«Кораблекрушение» сухогруза «Василий Шукшин»: случайное ЧП или спланированная акция? Николаевский губернатор требует разобраться

26.01.13 10:40Сколько просмотров этой статьи1499Сколько комментариев этой статьи2

Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов не уверен, что сухогруз "Василий Шукшин" затонул в акватории ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" случайно.

Напротив, он почти уверен, что это была заранее спланированная операция ООО "Морская транспортная компания", которая пытается осуществить утилизацию затонувшего сухогруза за счет бюджета.

Об этом губернатор рассказал сегодня, 25 января, на пресс-конференции.

Возможно, вчерашней пресс-конференции и не было бы, если бы 16 января свою пресс-конференцию не провел бы городской голова Николаева Владимир Чайка.

А он ее провел, и рассказал о сухогрузе, и дал положительную оценку действиям городского управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения, которое возглавляет А.Герасименя, и вообще сказал, что "город все сделал правильно".

Губернатор с этим категорически не согласен.

И "точка несогласия" заключается именно в том, что он, в отличие от Владимира Чайки, не считает затопление "Василия Шукшина" случайностью.

Об этом он и рассказал журналистам, демонстрируя документы, подтверждающие его версию.

Коротко остановимся на этапах последнего пути этого судна.

Отслужив свое, оно было списано "Украинским Дунайским пароходством", а после этого ООО "Морская транспортная компания" заключила договор с заводом им. 61 коммунара на отстой сухогруза "Василий Шукшин". Именно, не на порезку, не на утилизацию, а на отстой. Поэтому и требования к компании предъявлялись соответственные, то есть, по сути, никаких. Кстати, до сих пор так и не известно, кому же принадлежит затонувшее судно. Пароходство его списало, "Морская транспортная компания" не заявляла, что является его владельцем, и истинного владельца не заявляла. Но все это стали выяснять значительно позже, когда произошло то, что произошло.

Итак, компания делала вид, что сухогруз у нас просто постоит, никакого плана разделки судна у нее не было, никаких мощностей и оборудования для утилизации тоже. Хотя для таких целей судно обычно зачищают: снимают двигатель и все, что можно снять, зачищают танки, чтобы не осталось топлива или льяльных вод. Делают это в сухом доке или на берегу, постепенно и планово. А в этом случае стали резать прямо на воде, "прекрасно понимая, к чему это может привести", как сказал губернатор.

По поручению руководителя области специалисты НУК обследовали затонувшее судно и дно в районе затопления. Журналистам показали видеосъемку, которая велась во время исследований. Удивляет линия разлома судна, практически ровная. Как сравнил губернатор, "как бумагу разорвали". И у него есть объяснение этой странности:

-- Просто ослабили определенные шпангоуты, зашла вода, и металл разорвало. И теперь они пытаются на законных основаниях, под прикрытием госорганов резать дальше.

Что касается обследования дна вокруг затонувшего судна, то оно оказалось очень кстати - во время этих работ были выявлены две мины, которые подняли на поверхность и уничтожили. Но, как объяснил начальник ТУ МСЧ в Николаевской области Максим Грицаенко, есть там и другие предметы, взрывоопасность которых пока не подтверждена, но и не опровергнута. Видна и трещина с двух бортов размером до 4 метров, из трещины правого борта вытекает серая жидкость.

Николай Круглов еще раз подчеркнул, что вынужден был заниматься этим вопросом "не потому что хотелось, а потому что был разлив нефтепродуктов". И он не снимает ответственности с руководства завода им. 61 коммунара, потому что считает: раз завод заключал договор на отстой судна, то о любых операциях с судном - о порезке или прочем "расчленении" - должен был сообщить в службу безопасности и в Госэкоинспекцию.

А раз это не было сделано, то и ответственность, а может, и затраты по подъему затонувшего сухогруза, завод разделит с главным виновником - "Морской транспортной компанией".

-- В свое время на этом заводе в результате разгильдяйства затонула и подводная лодка. Но тогда не было чрезвычайной ситуации, сам завод затопил, сам и поднял.

Отдельно возмущает губернатора победный рапорт руководителя городского управления по вопросам ЧС Александра Герасимени о том, что чрезвычайная ситуация ликвидирована, и подготовленные его ведомством "обоснования для подъема сухогруза "Василий Шукшин".

Во-первых, представленный как "обоснование" документ документом как раз и не является, уверен губернатор. Потому что он "без подписей, без ничего". Зато в нем сказано, что компания, которой планируется поручить подъем затонувшего судна, поднимала в свое время затонувшую подводную лодку "Курск", что особенно возмутило Николая Круглова.

-- ООО "НорфолкМарин-Украина", которому это поручено, зарегистрировано в Николаеве, на ул. Леваневцев, дом 12, квартира 10. Видимо, отсюда они уезжали поднимать "Курск", - иронизировал губернатор и сделал вывод: "это обоснование нельзя рассматривать как документ и технические рекомендации".

В общем, губернатор вмешался в ситуацию только потому, что "ЧС города пошла не тем путем". Он еще раз подчеркнул, что не само затопление является проблемой, а загрязнение акватории и прилегающих берегов нефтепродуктами.

-- В Украине более ста затопленных судов, их не поднимают по разным причинам. Владимир Дмитриевич не раз ко мне обращался с вопросом поднятия судна. Я сказал: пока не положат мне на стол всю необходимую документацию, пока мы не увидим тех людей и те организации, которые будут его поднимать, я к этому никакого отношения иметь не буду. А если кто туда влезет, особенно из числа людей, связанных с управлением чрезвычайных ситуаций... Поднятие судна должно осуществляться исключительно за счет средств "Морской транспортной компании" (руководитель Кузнецов). А если будет доказано материалами следствия, то и заводом им. 61 коммунара, который допустил такую ситуацию. Но это сугубо хозяйственная операция, которая должна осуществляться без привлечения бюджетных средств. Потому что сегодня идет попытка представить это как чрезвычайную ситуацию, в которую должно вмешаться государство - выделить деньги и порезать судно. Потом его надо будет только вытащить, реализовать, частично заплатить за ущерб за разлив нефтепродуктов, а остальное положить в карман...

Николай Круглов также сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба окружающей среде. В процессе производства ущерб, первоначально оцененный в 70-80 тыс.грн. был пересмотрен, потому что разлив нефтепродуктов произошел в центре города и "зацепил" берега ландшафтного парка, а это уже совсем другие деньги, другой статус объекта, другой ущерб.

-- Я сегодня отправляю в прокуратуру письмо для оценки действий всех тех должностных лиц, которые допустили или создали предпосылки для возникновения ситуации с затоплением судна, которое повлекло создание чрезвычайной ситуации по загрязнению реки нефтепродуктами, - сказал губернатор.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

10:55Анджелина Джоли разозлила Пенелопу Крус

10:32Во Львове две женщины погибли под колесами мусоровоза

10:13Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

09:52Футболисту Андрею Гусину открыли памятник

09:30Сутки в АТО: 22 обстрела, двое раненых

09:18«Статуя Свободы»: новый уникальный арт-объект на Кинбурне

09:05В Днепре смертельное ДТП с участием полиции

08:44Мальчик, выпавший из окна в Николаеве, идет на поправку

08:27Украинцы могут ждать потепление

08:00Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах

 24.09

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама