Приближенная к главе николаевской полиции, пойманная на взятке в $300, отделалась штрафом в $500

11.05.16 22:03Сколько просмотров этой статьи1047Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве судья Центрального районного суда Николаева Сергей Черниенко признал виновной главу общественной организации Маргариту Лукьянову в получении неправомерной выгоды «для третьего лица». Лукьянова подписала договор с прокуратурой о признании своей вины - за получение 300 долларов взятки ее приговорили к штрафу в размере 12 тысяч 750 гривен.

Об этом шла речь 11 мая во время судебного заседания по делу Лукьяновой, передает корреспондент «Преступности.НЕТ» из зала суда.

Так, прокуратура и Лукьянова составили договор о признании ее виновности. Прокурор Артем Демида в зале суда зачитал сначала обвинительный акт, а затем данный договор. Согласно этому договору, Лукьянова признается виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды»).

Согласно данному договору, в качестве наказания Маргарите Лукьяновой избирается штраф в размере 750 минимальных доходов граждан, что равно 12 тысячам 750 гривнам (по текущему курсу НБУ – около 506 долларов США).

Согласно обвинительному акту, Лукьянова имела деловые отношения и была знакома с Валерием Кобой, который тогда занимал должность заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области (УМВД Украины в области). И именно на Кобу она влияла посредством просьбы перевести участкового инспектора милиции Пухту из Березанского райотдела милиции в город Николаев, за что и получила от этого участкового 300 долларов США.

В обвинительном акте говорится, что Маргарита Лукьянова принимала участие в приемах граждан начальником УМВД Украины в Николаевской области полковником Виталием Гончаровым, организовывала пикеты под зданиями правоохранительных органов, публично высказывалась негативно или позитивно о деятельности правоохранительных органов, чем формировала общественное мнение о правоохранительных органах, а потому имела влияние на их служебных лиц.

Лукьянова поддержала принятие данного договора, как и ее адвокаты, и прокурор Демида. Как указано в договоре, Лукьянова полностью признает свою вину, что она подтвердила и на судебном заседании посредством видеоконференции из 4-й городской больницы, где она находится на стационарном лечении.

После зачтения договора присутствующие в зале люди стали кричать «Ганьба!» и «Слава баблу!», услышав, что прокуратура предлагает только штраф в виде наказания для Лукьяновой.

Максимальная санкция статьи, по которой обвиняется Лукьянова, предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, минимальная - штраф от 750 до 1500 минимумов доходов граждан. Согласно действующему УПК, в случае полного признания обвиняемым своей вины и согласием на подписание договора о признании виновности, назначается минимальное наказание по санкции статьи. Плюс к этому, по словам прокурора, отягчающих оснований в деле не установлено, а смягчающим признано чистосердечное раскаяние Лукьяновой в совершенном уголовном правонарушении.

Затем судья Сергей Черниенко ушел в совещательную комнату для принятия решения – утверждать ли данный договор и назначение штрафа или же назначить полное слушание дела с исследованием всех доказательств. В итоге, спустя полтора часа, судья Черниенко зачитал приговор, которым полностью удовлетворил положения договора о признании виновности Маргариты Лукьяновой, признав ее виновной и назначив ей штраф в размере 12 тысяч 750 гривен, а также обязал ее уплатить Николаевскому исследовательскому криминалистическому центру при ГУ НП в Николаевской области расходы в размере 491 гривны за проведение экспертизы.

Напомним, Лукьянову задержали 3 ноября 2015 года в Николаеве при получении 300 долларов от офицера николаевской милиции за успешное прохождение переаттестации. Во время обыска у Лукьяновой в квартире нашли 40 тысяч гривен и талонов примерно на две тысячи литров бензина. По словам одного из офицеров николаевской милиции, пострадавшего от ее неправомерных действий, деньги Лукьянова передавала руководству УМВД Украины в Николаевской области, в том числе и начальнику управления половнику Виталию Гончарову, с которым она вместе проводила прием граждан в УВД Николаевской области.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Николаеве ко Дню Независимости раздавали награды и грамоты

20:08Нафтогаз заявил о критической ситуации с облгазами

19:02В Украине запретили популярные антисептики

18:21Владислав Чайка подарил надежду девочке, больной ДЦП

17:05Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы

16:02РФ констатирует начало диалога Путина и Зеленского

15:06Конор Макгрегор вскоре вернется в бойцовскую клетку

14:07С улиц Амстердама исчезнут автомобили на бензиновом и дизельном двигателях

13:04В Украине ожидается повышение цен на «молочку»

12:01В Николаеве на территории 79 бригады пройдет выставка военной техники

11:13В Верховной Раде согласовали работу комитетов

11:04В Николаевской области мужчина умер после дайвинга

10:41Сидячий образ жизни связали с ранней смертью

10:28В Николаеве на Каботажном моле пройдет грандиозный парад судов и «водное шоу»

10:17Сенцов не включен в список на обмен

09:54Николаевцев приглашают отпраздновать День Независимости в «Сказке»

09:40Украина потеснила США на рынке Китая по импорту кукурузы

09:25В Украину направляется российский омбудсмен

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама