Новая книга о Николаеве и николаевцах: становление города и общины

10.09.09 09:47Сколько просмотров этой статьи3399Сколько комментариев этой статьи0

9 сентября 2009 года в 14.00 в библиотеке им. М.Л.Кропивницкого прошла презентация книги «Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан». Новое издание представили авторы проекта Сергей Гаврилов и Юрий Любаров, члены редакционного совета и авторской группы.

Об истории нашего города писали многие специалисты. Изданы научные монографии, публицистические очерки журналистов и мемуары известных николаевцев. Однако представленная книжка выделяется из ряда подобных изданий по форме и содержанию. Это история становления гражданского общества в г. Николаеве. Здесь нет привычного разделения прошлого бытия николаевской городской общины на историю экономики, политики и культуры. Нет истории адмиралов, губернаторов и иных чиновников, но… есть история простых людей: врачей, учителей, дворников, извозчиков, полицейских и предпринимателей. Именно они являются главными героями книги.

Становление гражданского общества – неподъемная тема для любого исследования. Нельзя отследить путь броуновского движения каждой молекулы, но можно определить общее состояние вещества (находится оно в точке кипения или замерзает). Авторы намеренно взялись исследовать горизонтальные межличностные связи николаевцев. Бытовые отношения людей являются реальным наполнением истории городской общины и делают нас отличными от жителей других городов.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - это попытка художественными средствами ответить на вопрос: «Кто мы такие и куда движемся?». По форме книга состоит из беллетризованных тематических новелл – николаевские извозчики, дворники, полицейские, чиновники, предприниматели и т.д. Однако «художественность» изложения дополнена выверенными историческими фактами. Авторы с помощью работников областного архива и Николаевского краеведческого музея провели большую работу, и в книге появились уникальные справочные данные, которые до этого не были опубликованы. Это и динамика переименования городских улиц, и хронология «правления» всех (!) городских администраторов за 220 лет, и список наиболее значимых событий за 220 лет, и коллекция николаевских газет разных лет издания.

Научный материал иллюстрирован фотографиями, открытками и документами из частных коллекций. Их стоит очень внимательно рассмотреть. Сюжеты ранее не публиковавшихся фотоснимков говорят сами за себя: «первые шаги немецких оккупантов в городе», «открытие памятника Петру I на Соборной площади», «заключенные в николаевской тюрьме», «осужденный Леонтович» и т.д.

Художественные новеллы, с одной стороны, и справочные данные николаевской истории, с другой, делают книгу внутренне напряженной и парадоксальной. Специалисты утверждают, что именно в таком исполнении «глаз цепляется» за текст и читатель не остановится до тех пор, пока не прочтет всю книгу.

«Николаев 220. Очерки истории жизни города и горожан» - пионерный проект не только в нашем городе, но и в стране. Подобных изданий городские общины Украины пока еще не делали. Хочется верить, что историческая память николаевцев перерастет «возраст фольклорных легенд» и упрочит внутреннее единство общины в наше сложное время.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 10.12.2018

Закругление верхнее-левое

10:09Протести "жовтих жилетів": збитки оцінюють мільярдами євро

09:57Какой сегодня праздник и его приметы

09:43Украина импортировала рекордное число пальмового масла

09:38Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, ранен военный

08:34Умер кенгуру Роджер

08:01Прогноз погоды в Николаеве на сегодня

 09.12

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

16:58Volkswagen откажется от бензиновых и дизельных двигателей через семь лет

16:56Знаменитые музеи и памятники Парижа закрылись из-за акций «желтых жилетов»

16:539 декабря: какой сегодня праздник

16:22В Николаеве состоялся турнир по греко-римской борьбе памяти Петра Барашковского

11:52Рыбак словил в Тихом океане партию кокаина на $4 млн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама