Комиссия по журналистской этике требует прекратить насилие и давление на журналистов

22.01.14 10:35Сколько просмотров этой статьи1410Сколько комментариев этой статьи0

Комиссия отмечает, что действия правоохранителей выглядят целенаправленными атаками на журналистов, и задержанию журналистов, которые исполняют свой гражданский долг, нет оправдания.

Комиссия по журналистской этике требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на Грушевского и в других местах столкновений. Об этом говорится в заявлении Комиссии, текстом которого располагает ZN.UA.

"Сегодня мы имеем дело с масштабнейшими в новейшей истории Украины общественными протестами. Журналисты работают в опасных условиях, опыт работы в которых есть у немногих. Комиссия выражает уважение всем коллегам, которые рискуют здоровьем и жизнью для того, чтобы донести людям информацию о происходящем", - говорится в заявлении.

Кроме того, Комиссия констатирует действия правоохранителей, которые "выглядят целенаправленными атаками на журналистов. Прицельным выстрелам в журналистов, задержанию журналистов, которые исполняют свой гражданский долг, нет оправдания".

Комиссия требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на месте столкновений.

Комиссия заявляет, что одобренные 16 января законы нарушают фундаментальные права человека и Конституцию Украины, которая гарантирует, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

"Мы подчеркиваем, что свобода слова гарантируется Основным законом Украины, Всеобщей декларацией прав человека, одобренной ООН, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, поддержанной членами Совета Европы, в том числе, и Украиной. Использование "закона 16 января" для преследования независимых журналистов и изданий, которые объективно освещают события в Украине, недопустимо", - говорится в заявлении Комиссии.

Комиссия поддерживает коллег, которые в этих условиях исполняют профессиональные обязанности, оставаясь верными стандартам журналистики: точности, объективности, сбалансированности и полноте информации.

"Всем, кто демонстрирует желание осуществлять давление на СМИ, с любой целью, в том числе, используя новое законодательство относительно ответственности за клевету и сбор информации о должностных лицах, Комиссия напоминает: свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста", - подчеркнуто в заявлении.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 17.02.2019

Закругление верхнее-левое

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

20:44Принц Саудовской Аравии за $5 миллиардов купит «Манчестер Юнайтед»

20:16Полезные советы: где и как размещать иконы в доме

19:58Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео]

19:52Українцям радять утриматися від поїздок до Анголи

19:46Китаец прожил четыре года с зубочисткой в сердце

19:43У 69-летнего Ричарда Гира родился сын

19:33Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось - СМИ

17:02Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии

16:54Украинский аэропорт станет международным

16:13Ученые предупредили о распространении опасной болезни

16:07В Украине будут массово закрываться обменники

16:06Украинцев могут заставить платить за воду «соседа»

15:33В николаевской многоэтажке из огня спасли двух человек и собаку

12:00Медики розповіли, яка приємна «звичка» продовжує життя

11:47Народный календарь 17 февраля

11:37СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию

10:38На Донбасс погиб боец ВСУ, еще два ранены

09:50Сегодня отмечается День спонтанного проявления доброты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама