Вместо "Больницы будущего" в Украине появилась частная клиника (видео)

20.06.16 15:59Сколько просмотров этой статьи2367Сколько комментариев этой статьи0

Фонд Катерины Ющенко за 10 лет успел построить лишь фундамент больницы, выяснили журналисты.

Из 174 млн грн, собранных фондом супруги экс-президента Катерины Ющенко для детской "Больницы будущего", потрачены на медицинские цели лишь 96 млн, выяснили журналисты передачи "Разведка".

Как сообщают журналисты, за 10 лет с момента анонсирования проекта, Фонд успел построить только фундамент, огороженный высоким забором. Львиная доля потраченных средств – почти 60 млн. грн – вместо государственной больницы под Киевом ушли на создание частной клиники во Львове.

Александр Максимчук, директор фонда "Детская больница будущего" утверждает, что медцентр "Нова" взял на себя обслуживание льготных категорий – в частности, детей погибших воинов АТО.

"Сейчас говорят, что эти деньги инвесторов – Виктора Пинчука, Рината Ахметова - это были взятки Виктору Ющенко, - комментирует обвинения в растрате Максимчук. – Вот "взятки" Ющенко (показывает оборудование центра Нова – ред.). Вы сняли одну "взятку", другую, третью, посмотрите. Если это "взятки" Ющенко, которые спасают детей – то и Виктор Ющенко будет удовлетворен, и те люди, которые дали эти деньги", - заявил он.

Однако, как выяснила "Разведка", за три года своего существования из 5 тыс пациентов львовского медцентра "Нова" бесплатно он обслужил лишь 323 человека. Между тем, например, стоимость МРТ позвоночника здесь достигает 3 тыс грн. Очевидно, что клиника в основном работает, как коммерческое предприятие.

Еще почти 36 млн грн, фонд "Украина 3000» направил на закупку оборудования для двух госучреждений – Института рака и Института акушерства и гинекологии. Побывав там, "Разведка" выяснила, что на деньги "Больницы будущего" эти клиники обзавелись действительно необходимым оборудованием, однако оно тянет максимум на 15 млн. грн.

Кроме того, 50 млн. грн ушли на создание проекта "Больницы будущего", но он остановлен на этапе фундамента, а компания-проектировщик - "Будова-Центр-1" обанкротилась.

В государственном управлении делами (ДУС), которое занимается постройкой больницы, "Разведке" сообщили, что на достройку здания у державы нет средств.

В то же время, Катерина Ющенко, отвечающая за внутреннее оснащение больницы и персонал, общаться с "Разведкой" отказалась. Журналисты программы попытались подойти к ней на медицинском форуме во Львове, однако их оттеснили ее подчиненные.

"Она не будет вам давать интервью, - отрезал Максимчук. – Если вам хочется поэксперементировать – эксперементируйте. Она знает, что вы здесь. Я уполномочен вам это сказать".

Напомним, капсула в фундамент Детской больницы будущего была заложена 16 марта 2006 года на территории клиники Феофания в Киеве. Во время телемарафона Детская больница будущего, который проходил 17 декабря 2006 года, было собрано свыше 262 млн грн благотворительной помощи на строительство этого учреждения.

Однако СМИ писали, что за первые четыре года "Больница будущего" не обзавелась даже фундаментом.

Корреспондент.net

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

08:44Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:34Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, два бойца ранены

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама