Новая книга о Николаеве и николаевцах: становление города и общины

10.09.09 09:47Сколько просмотров этой статьи3701Сколько комментариев этой статьи0

9 сентября 2009 года в 14.00 в библиотеке им. М.Л.Кропивницкого прошла презентация книги «Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан». Новое издание представили авторы проекта Сергей Гаврилов и Юрий Любаров, члены редакционного совета и авторской группы.

Об истории нашего города писали многие специалисты. Изданы научные монографии, публицистические очерки журналистов и мемуары известных николаевцев. Однако представленная книжка выделяется из ряда подобных изданий по форме и содержанию. Это история становления гражданского общества в г. Николаеве. Здесь нет привычного разделения прошлого бытия николаевской городской общины на историю экономики, политики и культуры. Нет истории адмиралов, губернаторов и иных чиновников, но… есть история простых людей: врачей, учителей, дворников, извозчиков, полицейских и предпринимателей. Именно они являются главными героями книги.

Становление гражданского общества – неподъемная тема для любого исследования. Нельзя отследить путь броуновского движения каждой молекулы, но можно определить общее состояние вещества (находится оно в точке кипения или замерзает). Авторы намеренно взялись исследовать горизонтальные межличностные связи николаевцев. Бытовые отношения людей являются реальным наполнением истории городской общины и делают нас отличными от жителей других городов.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - это попытка художественными средствами ответить на вопрос: «Кто мы такие и куда движемся?». По форме книга состоит из беллетризованных тематических новелл – николаевские извозчики, дворники, полицейские, чиновники, предприниматели и т.д. Однако «художественность» изложения дополнена выверенными историческими фактами. Авторы с помощью работников областного архива и Николаевского краеведческого музея провели большую работу, и в книге появились уникальные справочные данные, которые до этого не были опубликованы. Это и динамика переименования городских улиц, и хронология «правления» всех (!) городских администраторов за 220 лет, и список наиболее значимых событий за 220 лет, и коллекция николаевских газет разных лет издания.

Научный материал иллюстрирован фотографиями, открытками и документами из частных коллекций. Их стоит очень внимательно рассмотреть. Сюжеты ранее не публиковавшихся фотоснимков говорят сами за себя: «первые шаги немецких оккупантов в городе», «открытие памятника Петру I на Соборной площади», «заключенные в николаевской тюрьме», «осужденный Леонтович» и т.д.

Художественные новеллы, с одной стороны, и справочные данные николаевской истории, с другой, делают книгу внутренне напряженной и парадоксальной. Специалисты утверждают, что именно в таком исполнении «глаз цепляется» за текст и читатель не остановится до тех пор, пока не прочтет всю книгу.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - пионерный проект не только в нашем городе, но и в стране. Подобных изданий городские общины Украины пока еще не делали. Хочется верить, что историческая память николаевцев перерастет «возраст фольклорных легенд» и упрочит внутреннее единство общины в наше сложное время.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.01.2020

Закругление верхнее-левое

09:02Украина выпустила новые облигации на €1,25 млрд

08:47Погода на 23 января в Украине

08:32Генпрокурор открыл уголовное дело против Кивы

08:16Нацбанк снова ослабил гривну

08:01Именинники 23 января: от Cтендаля до Рутгера Хауэра

 22.01

22:31Владислав Чайка: Варваровский мост будет передан на баланс Укравтодора

21:06Зеленский назвал условие для мира на Донбассе

20:49Украина подписала меморандум о сотрудничестве с Deutsche Bahn

20:34В Хмельницкой области 15-летний подросток взыскал с родителей алименты

20:18Зеленский обсудил в Давосе новый транш МВФ

20:02Європа створює відкритий "хмарний" простір для науки та досліджень

19:47Зеленский предложил взять в ЕС Украину вместо Британии

19:33В Николаевской баскетбольной лиге 2020-й год начался с победы «Зари-Машпроект»

19:15Украинцев предостерегли от покупки курятины в местах стихийной торговли

19:00СМИ сообщили об обысках в крупной букмекерской компании

18:42В Николаеве набирают в полицию спецназовцев, кинологов, сотрудников СИЗО

18:24В Николаеве со спикером Разумковым обсудили важный законопроект о ЖКХ

18:06Из Украины вытеснили загрязненную российскую нефть

17:43Димка Ужасный расскажет николаевцам о настоящем хорроре!

17:23Первая ласточка: в николаевской школе объявлен карантин!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама