Адвокаты заявили, что решение начальника Николаевского УБОП едва не привело к смерти наркозависимого мужчины

13.12.14 10:01Сколько просмотров этой статьи1314Сколько комментариев этой статьи0

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области принял решение резко уменьшить дозу заместительной терапии для наркозависимого мужчины, задержанного милицией. В результате тот едва не умер из-за недостатка необходимых препаратов.

Об этом сообщается на сайте Всеукраинской сети правозащитной помощи.

Так, делом наркозависимого мужчины занимаются юристы Александра и Игорь Скалько, которые сейчас уже дошли до Европейского суда по правам человека, чтобы защитить жизнь и здоровье своего клиента. Последнего задержали в августе и поместили в изолятор временного содержания. При этом мужчина болел ВИЧ и вирусным гепатитом С, а также почти пять лет являлся участником программы заместительной терапии (ЗПТ), которая позволяет избавиться от зависимости от тяжелых наркотиков.

«Милиционеры самовольно решили – раз задержанный наркоман, то и любая заместительная терапия, прописанная ему врачом – наркотики. И самостоятельно отказали ему в ней. От смерти мужчину отделяли считанные дни… Абсолютно легальная процедура вызвала незаконный протест у сотрудников милиции, которые занимались задержанием. Начальник УБОПа посчитал, что ЗПТ – это и есть наркотики и решил самовольно отменить их для задержанного. Отменил, не задумавшись о том, что любое изменение в лечении без врачебного контроля несет серьезный вред для здоровья, и может закончиться смертью пациента», - отмечается в сообщении правозащитников.

По их утверждению, начальник УБОП, узнав, что задержанному назначена высокая дозировка препарата ЗПТ (при средней дозе по Украине – 75 миллиграммов), под давлением заставил врача-нарколога в течение пяти дней уменьшить дозировку заместительного препарата на 55 мг, что превышает допустимую дозу снижения более чем в два раза. Когда задержанного привезли в СИЗО, врач настаивал на госпитализации арестанта для прохождения детоксикации в условиях стационара. После давления начальника УБОП задержанного приняли.

- Резкое снижение дозы заместительной терапии, привел к тому, что уже через пять дней нахождения в СИЗО задержанный не мог самостоятельно выходить из машины конвоя, в которой его доставляли на программу заместительной терапии, - рассказывает адвокат Игорь Скалько. - Прием препарата и осмотр врачом клиента в тот день производился прямо в машине конвоя.

В сообщении правозащитников сказано, что еще через два дня арестованный не просто находился в машине конвоя, а физически не смог принять положение сидя. Когда его доставили в кабинет ЗПТ, он лежал на металлическом полу автомобиля, при температуре воздуха +38 градусов.

«Именно в таком состоянии в него доктор вливал необходимый препарат. Все это время никакая иная медицинская помощь задержанному не оказывалась. На все просьбы и требования адвоката соблюдать права заключенного начальник УБОП прямо заявил, что стационарная медицинская помощь ему оказываться не будет, поскольку ЗПТ – не лечение, а распространение наркотиков», - сообщают правозащитники.

После этого адвокаты в срочном порядке подали краткое заявление в Европейский суд, который обратился к украинскому правительству. Это привело к тому, что уже через четверо суток задержанного госпитализировали в областной наркологический диспансер для прохождения детоксикации в условиях стационара без ограничения во времени. Юристы также подали жалобу в Европейский Суд, чтобы действия николаевских милиционеров с больным наркоманией признали пытками и жестоким обращением.

Отметим, что в сообщении правозащитников не указывается имя начальник УБОП. Судя по дате инцидента – август этого года – отдавал приказы относительно задержанного полковник Олег Макуха, который возглавляет указанное подразделение с июля этого года по нынешнее время.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве состоялось открытие сезона пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама