В деле директора библиотеки Натальи Шариной всплыли "прозападные взгляды"

24.11.16 12:58Сколько просмотров этой статьи984Сколько комментариев этой статьи0

На процессе по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной обвинение и защита поспорили, имеет ли какое-то значение для разбирательства тот факт, что основатель библиотеки Юрий Кононенко якобы придерживался "прозападных взглядов".

В то время как обвинение сочло этот факт достойным упоминания в суде, адвокат обвиняемой считает, что никакого отношения к делу взгляды Кононенко не имеют и что прокуратура пытается "компенсировать отсутствие улик созданием [некоего] фона".

В среду в Мещанском суде Москвы продолжились заседания по существу этого дела, начавшиеся 2 ноября. Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в библиотеке. Ее обвинили в экстремизме, а также растрате 2,2 млн рублей - все обвинения она отвергает.

По версии следствия, Шарина не позднее 28 октября 2015 года приобрела книги Дмитра Корчинского, которые признаны в России экстремистскими, и разместила их в открытом доступе в библиотеке.

В среду суд заслушал свидетелей обвинения. Директор библиотеки с 2001 по 2007 годы Валентина Слюсарчук заявила, что, хотя это и не входило в ее должностные обязанности, она читала аннотации ко всем закупаемым книгам и не сталкивалась с украинской националистической литературой.

Государственный обвинитель заявила, что данные слова Слюсарчук противоречат протоколу ее допроса. На допросе экс-директор библиотеки рассказала, что, встретив книги, прославляющие Украинскую повстанческую армию, относила их на помойку - следовательно, она все-таки сталкивалась с националистической литературой.

Кроме того, в ее показаниях содержались высказывания о том, что, живя в западной части Украины, она сталкивалась с дискриминацией, поскольку говорила на родном ей русском языке. Также она свидетельствовала, что основатель Библиотеки украинской литературы - ныне чиновник минобразования Украины - Юрий Кононенко, всегда придерживался "прозападных взглядов". По словам Слюсарчук, это выражалось в том, что Кононенко поддерживал сближение Украины со странами НАТО, хотя и не говорил ей об этом прямо.

По мнению адвоката обвиняемой Ивана Павлова, взгляды основателя библиотеки не имеют никакого отношения к делу Шариной.

"Государственное обвинение задает некий фон в этом деле, который свидетельствует, что дело нечисто. Якобы существуют какие-то антироссийские силы, которые работают либо в самой библиотеке, либо посещают ее. Но никакого отношения к делу Шариной это не имеет. По сути, обвинение пытается компенсировать отсутствие улик созданием фона. Это дело слишком пропитано политикой", - заявил Павлов журналистам после заседания суда. Выйти из плеераПомощьВыход из плеера. Нажмите Enter, чтобы вернуться, или кликните, чтобы продолжать

Еще один свидетель обвинения, начальник управления по развитию культурных центров департамента культуры Москвы Александр Бодров заявил, что мало общался с Шариной и не помнит никаких проявлений экстремизма с ее стороны.

Следующее заседание по делу назначено на 9 декабря, суд продолжит слушать свидетелей обвинения.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

07:53Зеленский и Нетаньяху посетили Бабий Яр

07:43В украинских школах с 1 сентября появится новый предмет

 19.08

21:03Укртелеком продадут с аукциона за долги перед Ощадбанком

20:09У Зеленского планируют изменения на энергорынке

19:03Из-за очаровательной Пейдж Спиранак гольфисткам запретили выступать в одежде с глубоким декольте

17:26В Млечном Пути предположили наличие миллиардов планет земного типа

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама