В Харькове расстреляли автомобиль соратника Авакова. ВИДЕО

02.12.16 18:13Сколько просмотров этой статьи867Сколько комментариев этой статьи0

Неизвестные выпустили очередь по джипу Олега Ширяева, до недавнего времени являвшегося также командиром спецроты патрульно-постовой полиции «Восточный корпус», которую министр МВД Арсен Аваков называл своей личной «чёрной сотней, держащей Харьков от сепаров», пишет Life.

30-летний гражданин рассказал полицейским, что он на автомобиле Mitsubishi L-200 двигался по автодороге Харьков — Красноград — Перещепино вблизи села Павловка. Неизвестный на автомобиле ВАЗ 2106–2103 тёмного цвета подрезал его автомобиль, после чего он услышал выстрелы из автоматического оружия. Когда заявитель остановился, увидел следы от пуль на своей иномарке, — сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины по Харьковской области.

Опубликованы и фото, судя по которым стреляли отнюдь не из какой-нибудь малокалиберной винтовки или травмата — в стекле машины рядом с водителем зияет огромная дыра.

О покушении на своего вождя и ехавшее с ним руководство организации уже заявили в группах «Восточного корпуса» в соцсетях.

Стоит пояснить, о какой части идёт речь и как она связана с «Азовом», Гражданский корпус которого возглавляет сейчас в Харькове Ширяев.

— «Восточный корпус» ещё называют младшим братом «Азова», — отметили в 2015 году побывавшие в этой части на фронте либеральные украинские журналисты HromadskeTV.

Это должно подчеркнуть определённые отношения внутри одного праворадикального движения, позиционирующего себя как «расовые социал-националисты» (в репортаже HromadskeTV хорошо слышно, как в джипе Ширяева играет композиция известной неонацистской группы «Сокира Перуна», аккаунт этого деятеля в соцсетях полон «кельтских крестов» и прочей символики «борцов за белую расу»).

— На Западной Украине это (социал-национальное. — Прим. Лайфа) движение пошло под крыло Тягнибока (лидера партии «Свобода» — ред.) и приобрело форму коммерческого проекта. После разрыва с ВО «Свобода» «Патриот Украины» в 2008 году при участии региональных правых организаций создал политическую организацию под названием Социал-национальная ассамблея, — сообщил 3 октября этого года Ширяев изданию «Справжня варта». — В 2011–2012 годах режим Януковича начал травлю членов и руководства СНА. Лидеры нашего движения были осуждены.

Речь об аресте в октябре 2011 года вождя «Патриота Украины"и Социал-национальной ассамблеи Андрея Билецкого, который после победы Майдана был освобождён и создал 5 мая 2014 года батальон (с сентября 2014-го — полк) МВД «Азов», с которой отбыл воевать против народных республик. Какая-то часть прежних сторонников запоздала с принесением верности «белому вождю» и только в сентябре 2014-го оформилась в Харькове в новую часть. В феврале 2015-го «Азов» и «Восточный корпус» уже несли вахту под Мариуполем вместе.

Позже «Восточный корпус» вернулся в Харьков, где его высоко оценивал глава МВД Аваков, в 2005–2010 годах взрастивший и использовавший для своих нужд боевиков «Патриота Украины».

— А кто держит Харьков от вольностей «сепаров»? Добровольческий батальон (в данном случае — стандартная форма обозначения добровольческой части. — ред.) МВД «Восточный корпус». И каждый знает в Харькове, что если что, то эта милицейская «чёрная сотня Авакова» приедет и «оторвёт уши» за нападки на Украину, — хвастал Аваков 28 мая 2015 года изданию News. Liga, видимо, имея в виду не только чёрную форму части, но и дореволюционную «чёрную сотню». Ширяев таким реноме «вождя погромщиков» даже гордился.

— «Чёрная сотня», кто ваш враг сегодня?, — писал он в январе этого года в «Фейсбуке», позируя в чёрной форме и балаклаве с пистолетом с глушителем на фоне граффити «Восточного корпуса». 27 августа 2015 года Ширяев стал главой штаба Гражданского корпуса «Азова» — нового тылового движения полка, вобравшего в себя различные националистические группы, в Харькове.

— Сегодня такие мощные объединения в Харькове, как Цивильный корпус «Азов», как «Восточный корпус», представители других гражданских организаций и структур объединяются для того, чтобы вместе качественно бороться и приходить к власти законным путём, — откровенно обозначил цели новой организации Ширяев на учредительном съезде.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама