Временный глава УПЦ МП Онуфрий поддерживает пророссийских террористов и отрицает путинскую агрессию

Представляющий интересы Московского Патриархата (УПЦ МП) в Украине, 69-летний епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Березовский)
10.08.14 22:24Сколько просмотров этой статьи2042Сколько комментариев этой статьи0

Представляющий интересы Московского Патриархата (УПЦ МП) в Украине, 69-летний епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Березовский) в интервью собственной пресс-службе выступил с осуждением антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, а также отказался признавать причастность высшего военно-политического руководства Российской Федерации к дестабилизации социально-политической ситуации в ряде отдельных регионов.

Текст беседы с Онуфрием размещен на официальном сайте УПЦ МП.

Российских наемников священнослужитель называет не иначе как "наши единоверцы и братья", а проведение АТО – "братское кровопролитие".

Он не видит разницы между "православными военными" и "православными ополченцами", воюющими за свои духовные "ценности"* и выступающими против евроинтеграции Украины.

Украинские военнослужащие, по словам Онуфрия, не защищают свою Родину, а действуют в "интересах" "Запада" ("экономических, политических, если хотите, духовных").

"...Законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы", - подчеркивает Онуфрий, повторяя очередной ничем не подтвержденный тезис традиционной кремлевской пропаганды.

"...Там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими", - отмечает он.

Онуфрий с 1968 по 1988 год совершал религиозное служение в Москве (РПЦ).

После смерти митрополита Владимира (Сабодана) временно возглавил УПЦ МП.

Ранее УПЦ МП благословила в Донецке одного из лидеров террористов Игоря Гиркина, называющего себя "полковником" российских спецслужб.

С началом боевых действий на востоке Украины нередки случаи отказа священников УПЦ МП от совершения обряда отпевания погибших в зоне АТО украинских военнослужащих. При этом они ссылаются на официальную позицию РПЦ, поддерживающую оккупацию Крыма и военное вторжение в Украину.

Как утверждают религиоведы, внутри УПЦ МП сейчас отчетливо сформировались три внутренних фракции: реакционная пророссийская; согласная на вхождение в состав будуще единой православной украинской Поместной церкви (с таким предложением выступает Киевский Патриархат, УГКЦ и УАПЦ) патриотическая проукраинская и наиболее многочисленная – прагматично-нейтральная, чьи представители рассматривают приходы УПЦ МП исключительно в качестве коммерческих структур.

Ранее архиепископ Сумской и Ахтырский (УПЦ МП) Евлогий обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить военную активность у границы с Украиной.

Как отмечает пресс-центр АТО, российское православие не одну сотню лет подряд служит идеологической основой новых захватнических воен Москвы, на этот раз под предводительством Путина.

Однако, учитывая стремительную исламизацию РФ, эта страна, похоже, возвращается к своим первоначальным духовным истокам.

"Московитский "великий князь" (он же - татаро-монгольский хан Якуб, сын великого хана Улу-Мухаммеда) Иоанн III по наущению своей жены Софии Паолеолог, косвенной наследницы обанкротившихся византийских императоров, отрекся от ислама и принял православие, чтобы превратить московский улус Золотой Орды в мировую мощь - в противовес католическому Западу и Османской турецкой империи", - сообщается на странице пресс-центра в сети Facebook.

newsru.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.01.2020

Закругление верхнее-левое

22:00Баскетболист МБК «Николаев» Виталий Зотов перешел в «Химик»

21:20На Николаевщине у 36-летнего мужчины нашли кило марихуаны

20:58Какие нововведения ждут украинцев в платежках за газ

20:34Саблистка Харлан в Николаеве выиграла всеукраинский турнир

20:09«Нафтогаз» заявил о возможном срыве отопительного сезона в Николаеве

19:53Держдеп підтвердив візит Помпео до України 30 січня

19:31Украинцев обяжут откладывать деньги на пенсии

19:07Транзит газа РФ вдвое ниже оплаченных объемов

18:50СБУ заблокировала сеть информаторов "ДНР"

18:30Уже весной жители Намыва опробуют новую троллейбусную линию

18:12Гончарук прояснил ситуацию с Deutsche Bahn

17:57Люди, побывавшие на краю бездны, показали николаевским школьникам необычное представление

17:54В Николаеве запускают сайт по осуществлению детских желаний

17:27Николаевский спорткомплекс «Заря» могут передать городу в ближайшее время

16:54Николаевская полиция разыскивает Владимира Шорникова

16:29Кабмин одобрил бюджет Пенсионного фонда страны

16:16Два отремонтированных троллейбуса вышли на линию в Николаеве

16:03В Париже закрыли Эйфелеву башню

15:48В Витовском районе полыхал мусор, сгорел и дровник

15:30Николаевцы почтят память жертв Холокоста

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама