Таможня берет добро: скандал из смартфона Хомутынника

09.02.15 12:39Сколько просмотров этой статьи2157

Что происходит на Одесской таможне и чем может завершиться смартфонный скандал

В Украине разгорается коррупционный скандал, который может стать крупнейшим со времен победы Евромайдана. Фотокорреспондент информагентства “Украинские новости” зафиксировал переписку народного депутата Виталия Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, в которой последний спрашивает у депутата об условиях прохождения контрабандного товара через Одесскую таможню (она же Южная региональная). Хомутынник рассказывает губернатору, что с каждой машины “$10 000 раздача органам”. Что некто ранее упоминавшийся в переписке к этим деньгам даже не притрагивается, а зарабатывает $300 как экспедитор. Также депутат объясняет, что там “правохр (правоохранители. — Ред.) в доляшке”, что “основной организатор Мухин зам Макара” и этот же Мухин “раздает всем правохр”. Кроме того, депутат советует (или указывает) Палице не вмешиваться: “пусть делают что хотят”, — пишет Хомутынник.

Предположить, о чем и о ком идет речь, несложно — тем более, что фигуранты сами отреагировали на публикацию скандальной утечки. “Макар” — заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, а Мухин — директор департамента противодействия таможенным правонарушениям. Хомутынник и Макаренко уже прокомментировали скандал. Депутат заявил, что он сообщал губернатору о коррупции на Одесской таможне, а не консультировал его. “Я решил сообщить о существующей проблеме непосредственно главе Одесской государственной администрации Игорю Палице с просьбой прекратить незаконные действия. После чего мы обменялись информацией, что и зафиксировал журналист”, — объясняет Хомутынник. Макаренко на просьбу в Фейсбуке прокомментировать скандал ответил, что не видит смысла комментировать такое “гно”. “Пусть авторы разыгрываемого сценария комментируют”, — написал главный таможенник. На следующий день, 6 февраля, он опубликовал запросы к Хомутыннику и Палице с просьбой предоставить всю имеющуюся у них информацию “для соответствующего реагирования”.

КОНТЕКСТ

Ресурс “Украинские новости”, обнародовавший скандальную переписку, контролируется группой Дмитрия ФирташаСергея Левочкина. Виталия Хомутынника относят к сфере влияния Игоря Коломойского, который ведет медиавойну с Фирташем и Левочкиным. Конфликт Макаренко с Фирташем тянется со времени премьерства Юлии Тимошенко, конфисковавшей газ РосУкрЭнерго — таможенник Макаренко выполнил распоряжение Кабмина о растаможке газа РУЭ.

ЛІГАБізнесІнформ пообщалась почти с десятком предпринимателей, работающих с Одесской таможней, и выяснила, что там происходит и какое отношение к этому имеют Хомутынник и Макаренко.

Дорогой закон

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ бизнесмены и чиновники более-менее одинаково описывают ситуацию на Одесской и других таможнях. Во время правления Януковича была выстроена система, когда платить взятки по прейскуранту должны были почти все. “Тогда сильно подняли стоимость официальной растаможки. Например, тариф за фуру цветов установили больше чем $30 000, но все участники рынка знали, где на Ягодинской таможне сидит дядя, который все сделает за $15 000, — рассказывает киевский предприниматель. — Не хочешь идти к дяде? Тебя промурыжат на таможне, пока цветы не завянут. Поэтому платили почти все”. По его словам, сейчас специально никого особо не мурыжат, но двукратная разница между официальным тарифом и взяткой осталась — и соблазн велик.

Такая же ситуация на Одесской таможне. “Никто ни у кого ничего не требует. Берут только у тех, кто готов заплатить, — объясняет управляющий партнер юрфирмы Proxima Алексей Дорошенко. — На Южной таможне неофициально оформить контейнер (то, что в переписке назвали “машиной”) можно за $10 000-15 000. А растаможка вбелую будет стоить около $40 000”.

Недавно уволившийся высокопоставленный сотрудник таможенной службы признает, что сильно снизить количество бизнесменов, пытающихся сэкономить на таможне (он их называет барыгами), не удалось. “Барыги никуда не делись и в ближайшее время никуда не денутся: это их бизнес. Барыги — те, кто не ввозят в лобовую, а мутят с офшорами, весом контейнера, классификацией товара (влияет на ставку пошлины) и таможенной стоимостью. Они готовы платить таможенникам, и такие бизнесмены — основной источник дохода на таможне”, — говорит бывший чиновник. По его словам, есть еще и другая категория — контрабандисты. “Но это для избранных, особо зажравшихся таможенников, у которых сильная крыша. О количестве такого импорта мы с вами никогда не узнаем. Можно только предположить, исходя из разницы потребления и официального импорта”, — объясняет он.

“Контрабанда топлива как была, так и осталась, — рассказывает руководитель трейдера, работающего на юге Украины. — Если кому-то нужно завезти партию бензина без оформления — это только вопрос договоренности и цены”. С контрабандного топлива не платится НДС и акциз, отмечает он. “А это около 10 000 гривень на тонне (около 400 000 грн на цистерне. — Ред.). Часть этих денег идет на взятки. Причем топливо сливается в портах Килии и Измаила (Одесская область) прямо в бензовозы и сразу идет на нефтебазы или АЗС”, — объясняет топ-менеджер.

Какова роль в коррупционной схеме участников переписки?

Проверенные кадры

Объяснение Хомутынника, что он просил Палицу искоренить коррупцию, опрошенные бизнесмены воспринимают с неприкрытой иронией. “Схемы, выстроенные Хомутынником, работают, и он всячески старается сохранить кадры, назначенные при его кураторстве”, — уверяет крупный бизнесмен. Впрочем, в большинстве случаев источником сведений о “кураторстве” Хомутынника являются статьи в СМИ.

К Макаренко неоднозначное отношение: никто из бизнесменов или чиновников, с которыми разговаривали журналисты ЛІГАБізнесІнформ, не обвиняет его в коррупции, но у многих есть претензии к его эффективности в качестве борца со взяточничеством.

“Макаренко не раз обещал разрушить все эти схемы. Издавал правильные приказы, писал грозные указания. Но схемы никуда не делись, разве что в гривне тарифы выросли, — сетует импортер из Одессы. — На встречах с нами он говорит одно, а делает другое. Например, с его благословения реализуется схема ухода от люстрации: начальник таможни переводится на должность начальника поста, одновременно сохраняя должность и. о. начальника таможни. До начальника поста люстрация доберется года через два, а пока чиновник, назначенный еще при Януковиче, может спокойно наживаться. Макаренко не в курсе? Сомневаюсь”.

Бывший высокопоставленный таможенник считает вполне возможным, что олигархические группы используют скандал, чтобы сменить довольно независимого Макаренко на более лояльного руководителя таможни. “Не исключаю, что они (группа Фирташа и группа Коломойского. — Ред.) вместе будут топить подводника (Макаренко — капитан 1-го ранга, проходил службу на атомных подлодках. — Ред.). Но для отвода глаз будут говорить о Мухине. А Мухина летом притащил Макаренко”, — объясняет экс-чиновник.

Борис ДАВИДЕНКО, Иван ЗАЙЦЕВ, Евгений ГОЛОВАТЮК, Укррудпром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ