Благодаря «закону Савченко» на волю вышли члены сразу нескольких известных ОПГ

24.02.16 11:13Сколько просмотров этой статьи1992Сколько комментариев этой статьи0

Благодаря так называемому «закону Надежды Савченко» из тюрьмы на волю вышли члены известной в Украине ОПГ Мариянчука.

Об этом идет речь в публикации «Закон Савченко» в действии: убийцы массово выходят на свободу, среди «везунчиков» — и банда Мариянчука», размещенной на «Преступности.НЕТ».

Как известно, Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)» предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения в СИЗО за два дня лишения свободы. Автором данного законопроекта среди прочих является и Надежда Савченко, над которой проходит суд в России.

Как отмечается в материале, после принятия данного законопроекта и его подписи Президентом Украины Петром Порошенко, на свободу в Украине вышло уже более 1600 человек, еще 3782 осужденным суды сократили сроки наказания. Под действие этого закона в дальнейшем может попасть еще 44 тысячи человек, из которых больше 3 тысяч выйдут на свободу.

Среди прочих оказались и члены банды Василия Мариянчука, известного в криминальном мире как «Вася Чеченский» или «Бухгалтер». Сама же банда была построена на принципах жесткой централизации и по своей структуре напоминала спецслужбу.

«Согласно материалам уголовного дела, возглавляемая Мариянчуком группировка насчитывала более семидесяти «бойцов» — бывших милиционеров, спортсменов, военнослужащих. В начале 1990-х костяк банды организационно входил в ОПГ чеченского криминального авторитета Абу Арчакова по кличке «Абу». Мариянчук поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом по кличке «Ангел» и с рядом высокопоставленных чиновников и силовиков, ни один из которых, кстати, не привлечен к ответственности до сих пор. С конца 1990-х банда фактически стала независимой группировкой», - говорится в материале.

Автор отмечает, что одних только убийств в обвинительном заключении — более двадцати, а всего материалы дела насчитывают более двухсот томов.

7 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению 24 членов преступной организации –банды Мариянчука – в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений было рассмотрено Апелляционным судом Николаевской области. По результатам рассмотрения все участники банды осуждены к реальным срокам наказания. Трое из бандитов, среди которых – и Василий Мариянчук, были приговорены к пожизненному лишению свободы.

23 декабря 2015 года Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Мариянчука и других участников банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области. После рассмотрения приговор был оставлен без изменений.

В итоге, благодаря закону Савченко, за период с декабря 2015 по февраль 2016 года на волю вышли восемь членов банды.

1. Геннадий Катанович, прозвище «Светлый». В ОПГ руководил двумя группами «зачистки», то есть киллерами. В обязанности групп входило не только физическое уничтожение конкурентов – лидеров других банд, но и прием заказов на ликвидацию от всех желающих. «Зачищали» и своих, тех, кто стал неугодным лидеру группировки. Геннадий Катанович получил 15 лет лишения свободы, большую часть срока провел в СИЗО, ожидая окончания досудебного следствия. Вышел по «закону Савченко».

2. Сергей Марач, кличка «Мара». Этому члену ОПГ тоже в свое время дали 15 лет. Освобожден по «закону Савченко».

3. Евгений Рудаков по кличке «Додик», бывший лейтенант милиции. Приговорен к 14 годам лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».

4. Олег Цуркаль, он же Длинный, бывший лейтенант милиции, получивший 14 лет лишения свободы. Освобожден по «закону Савченко».

5. Василий Шепилов, он же «Малый» и «Василиса», получил 15 лет, освобожден по «закону Савченко».

6. Александр Цегельный, он же «Дистрофик», он же «Худой», бывший майор милиции. Отбывал 13-летний срок, освобожден по «закону Савченко».

7. Юрий Ланг, он же «Немец», бывший сержант милиции, получил 12 лет, освобожден по «закону Савченко».

8. Сергей Леоненко, «Лимон», сначала получил 12 лет, затем приговор смягчили до 10 лет 7 месяцев. Освобожден по «закону Савченко». Кроме того, по имеющейся у редакции информации, на волю вышли члены еще одной известной ОПГ - банды Шпинды.

Справка

Владимир Шпинда был арестован в январе 2006 года. В 2007 году уголовное дело было передано в Апелляционный суд Николаевской области, который в 2009 году приговорил Шпинду к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы за заказ убийства Игоря Панталы, директора упомянутого рынка.

Однако приговор Апелляционного был отменен Верховным судом Украины как вынесенный незаконно, так как судебное следствие было проведено неполно, а также не были допрошены потерпевшие и свидетели. ВСУ снова направил дело для проведения нового судебного следствия в тот же николаевский Апелляционный суд новым составом суда, а там направили уголовное дело в Корабельный райсуд Николаева, где с 2010 года происходит пересмотр данного дела в отношении шести подсудимых, которых обвиняют в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, покушениях на преступления, бандитизме, незаконном обращении оружия. Среди них - Владимир Шпинда, который находится в Николаевском СИЗО почти 9 лет, Владимир Пахомов, Алексей Москаленко, 1958 года рождения, Алексей Москаленко, 1977 года рождения, Валентин Ивановский и Викторас Фроловас.

В октябре 2014 года Корабельный суд города Николаева приговорил Владимира Шпинду, обвиняемого в серии заказных убийств и ряде покушений на жизнь, к пожизненному сроку. Остальные члены его группировки получили пожизненный срок, 10 и 12 лет тюрьмы.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

 22.04

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама