Опасный квартал, или ДТП с последствиями

24.11.14 11:04Сколько просмотров этой статьи2185

«Прав не тот, кто знает истину, а тот, кто убежден, что его ложь - правда». Милорад Павич, «Пейзаж, нарисованный чаем»

Скажите, уважаемые читатели, если Вы были свидетелем ДТП, где один автомобиль ехал на зеленый свет светофора, а другой на перекрестке врезался в него на красный? В салоне пострадавшего автомобиля, кроме водителя, находилась его жена, получившая сотрясение мозга и маленький ребенок, который с тех пор боится садиться в салон автомобиля. Кто по Вашему мнению, виноват? Конечно, нарушитель ПДД, скажете Вы. Не факт, если на красный свет на перекресток выехал автомобиль патрульно-постовой службы Заводского района Николаева.

22 октября сего года, на перекрестке улиц Чигрина и Корабелов, напротив ночного клуба «Каприка», произошло ДТП. Сразу же сотрудниками ГАИ был составлен протокол, в котором черным по белому написано, что водитель автомобиля «Шевролет-Нива» Константин Шевцов, нарушил ПДД Украины, проехав перекресток на запрещающий свет светофора и не пропустив, двигавшийся на зеленый свет автомобиль Audi Q3.

Буквально через несколько минут на место ДТП прибыл командир Николаевского батальона ППС подполковник милиции Михаил Мощанец. Сам, в прошлом сотрудник госавтоинспекции, Михаил Алексеевич быстро оценил ситуацию и заверил водителя пострадавшего автомобиля, что ущерб, нанесенный его автомобилю, будет возмещен. Правда, свой разговор подполковник начал с угроз в адрес не пропустившего милицейский патруль водителя, только, когда он убедился, что это не простой горожанин, а депутат городского совета Николаева Сергей Клюс, риторика стала мягче, а обещания шире. На месте происшествия милицейские чины, а их по меньшей мере приехало человек 20, просили депутата накануне выборов в Верховный Совет Украины не придавать широкой огласке инцидент. И, повторимся, заверяли, что ущерб будет полностью возмещен.

-- Я был единственным свидетелем этого ДТП, - рассказывает Александр Чернозуб, водитель еще одного автомобиля, двигавшегося по ул.Чигрина со стороны ул. Московская, - если бы не Audi, то врезались бы в меня.

Александр все три часа, пока составлялся протокол, проходило освидетельствование водителей на предмет употребления алкоголя и шли переговоры между потерпевшей стороной и милицейскими чинами, находился рядом. По словам водителя, лично его насторожила фраза командира батальона Николаевской ППС, что денег на возмещение у водителя «Нивы» нет. Как известно зарплата нижних чинов милиции мягко говоря не высока, около 2,5 тыс. гривен на сегодняшний день. А сама машина вообще не застрахована. Интересно, если бы в ДТП попала незастрахованная не милицейская машина, что ожидало бы ее владельца? Сама по себе езда без страховки уже неисполнение основ, записанных в правилах дорожного движения, и является правонарушением. А согласно уставу патрульно-постовой службы, работник милиции обязан знать и исполнять Правила ДД. Впрочем, о том, что в нашей стране законы пишутся для кого угодно, кроме «слуг» этих самых законов, писано-переписано. И ничегошеньки не меняется, пусть там «Революции Достоинства» хоть каждый месяц Майданы собирают. Ну не меняемся мы, не меняемся…

Взывать к чести и совести, мы не будем, а предположим, что «Нива» ехала на ответственное задание. Согласно правилам ДД, раздел 3, пункты 3.1, водители оперативных транспортных средств в таком случае могут отступать от некоторых требований правил регулирующих дорожное движение. При этом, сама машина с включенными проблесковыми и звуковыми сигналами обязана обеспечить безопасность дорожного движения.

Как утверждают и водитель пострадавшего автомобиля, и свидетель ДТП, сирена на патрульной машине не была включена, а проблесковые маячки согласно Приказу МВД № 131 от 8 апреля 2011 года должны быть включены на всех оперативных автомобилях. Включать маяки своим приказом обязал министр внутренних дел для того, чтобы подчеркнуть, что машина находится именно на службе - передвигается с одного места дислокации в другое, патрулирует улицы в поисках правонарушителей или контролирует движение транспорта.

Сотрудники госавтоинспекции, собравшие материалы по факту ДТП, составили протокол об административном правонарушении на водителя патрульного автомобиля, установив его вину в совершенном дорожном происшествии. Следует учесть и тот факт, что оформление ДТП происходило при полнейшем контроле со стороны милицейского начальства, которого там было предостаточно. Есть ли основания не доверять такому протоколу об административном правонарушении?

Одним из основных требований ПДД к обеспечению безопасности дорожного движения, является обязанность водителя не создавать угроз безопасности другим водителям транспортных средств. При этом, для работников милиции ПДД исключений не делает.

Иными словами, включать мигалку и гонять на красный свет светофора без включенной сирены, не совсем правильно, с точки зрения вышеуказанных правил и приказа министра.

В результате ДТП, автомобилю Audi Q3 был нанесен ущерб на сумму 112 тыс. 748грн., независимая экспертиза проведена аварийным комиссаром Ренатом Гариповым.

Теперь самое интересное, 20.11.2014г. суд Ленинского района Николаева, судья Юрий Крутий, рассмотрел дело об аварии 22.10.2014г. в Заводском районе.

-- Такого количества милицейских чинов около здания суда я не видел никогда, -утверждает адвокат потерпевшего, - при этом в заседании появились свидетели, которые утверждают, что в момент аварии сирена на патрульной машине была включена и, что это г-н Клюс, пользуясь своим депутатством, позволил себе не пропустить милицейский патруль.

Командир ППС Николаева на заседании суда не присутствовал, но не исключает, что Сергей Клюс мог просто не слышать звукового сигнала патрульной машины, поскольку звукоизоляция в автомобиле Ауди, по его словам, настолько хорошая, что музыка в салоне и разговор с женой могли отвлечь внимание водителя. Правда, почему сирену не слышал свидетель Чернозуб, не понятно. Его, кстати, пока в суд не вызывали. По его словам, он очень хорошо знает именно эту патрульную машину, поскольку живет в Заводском районе, и не исключает, что «ответственное задание» было совсем рядом:

-- Кофе они пьют постоянно в кафе чуть выше по Корабелов, - улыбается Александр.

Что касается вопроса, почему автомобиль блюстителей порядка оказался не застрахованным и именно этот факт стал камнем преткновения в деле о возмещении ущерба, командир пояснил так:

-- Все автомобили принадлежат государству в лице автохозяйства УМВД Украины в Николаевской области, и по закону они должны быть застрахованы. Средства должны быть выделены государством, а оно, в силу сложившейся тяжелой обстановки в стране, этих средств не выделяет. Иными словами, только в ППС на патрулирование города не выйдет 15 автомобилей из-за отсутствия страховки!

Кстати, именно ДТП с машиной Сергея Клюса, стало прецедентом для того, чтобы УВД изыскало-таки средства и, как заверяет командир батальона ППС, в Николаевском УВД на сегодняшний день все автомобили застрахованы. Чем это поможет пострадавшей стороне в ДТП в опасном квартале Николаева, не известно.

Суд перенесен на 10 декабря. По словам адвоката С.Клюса, только после того, как он настоял на том, чтобы судья Крутий (в прошлом сотрудник правоохранительных органов) посмотрел ролик с камеры наружного наблюдения ночного клуба «Каприка», где четко видна картина происшествия, заседание было отложено:

-- Иначе бы, уже было бы принято решение не в пользу потерпевшей стороны, - убежден адвокат потерпевшего.

Продолжение следует.

Елена Романова

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ