Московский и Киевский патриархаты заочно поругались из-за праздника

26.07.13 07:33Сколько просмотров этой статьи1871Сколько комментариев этой статьи0

Глава УПЦ Киевского патриархата не будет встречаться с патриархами поместных церквей, но это не означает, что Киевский патриархат вне празднования 1025-летия Крещения Руси.

Об этом секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) заявил агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы предполагали – и думаю, что это будет наша официальная реакция, что будут попытки снова представить присутствие глав и представителей поместных церквей на праздновании как будто бы демонстрацию поддержки поместными церквями той политики, которую ведет Москва и патриарх Кирилл по отношению к Киеву и Киевскому патриархату", - сказал он.

"Почему на этом празднике нет Вселенского патриарха, церковь которого имеет непосредственное отношение к крещению? Почему этот праздник, по сути, возглавляет патриарх церкви, которой не было в то время, когда происходило крещение?", - отметил архиепископ. "А не приезжает он потому, по нашему убеждению, что не хочет участвовать в пропаганде "Русского мира". Потому что эту теорию патриарх Варфоломей уже давно определил как высокомерную и нечестивую, которая искажает суть истории Церкви Христовой", - добавил он.

"Почему не приезжают главы Элладской церкви, церкви Греции, румынский патриарх? Не потому, что они не могут приехать, а потому, что на самом деле в семье православных церквей внутреннее разделение, и его причина – именно властолюбие московского патриарха и его попытки занять первое место в православном мире, которое уже занято много сотен лет вселенским патриархом Константинополя", - уверен архиепископ.

Он признал, что встречи главы УПЦ КП Филарета с предстоятелями и официальными делегациями поместных церквей, которые прибудут на 1025-летие Крещения Киевской Руси, не запланированы.

"Приглашающей стороной патриархов в Киев является патриарх Кирилл, а всем прекрасно известно, каковы отношения между московским патриархом и главой Киевского патриархата. Поэтому, мне кажется, было бы странно, если бы те гости, которые приезжают в Киев по приглашению московского патриарха, решили бы встретиться с киевским патриархом в нынешних условиях", - сказал Евстратий.

"Но это никоим образом не означает, что мы не являемся православной церковью или с нами никто не хочет общаться", - подчеркнул он.

По словам представителя УПЦ КП, "с нами общаются, но не в рамках таких мероприятий, которые организовывает московский патриарх".

А в УПЦ Московского патриархата считают, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси вновь докажет, что Киевский патриархат – вне православной церкви.

Так, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, глава Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий (Коваленко) заявил:

"Посмотрите программу празднования – там будут предстоятели церквей и официальные делегации, и нигде не будет никакого Киевского патриарха, потому что на сегодняшний день он вне списка православной церкви. И это лишний раз будет показано на этом торжестве".

"От Киевского патриархата мы хотели бы не комментариев, а праздничного возвращения в лоно православной церкви. Тогда наши объятия для них открыты", - добавил он.

По словам протоиерея Георгия, официальное приглашение Вселенскому патриарху Варфоломею "отвозили представители украинского государства и украинской православной церкви", но у него – другие дела, а приедет официальная делегация.

Украинская правда

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.02.2020

Закругление верхнее-левое

12:10Николаевская мамаша оставила одну дома голодную и больную 5-летнюю девочку

11:57В Николаеве морские пехотинцы завершили учебные курсы по программе НАТО

11:42Зеркальная дата 20.02.2020: как правильно загадать желание

11:28В МВД сообщили, куда повезут эвакуированных из КНР украинцев

11:14Медики назвали самые вредные овощи

11:02Принц Гарри и Меган Маркл назвали дату отказа от обязанностей

10:48На улице Рюмина около Центрального района к стихийной торговле пришли с проверкой

10:31США передали Украине картину Гудро, украденную нацистами

10:19На Донбассе ранение получил один украинский военный

10:06Украина 20 февраля чтит память героев Небесной сотни

09:51НБУ повысил официальный курс доллара

09:37Экс-форвард МБК «Николаев» перешел в БК «Одесса»

09:24В Канаде столкнулись 200 авто: пострадали 60 человек

09:11В Корабельном районе за 2,5 миллиона гривен подлатают дороги

08:57Число жертв коронавируса в Китае превысило 2100

08:43В Минэкономразвития составили топ-10 товаров экспорта Украины

08:29«Николаевмолпром» больше не будет поставлять масло и сыр в школы и детсады

08:14Загороднюк прогнозирует повышение статуса Украины в НАТО

08:00Именинники 20 февраля: от Карла Черни до Курта Кобейна

 19.02

22:54Николаевскую пенсионерку сбили насмерть на «зебре»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама