Первый николаевский слэм: Киев победил провинцию

10.11.08 09:43Сколько просмотров этой статьи2408Сколько комментариев этой статьи3

Субботний вечер в пивном ресторанчике «Кв. № 7» запомнился горожанам своей неординарностью. Впервые в нашем городе состоялся поэтический слэм. Проходящий в стенах «перевернутого» помещения (пол и потолок в данном баре «поменялись» местами), слэм перевернул сознание многих присутствующих.

Вообще, слэмом называют некий коктейль из провокаций, иронии, анархии и панка. Он призван удивлять. Многие называют слэм новым этапом в развитии поэзии, ведь здесь она перерождается и развивается без каких-либо рамок: будь то мораль или цензура. Для Николаева слэм – новое движение, поэтому ведущий первой поэтической «битвы» был приглашен из г. Хмельницкий.

Перед началом мероприятия слэмер и ведущий Дмитрий Левицкий рассказал, что история данного движения началась года три назад. У истоков стоял писатель Анатолий Ульянов.

«Первый слэм состоялся на фестивале «Киевские лавры» года три назад, - отметил Д. Левицкий. –Ходят легенды, что еще в конце 90-х годов известный украинский писатель Сергей Жадан проводил в Харькове нечто подобное. Но как целостный «ивент» (событие), как некая ветвь искусства, слэм – это ульяновское течение».

Слэм – это стеб, смех над собой и окружающими. Он должен потрясти слушателей, которые также являются и зрителями. Главная задача поэтов, выступающих перед публикой, вызвать у нее эмоции: отвращение, ненависть или восхищение. За этим и шла николаевская молодежь. Поначалу шоу чем-то напоминало «comedy club»: пошлые шуточки и нецензурная лексика, которую себе позволял как ведущий, так и выступающие поэты. Но вскоре участники и зрители вошли «во вкус», и остаток вечера больше походил на «перфоменс» со своей логикой и смыслом. Конечно, не все поэты пытались как-то презентовать свое стихотворение. Поэтому стоит отметить выступления киевлянина Артема Полежаки, который не только удивлял смыслом стихов («Призрак Барака Обамы», о сайте «одноклассники.ру»), но и их представлением: речитативом в стиле «хип-хоп», композицией с надувной резиновой женщиной, катанием по полу и исполнением мини-оперы. Выделился и николаевский поэт Олег Полам, исполнивший в одном из раундов стихотворение под народный мотив.

Всего участников было 12. Свои стихи представили Евгений Кошин из Донецка, Артем Полежака из Киева, Грицько Семенчук из Львова, николаевцы Дмитрий Казаков, Никита Скворцов, Саша Попова, Даша Искова, Слава Дырявый, Мишель, Семен Книга, Аркадий Суров и Олег Полам.

Жюри в составе пяти человек было выбрано спонтанно: каждый зритель мог стать судьей и оценивать «артистизм» и «содержание» представленных стихотворений. Поэт, который набирал больше баллов, проходил в следующий тур. Состав жюри менялся в каждом раунде. Победителем первого николаевского слэма стал А. Болежака. Он получил приз – 500 грн, предоставленный зрителями (плата за вход в размере 10 грн с человека формировала призовой фонд).

К слову, в начале вечера Д. Левицкий в разговоре с корреспондентом MKMK отметил, что Артем Полежака считается одним из лучших слэмеров в Украине. А настоящих слэмеров в нашей стране около 20.

«В слэмах я участвую где-то полтора года, - рассказал А. Полежака. - Я не литератор, не пишу текстов для чтения. Мои тексты – эстрадная поэзия. Они предназначены для того, чтобы читать их в клубах и залах. Они интересны в атмосфере «здесь и сейчас». Ходят слухи, что я непобедимый. Не буду скромничать. Но я победил всего лишь в трех слэмах, включая николаевский».

Киевлянин отметил, что николаевская публика ему понравилась, но «она неожиданная и спонтанная, потому что может поставить оценки «5», «1», «2» и т.д.».

А вот декан факультета иностранной филологии НГГУ им. Петра Могилы, кандидат филологических наук, доцент Александр Пронкевич, взявший слово после объявления результатов слэма, сказал: «Конферанс мне понравился больше всего». Так что ведущий вечера получил оценку «отлично» из уст филолога.

Напомним, что первый николаевский слэм прошел в рамках фестиваля искусств «Art – Листопад».

Алена Горелова

Похожие новости

Комментарии

[26.11 08.58] Админ
Светлане: Спасибо за уточнение.

[24.11 20.26] Светлана
Такое впечатление, что автор писал статью, пользуясь "испорченным телефоном". Интересно, какая же всё-таки фамилия у победителя: Балежака или Болежака?.. Наверное, всё-таки ПОЛЕЖАКА. Жаль, что автор не удосужился даже фамилию правильно написать. В целом, статья очень поверхностна. Взять хотя бы вот это: "история данного движения началась года три назад". Неплохо было бы уточнить, что началась именно в Украине. У слэма несколько идеологов, поэтические состязания существовали уже в 80-е годы, в Чикаго. А Ульянов - да, самый известный украинский слэм-мастер.

[11.11 10.06] Хмельницький
З почином Миколаїв!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

14:32В Николаеве двоим онкобольным провели уникальные операции

13:19Когда Масленица и Пасха в 2019 году

13:04Джеймса Бонда не пускают на экраны

12:59В Одессе после прививки умер шестимесячный ребенок

12:52В Николаеве почти 292 тысяч горожан заключили декларации с врачами

12:40В Венеции стартовал карнавал

12:32Facebook следит за потенциально опасными пользователями

11:53Сессия Николаевского горсовета состоится в марте

11:4920 февраля ожидается магнитная буря первого уровня G1

10:56В Николаевской мэрии проводятся обыски

10:19В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной поезд

09:07Українці активно наповнюють пенсійний фонд Польщі

08:55Народный календарь 18 февраля

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

07:59В Украине начнут серьезную проверку социальных выплат

 17.02

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама