Мощность взрыва челябинского метеорита могла достигать 10 килотонн. Спутник заснял "атаку" из космоса

17.02.13 11:35Сколько просмотров этой статьи2083Сколько комментариев этой статьи0

Ученные рассчитали мощность взрыва, дав точное определение небесному явлению, военные нашли огромную воронку, европейцы засняли "атаку" из космоса, а спекулянты уже предлагают "недорого" осколки метеорита на черном рынке

Российская академия наук, срочно взявшаяся за расследование неожиданной "метеоритной атаки" на Урале, оперативно поделилась предварительными выводами.

"По нашим оценкам размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов", - сообщили в РАН.

Как подсчитал председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров, высота взрыва над землей составила около 60-70 км. Ориентировочная мощность взрыва 1 - 10 килотонн.

По его наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным.

"Но согласно измерениям с другой стороны города, высота может составлять и 30 км. В этом случае мощность взрыва будет от 0,1 до 1 килотонны. Угол над уровнем горизонта 40-45 градусов. Ориентировочно эпицентр взрыва приходится к югу от Челябинска (район Еманжелинск - Южноуральск)", - отметил ученый.

Он особо отметил, что имел место не метеоритный дождь, а взрыв болида.

"Болид - крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых осколков которого, к сожалению, пострадали люди", - пояснил Захаров.

Что именно представлял собой челябинский болид, еще только предстоит выяснить. В Европейском космическом агентстве успели засечь след метеорита при вхождении в атмосферу. Спутник Meteosat с помощью прибора SEVIRI смог сфотографировать его.

На снимке можно рассмотреть облака пара, возникшие в атмосфере в результате падения метеорита. Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Ранее астрономы высказывали мнение, что это может быть оторвавшийся обломок гигантского астероида 2012DA14, который вечером приблизится к Земле на рекордное расстояние в 28 тысяч километров. Однако в Европейском космическом агентстве эту версию опровергли.

А тем временем военнослужащие танковой бригады обнаружили предполагаемое место падения обломков метеорита. По предварительным данным, его масса составляла около десяти тонн.

По словам военных, во льду озера Чебаркуль (70 км от Челябинска) образовалась полынья диаметром 6-8 метров. На месте уже был проведен предварительный замер уровня радиации. В районе воронки радиационный фон в норме.

Место падения оцеплено полицией, доступ гражданских лиц ограничен. На месте происшествия также работают экологи и специалисты МЧС. Российская академия наук отправляет на озеро метеоритную экспедицию, которая приступит к работе 16 февраля.

Как передала пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, о случившемся в МЧС и полицию сообщили местные рыбаки.

По их словам, начала в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере. Затем раздался взрыв, и в разные стороны полетели около семи обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб воды, льда и пара. Образовалась огромная полынья, идеально ровной круглой формы.

Сведения об обнаружении обломков у озера в МЧС комментируют осторожно. "Размер обломков от 5 мм до 1 см. То это или не то - пока не ясно", - сказали представители ведомства.

Осколки также продолжают искать в других местах, в частности, под Златоустом, в поселке Куваши. К поискам подключились не только спасатели и ученые, но и десятки охотников за метеоритами: цена некоторых обломков "пришельцев из космоса" на черном рынке может доходить до 100 долларов за один грамм.

Зеркало недели по материалам: Newsru.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

09:05В Днепре смертельное ДТП с участием полиции

08:44Мальчик, выпавший из окна в Николаеве, идет на поправку

08:27Украинцы могут ждать потепление

08:00Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах

 24.09

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

15:54За кого готові голосувати українці?

15:29ДТП с участием «Mercedes-Benz» и «ГАЗ-24 «Волга».

14:40Суд все таки оштрафовал Саакашвили

14:01Гройсман: От машиностроения зависит успех Украины

13:15У Порошенко сообщили о важной перемене в вопросе миротворцев на Донбассе

12:37Спать на левом боку полезно, — ученые

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама