Комиссия по журналистской этике требует прекратить насилие и давление на журналистов

22.01.14 10:35Сколько просмотров этой статьи1308Сколько комментариев этой статьи0

Комиссия отмечает, что действия правоохранителей выглядят целенаправленными атаками на журналистов, и задержанию журналистов, которые исполняют свой гражданский долг, нет оправдания.

Комиссия по журналистской этике требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на Грушевского и в других местах столкновений. Об этом говорится в заявлении Комиссии, текстом которого располагает ZN.UA.

"Сегодня мы имеем дело с масштабнейшими в новейшей истории Украины общественными протестами. Журналисты работают в опасных условиях, опыт работы в которых есть у немногих. Комиссия выражает уважение всем коллегам, которые рискуют здоровьем и жизнью для того, чтобы донести людям информацию о происходящем", - говорится в заявлении.

Кроме того, Комиссия констатирует действия правоохранителей, которые "выглядят целенаправленными атаками на журналистов. Прицельным выстрелам в журналистов, задержанию журналистов, которые исполняют свой гражданский долг, нет оправдания".

Комиссия требует от правоохранительных органов прекратить насилие и целенаправленное давление на представителей прессы, которые работают на месте столкновений.

Комиссия заявляет, что одобренные 16 января законы нарушают фундаментальные права человека и Конституцию Украины, которая гарантирует, что в Украине признается и действует принцип верховенства права. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

"Мы подчеркиваем, что свобода слова гарантируется Основным законом Украины, Всеобщей декларацией прав человека, одобренной ООН, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, поддержанной членами Совета Европы, в том числе, и Украиной. Использование "закона 16 января" для преследования независимых журналистов и изданий, которые объективно освещают события в Украине, недопустимо", - говорится в заявлении Комиссии.

Комиссия поддерживает коллег, которые в этих условиях исполняют профессиональные обязанности, оставаясь верными стандартам журналистики: точности, объективности, сбалансированности и полноте информации.

"Всем, кто демонстрирует желание осуществлять давление на СМИ, с любой целью, в том числе, используя новое законодательство относительно ответственности за клевету и сбор информации о должностных лицах, Комиссия напоминает: свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста", - подчеркнуто в заявлении.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама