Николаевские СМИ на основании сомнительной милицейской информации вынесли свой "вердикт"

15.02.13 10:08Сколько просмотров этой статьи1115Сколько комментариев этой статьи0

На сайте УМВД Украины в Николаевской области 11 февраля 2013 года было размещено информационное сообщение «Николаевские правоохранители разоблачили резонансное уголовное преступление в бюджетной сфере». Источником информации стало Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью.

Исполком Николаевского городского совета считает необходимым внести уточнения к данному материалу.

В 2010 году выполнение работ по капитальному ремонту дорог велось, в том числе за счет кредитных средств. Согласно решению Николаевского городского совета № 45/15 от 23.04.10 получателем кредита для капитального ремонта дорог по Программе развития дорожного движения и его безопасности в Николаеве на 2008 - 2012 годы. Распорядительных этих средств тоже было определено КП «ЭЛУ автодорог». Согласно законодательству Украины тендер по определению исполнителя работ и заключения договоров проводило предприятие-заказчик. Поэтому утверждение о пересчете департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета средств в сумме 10 млн.грн. на счета предприятия, которое выполняло работы по ремонту пр. Октябрьского не соответствуют действительности.

Для проверки законности использования бюджетных средств УГСБЭП проводило контрольные замеры выполненных работ в октябре 2011 года. Для уточнения объемов и качества работ на месте проведения капитального ремонта дороги были приглашены представители исполнителя работ и управления по ремонту, реконструкции, строительству, газификации коммунальных объектов при департаменте ЖКХ. Строительно-техническое исследование и экспертиза представителем Николаевской региональной торгово-промышленной палаты выполнялись без применения Правил проведения судебной строительной экспертизы. Объемы работ были подсчитаны по показаниям спидометра автомобиля, а замер ширины дороги проведен только в одном месте. Вырубка асфальтового покрытия и исследования подложки показали, что толщина слоя асфальта составляет более 4,5 см и соответствует строительным нормам. Однако после в выводах эксперта было указано, что слой асфальта не превышает 3 см и соответственно превышение стоимости объемов работ составляет 1 млн.грн. Такое расхождение фактов дало основания для сомнений в выводах экспертизы.

Кроме того, основанием для проведения строительно-технической экспертизы, предусмотренной законом, есть процессуальный документ (постановление) о назначении экспертизы, составленной уполномоченным на то лицом (органом). Также основанием для проведения экспертного исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юридическое или физическое лицо) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также объектов, которые предъявляются.

Экспертизы и исследования проводятся специалистами, имеющими соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, они прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях, аттестованы и имеют квалификацию судебного эксперта по определенной специальности, а также внесены в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов. Были ли такие документ на момент проведения исследования, департаменту ЖКХ и предприятию-заказчику неизвестно.

Уже в октябре 2012 года, после 2 лет эксплуатации дороги, по заказу предприятия-исполнителя работ с участием независимого эксперта были проведены повторные замеры и вырубка образцов для исследования. Экспертиза проводилась в присутствии представителей УГСБЭП, Николаевской региональной торгово-промышленной палаты и технадзора департамента ЖКХ почти в том же месте, что и предыдущие вырубки. Результаты можно увидеть на фото.

Площадь проведенного ремонта дороги от ул. Маячной до ул. Гагарина, от ул. Гагарина до ул. Янтарной и от ул. Новостройной до ул. Ленинградской составила 73 267 кв. м (6 км длины и 12,2 м ширины в среднем в оба направления движения). От снятия старого покрытия до укладки нового асфальта местные СМИ освещали ход ремонтных работ. Качество асфальтовой смеси и плотность покрытия проверялись специализированной лабораторией, о чем были представлены соответствующие протоколы.

Дорога уже 3 года эксплуатируется в экстремальном режиме (постоянный поток большегрузных машин, идущих в порты в Корабельном и Октябрьском районах), при этом в течение всего гарантийного срока ее эксплуатационные свойства не потеряны. Если факт о том, что из 10 млн. грн. 7 млн. грн. были присвоены, мог иметь место, то на покрытие такой площади дороги невозможно было бы уложить даже слой асфальта в 1 см.

Несмотря на то, что местные информационные агентства ссылаются на данное сообщение как на доказанный факт о хищении бюджетных средств, считаем необходимым процитировать положение ст.62 Конституции Украины: «Лицо считается невиновным в совершении преступления.., пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что допустимость доказательств является прерогативой национального права и по общему правилу именно национальные суды полномочны оценивать предоставленные им доказательства.

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:58Женщина подожгла себя после застолья в Николаевской области

20:38Лесной пожар уничтожает территорию в 70 га на Харьковщине

20:13101 малюк народився в Миколаєві за минулий тиждень

19:59На Бали активизировался вулкан Агунг

19:48Приговор журналиста Семены хотят обжаловать

19:24МФК «Николаев» не может победить в шести матчах подряд

19:11Хотел сдать бомбу на метал и подорвался

18:58Мужчина, который заколол брата из-за водки, пойдет под суд

18:4037 пешеходных переходов Николаева уже оборудовано LED-освещением

18:13Рапиристка из Николаева Алина Полозюк - призер чемпионата Украины среди юниоров

17:59Электрик воровавший счетчики

17:49Молодежка "Динамо" забила девять голов "Вересу"

17:34Почему линзы опасны для здоровья

17:09Новые полномочия николаевских патрульных

16:59Депутат рассказал о кулуарных договоренностях в Раде

16:45В Николаеве задержали мужчин, которые делали наркотические закладки во дворах

16:29Во Львове 12-летняя девочка родила ребенка

16:16В США учительница проиграла школьные деньги в казино

15:54Луценко высказал нардепу Довгому подозрение

15:31Ремон Варваровского моста "влетит в копеечку"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама