружкома.

Но все эти доводы для суда оказались недостаточными, чтобы начать называть итоги голосований по каждому из участковых избирательных участков. Судьи подчеркнули, что они не уполномочены пересчитывать итоги голосования, потому даже сверять протоколы не будут. Потому судьи начали работать исключительно по предмету иска – признанию протокола ОИК недействительным: брался каждый протокол и сверялось наличие на нем печатей и подписей. На просьбу представителей оппозиции предоставить им оригиналы всех протоколов, тройка судей заметила, что уже есть заверенные необходимым образом копии, с которыми сторона может ознакомиться, когда пожелает. Кстати, суд не сказал, каким образом протоколы будут возвращаться в Первомайск.

Вместо этого было решено перейти к судебным дебатам, во время которых стороны, истец и оппозиция, сошлись к единому мнению – признать протокол ОИК недействительным.

Далее, около 3 часов ночи, судьи удалились в совещательную комнату для принятия окончательного решения, но пока что они оттуда не вернулись.

Podrobnosti.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама