В Харькове расстреляли автомобиль соратника Авакова. ВИДЕО

02.12.16 18:13Сколько просмотров этой статьи831Сколько комментариев этой статьи0

Неизвестные выпустили очередь по джипу Олега Ширяева, до недавнего времени являвшегося также командиром спецроты патрульно-постовой полиции «Восточный корпус», которую министр МВД Арсен Аваков называл своей личной «чёрной сотней, держащей Харьков от сепаров», пишет Life.

30-летний гражданин рассказал полицейским, что он на автомобиле Mitsubishi L-200 двигался по автодороге Харьков — Красноград — Перещепино вблизи села Павловка. Неизвестный на автомобиле ВАЗ 2106–2103 тёмного цвета подрезал его автомобиль, после чего он услышал выстрелы из автоматического оружия. Когда заявитель остановился, увидел следы от пуль на своей иномарке, — сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины по Харьковской области.

Опубликованы и фото, судя по которым стреляли отнюдь не из какой-нибудь малокалиберной винтовки или травмата — в стекле машины рядом с водителем зияет огромная дыра.

О покушении на своего вождя и ехавшее с ним руководство организации уже заявили в группах «Восточного корпуса» в соцсетях.

Стоит пояснить, о какой части идёт речь и как она связана с «Азовом», Гражданский корпус которого возглавляет сейчас в Харькове Ширяев.

— «Восточный корпус» ещё называют младшим братом «Азова», — отметили в 2015 году побывавшие в этой части на фронте либеральные украинские журналисты HromadskeTV.

Это должно подчеркнуть определённые отношения внутри одного праворадикального движения, позиционирующего себя как «расовые социал-националисты» (в репортаже HromadskeTV хорошо слышно, как в джипе Ширяева играет композиция известной неонацистской группы «Сокира Перуна», аккаунт этого деятеля в соцсетях полон «кельтских крестов» и прочей символики «борцов за белую расу»).

— На Западной Украине это (социал-национальное. — Прим. Лайфа) движение пошло под крыло Тягнибока (лидера партии «Свобода» — ред.) и приобрело форму коммерческого проекта. После разрыва с ВО «Свобода» «Патриот Украины» в 2008 году при участии региональных правых организаций создал политическую организацию под названием Социал-национальная ассамблея, — сообщил 3 октября этого года Ширяев изданию «Справжня варта». — В 2011–2012 годах режим Януковича начал травлю членов и руководства СНА. Лидеры нашего движения были осуждены.

Речь об аресте в октябре 2011 года вождя «Патриота Украины"и Социал-национальной ассамблеи Андрея Билецкого, который после победы Майдана был освобождён и создал 5 мая 2014 года батальон (с сентября 2014-го — полк) МВД «Азов», с которой отбыл воевать против народных республик. Какая-то часть прежних сторонников запоздала с принесением верности «белому вождю» и только в сентябре 2014-го оформилась в Харькове в новую часть. В феврале 2015-го «Азов» и «Восточный корпус» уже несли вахту под Мариуполем вместе.

Позже «Восточный корпус» вернулся в Харьков, где его высоко оценивал глава МВД Аваков, в 2005–2010 годах взрастивший и использовавший для своих нужд боевиков «Патриота Украины».

— А кто держит Харьков от вольностей «сепаров»? Добровольческий батальон (в данном случае — стандартная форма обозначения добровольческой части. — ред.) МВД «Восточный корпус». И каждый знает в Харькове, что если что, то эта милицейская «чёрная сотня Авакова» приедет и «оторвёт уши» за нападки на Украину, — хвастал Аваков 28 мая 2015 года изданию News. Liga, видимо, имея в виду не только чёрную форму части, но и дореволюционную «чёрную сотню». Ширяев таким реноме «вождя погромщиков» даже гордился.

— «Чёрная сотня», кто ваш враг сегодня?, — писал он в январе этого года в «Фейсбуке», позируя в чёрной форме и балаклаве с пистолетом с глушителем на фоне граффити «Восточного корпуса». 27 августа 2015 года Ширяев стал главой штаба Гражданского корпуса «Азова» — нового тылового движения полка, вобравшего в себя различные националистические группы, в Харькове.

— Сегодня такие мощные объединения в Харькове, как Цивильный корпус «Азов», как «Восточный корпус», представители других гражданских организаций и структур объединяются для того, чтобы вместе качественно бороться и приходить к власти законным путём, — откровенно обозначил цели новой организации Ширяев на учредительном съезде.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама