Новая книга о Николаеве и николаевцах: становление города и общины

10.09.09 09:47Сколько просмотров этой статьи3271Сколько комментариев этой статьи0

9 сентября 2009 года в 14.00 в библиотеке им. М.Л.Кропивницкого прошла презентация книги «Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан». Новое издание представили авторы проекта Сергей Гаврилов и Юрий Любаров, члены редакционного совета и авторской группы.

Об истории нашего города писали многие специалисты. Изданы научные монографии, публицистические очерки журналистов и мемуары известных николаевцев. Однако представленная книжка выделяется из ряда подобных изданий по форме и содержанию. Это история становления гражданского общества в г. Николаеве. Здесь нет привычного разделения прошлого бытия николаевской городской общины на историю экономики, политики и культуры. Нет истории адмиралов, губернаторов и иных чиновников, но… есть история простых людей: врачей, учителей, дворников, извозчиков, полицейских и предпринимателей. Именно они являются главными героями книги.

Становление гражданского общества – неподъемная тема для любого исследования. Нельзя отследить путь броуновского движения каждой молекулы, но можно определить общее состояние вещества (находится оно в точке кипения или замерзает). Авторы намеренно взялись исследовать горизонтальные межличностные связи николаевцев. Бытовые отношения людей являются реальным наполнением истории городской общины и делают нас отличными от жителей других городов.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - это попытка художественными средствами ответить на вопрос: «Кто мы такие и куда движемся?». По форме книга состоит из беллетризованных тематических новелл – николаевские извозчики, дворники, полицейские, чиновники, предприниматели и т.д. Однако «художественность» изложения дополнена выверенными историческими фактами. Авторы с помощью работников областного архива и Николаевского краеведческого музея провели большую работу, и в книге появились уникальные справочные данные, которые до этого не были опубликованы. Это и динамика переименования городских улиц, и хронология «правления» всех (!) городских администраторов за 220 лет, и список наиболее значимых событий за 220 лет, и коллекция николаевских газет разных лет издания.

Научный материал иллюстрирован фотографиями, открытками и документами из частных коллекций. Их стоит очень внимательно рассмотреть. Сюжеты ранее не публиковавшихся фотоснимков говорят сами за себя: «первые шаги немецких оккупантов в городе», «открытие памятника Петру I на Соборной площади», «заключенные в николаевской тюрьме», «осужденный Леонтович» и т.д.

Художественные новеллы, с одной стороны, и справочные данные николаевской истории, с другой, делают книгу внутренне напряженной и парадоксальной. Специалисты утверждают, что именно в таком исполнении «глаз цепляется» за текст и читатель не остановится до тех пор, пока не прочтет всю книгу.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - пионерный проект не только в нашем городе, но и в стране. Подобных изданий городские общины Украины пока еще не делали. Хочется верить, что историческая память николаевцев перерастет «возраст фольклорных легенд» и упрочит внутреннее единство общины в наше сложное время.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

18:46В Николаеве освятили скульптуру Девы Марии

18:43Николаевская гребчиха Елена Буряк заняла четвертое место на этапе кубка мира в Австрии

18:39В Харькове расстреляли супругов и ранили их дочь

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама