О «висении на швабре» и других пытках: в Апелляционном суде допросили бывшего начальника санчасти Николаевского СИЗО

19.02.16 19:11Сколько просмотров этой статьи1521Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве продолжается рассмотрение дела Владимира Шпинды, который уже почти 10 лет находится в Николаевском СИЗО, и которого Корабельный суд Николаевской области приговорил к пожизненному заключению, основываясь, по словам защиты Шпинды, на показаниях, полученных методом физического воздействия.

Сегодня, 19 февраля, во время очередного заседания в Апелляционном суде Николаевской области суд допросил бывшего начальника санчасти Николаевского СИЗО Владимира Погребного, которого защита вызвала с целью подтвердить факты давления на Шпинду со стороны следственных органов.

Владимир Погребной сообщил, что в 2006 году Шпинда действительно говорил ему о том, что со стороны правоохранительных органов на тот момент он неоднократно подвергался психофизическому воздействию, но конкретных имен правоохранителей бывший начальник санчасти назвать не смог.

Погребной рассказал, что металлические фиксаторы из ноги Шпинды, которые ему установили после так называемого побега, нужно было извлечь через 8 месяцев, однако операцию провели только через 3,5 года — все это время металлические фиксаторы давили на кость. Напомним, по заявлениям самого В. Шпинды, когда он отказался подписывать нужные следствию показания, следователи, чтобы скрыть след побоев, выбросили его из окна третьего этажа здания УВД Одесской области. Тогда он получил множество травм, в том числе и перелом ноги. Погребной отметил, что Шпинда испытывал постоянную физическую боль и мог передвигаться только на костылях именно из-за фиксаторов.

— Фиксаторы было необходимо извлекать, но действительно, этому мешали. Операцию провели только, когда Шпида объявил голодовку, тогда этот факт вышел на всеобщее обозрение, и уже вмешался прокурор по надзору. Шпинде провели операцию, и в тот же день, еще не выведенный из-под наркоза, он был доставлен обратно в Николаевский СИЗО, — сказал Погребной.

Кроме того, Шпинда попросил Владимира Погребного рассказать о посттравматическом неврите лучевых нервов, который, по словам Шпинды, он заработал, «вися» на швабре.

Погребной согласился, что так называемое «висение на швабре», когда, по его словам, заключенным заковывают руки наручниками за спиной и за локтевые суставы подвешивают на швабру или металлическую палку, может привести к таким повреждениям — кроме всего прочего, человек длительное время не может нормально шевелить пальцами.

— Я таких экзекуций лично не видел, но эта процедура передавливает нервы и кровеносные сосуды, что приводит к полиневропатии верхних конечностей и может быть последствиями того диагноза. И в СИЗО мы постоянно сталкивались с такими проблемами у задержанных. Исходя из моего личного мнения, на Шпинду с момента его поступления в Николаевский СИЗО оказывалось как психическое, так и физическое давление, — сказал Погребной.

Inshe.tv

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.08.2019

Закругление верхнее-левое

08:53Боевики за ночь усилили обстрелы на Донбассе

08:41В Киеве прошла первая репетиция военного марша ветеранов АТО

08:32Порошенка звинуватили у виведенні з України коштів МВФ

08:2019 августа: Яблочный Спас

08:11В ЕС отреагировали на протесты в Гонконге

08:02Задержан владелец сгоревшего отеля в Одессе

07:53Соленое озеро в Турции из-за жары стало розовым

07:45Курс валют на 19 августа

07:38Украинский арбитр попал в список тех кто будет обслуживать матчи Чемпионата мира по баскетболу

 17.08

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама