О «висении на швабре» и других пытках: в Апелляционном суде допросили бывшего начальника санчасти Николаевского СИЗО

19.02.16 19:11Сколько просмотров этой статьи1468Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве продолжается рассмотрение дела Владимира Шпинды, который уже почти 10 лет находится в Николаевском СИЗО, и которого Корабельный суд Николаевской области приговорил к пожизненному заключению, основываясь, по словам защиты Шпинды, на показаниях, полученных методом физического воздействия.

Сегодня, 19 февраля, во время очередного заседания в Апелляционном суде Николаевской области суд допросил бывшего начальника санчасти Николаевского СИЗО Владимира Погребного, которого защита вызвала с целью подтвердить факты давления на Шпинду со стороны следственных органов.

Владимир Погребной сообщил, что в 2006 году Шпинда действительно говорил ему о том, что со стороны правоохранительных органов на тот момент он неоднократно подвергался психофизическому воздействию, но конкретных имен правоохранителей бывший начальник санчасти назвать не смог.

Погребной рассказал, что металлические фиксаторы из ноги Шпинды, которые ему установили после так называемого побега, нужно было извлечь через 8 месяцев, однако операцию провели только через 3,5 года — все это время металлические фиксаторы давили на кость. Напомним, по заявлениям самого В. Шпинды, когда он отказался подписывать нужные следствию показания, следователи, чтобы скрыть след побоев, выбросили его из окна третьего этажа здания УВД Одесской области. Тогда он получил множество травм, в том числе и перелом ноги. Погребной отметил, что Шпинда испытывал постоянную физическую боль и мог передвигаться только на костылях именно из-за фиксаторов.

— Фиксаторы было необходимо извлекать, но действительно, этому мешали. Операцию провели только, когда Шпида объявил голодовку, тогда этот факт вышел на всеобщее обозрение, и уже вмешался прокурор по надзору. Шпинде провели операцию, и в тот же день, еще не выведенный из-под наркоза, он был доставлен обратно в Николаевский СИЗО, — сказал Погребной.

Кроме того, Шпинда попросил Владимира Погребного рассказать о посттравматическом неврите лучевых нервов, который, по словам Шпинды, он заработал, «вися» на швабре.

Погребной согласился, что так называемое «висение на швабре», когда, по его словам, заключенным заковывают руки наручниками за спиной и за локтевые суставы подвешивают на швабру или металлическую палку, может привести к таким повреждениям — кроме всего прочего, человек длительное время не может нормально шевелить пальцами.

— Я таких экзекуций лично не видел, но эта процедура передавливает нервы и кровеносные сосуды, что приводит к полиневропатии верхних конечностей и может быть последствиями того диагноза. И в СИЗО мы постоянно сталкивались с такими проблемами у задержанных. Исходя из моего личного мнения, на Шпинду с момента его поступления в Николаевский СИЗО оказывалось как психическое, так и физическое давление, — сказал Погребной.

Inshe.tv

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама