Суть философии – удивление

19.11.09 22:02Сколько просмотров этой статьи2125Сколько комментариев этой статьи3

С 2002 года в третий четверг ноября ( в этом году 19 ноября ) по регламенту ЮНЕСКО (UNESCO General Conference) проводится Всемирный день философии (World Philosophy Day).

Смысл празднования Всемирного дня философии заключается в том, чтобы приобщить людей к философскому наследию, расширить сферу обыденного мышления, стимулировать развитие идей относительно ценностей жизни и общества и по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня.

Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И действительно, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.

В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Если говорить о философии универсальной и в то же время понятной большинству людей, то сегодня хотелось бы предложить несколько афоризмов и философских размышлений нашего современника Шри Чинмоя. Свыше 30 лет он проводил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке регулярные Медитации Мира для делегатов и служащих ООН и вел диалоги о духовных ценностях со многими выдающимися людьми современности.

О бедствии и бедности

В процветании внутренняя сила человека остается статичной. В неблагоприятной обстановке эта внутренняя сила становится динамичной.

Никто не сможет отрицать тот факт, что каждый шаг прогресса, совершенного миром, был сделан как улыбками процветания, так и слезами бедствия.

Бедствие, как и бедность, – не порок. Одну заслугу бедствия никто не сможет отрицать: оно помогает стать сильнее внутренне. Чем сильнее мы внутри, тем ярче мы снаружи.

Тот, кто боится учиться в школе бедствия, никогда не может надеяться на совершенное образование в жизни.

Нет падения – нет и подъема. Так же как борец часто выигрывает приз после многочисленных падений, необходимо пережить Ад перед завоеванием Небес.

О беспокойстве и уравновешенности

Беспокойство неосознанно приглашает неприятность. Неприятность неизбежно приглашает беспомощность. Беспомощность слезно приглашает отчаяние.

Вечная Истина никогда не может быть монополией Духа. Неустрашимая Материя также имеет полное право претендовать на свою равную часть.

Только истинный смысл смирения может поднять нас с колен так высоко, как мы стремимся.

Энтузиазм в своем чистейшем выражении – это бесстрашие.

Уравновешенность – это всёукрывающий и всёзащищающий зонт истинной мудрости.

Быть способным выносить удары жизни твердо и спокойно – значит вкусить во всей полноте несравненную уравновешенность.

Знание – сила

Знание является тайной силой. Когда вы достигли знания, сила обязательно последует за ним.

Пессимист – это тот, кто закрывает свои глаза перед восходящим солнцем. Оптимист – это тот, кто смотрит вверх и видит сквозь густые облака. Реалист – это тот, кто смотрит прямо на облака и поклоняется солнцу.

Когда мы не стремимся доминировать, мы можем быть счастливы. Когда мы ничего не ожидаем от других, мы можем быть совершенными.

Нация без чувства единства – неудовлетворена и нерадостна.

У нации могут быть сотни прекрасных, божественных и даже удивительных качеств, но если этой нации не хватает всего одного важного внутреннего качества – чувства единства, она не может испытать истинного удовлетворения. Длительное удовлетворение исключено. С другой стороны, если нация не благословлена многими яркими качествами и просветляющими способностями, но тем не менее обладает архиважным чувством безраздельного единства, тогда эта нация является творцом, владельцем и распространителем очень полной осуществляющей радости.

Почему нация терпит неудачу? Нация терпит неудачу, так как она не хочет, чтобы дающая силы Истина была на ее стороне. Когда нация приходит в упадок? Нация приходит в упадок, когда она преднамеренно и неистово отвергает идею быть на одной стороне с Истиной. Как может нация успешно развиваться? Нация может успешно развиваться, следуя Истине внутри и вовне. Сам поиск Истины способен сделать жизнь нации свободной, осмысленной и плодотворной.

Тщеславие – это несовершенство

Совершенство – это сознательное уничтожение эгоцентризма человека.

Тщеславие житейской мудрости не может быть устранено почтенным возрастом. Оно может быть устранено только просветлением самого себя.

Николаевский Центр Шри Чинмоя.

Похожие новости

Комментарии

[20.11 09.24] *******
Борис, ты не прав

[20.11 00.36] Boris (Dgelsomino)
Странное и бессмысленное название статьи как и отношение к философии со стороны большинства недалёких людей. Для многих она просто пустая болтовня заумных индивидуумов лучшие из которых, иногда, одаривали мир кое-какими умными изречениями. Это и понятно! Ведь большинство "философов",которых считали великими, оказались просто психически больными,а их теории бредовыми. Но философия это не предмет бесплодного, бесцельного, оторванного от реальности бессвязного или однобокого теоретизирования свойственного умалишённым, а Наука - бесконечное знание осуществляющее пророчество, основываясь на прошлом опыте. (Это и есть суть философии). В этом смысле физика, химия, биология, социология, научная политэкономия,о которой пока имею понятие лишь,наверное,я один, и прочие аналогичные дисциплины являются разделами философии связанными друг с другом, взаимопроникающими друг в друга,постоянно и тесно взаимодействующими друг с другом.Вместе с тем,философия, как предмет,занимается общими для всех разделов знания закономерностями и теми,которые только намечают будущие дисциплины. Здесь же не лишне отметить и то, что философские теории(взгляды на мир;воззрение ума на мир, мировоззрение) являются, по своей сути, религиями как личностей, так и их групп, а нередко огромных социумов.Но теории не вечны и склонны к переменам:крушениям, дополнениям,пересмотрам, уточнениям и т.д.,и т.п. Наука же по своей сути бесконечна и в развитии и в своей полноте.Она включает истинные моменты любой теории как частный случай. На этом пока и закончу.Денег здесь не заплатят,потому и незачем дальше просвещать кого-то и умничать.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.06.2017

Закругление верхнее-левое

22:33"Мир, спасай художника!": в Николаеве состоялась благотворительная выставка

21:00Гороскоп на 24 июня 2017

20:45Непогода в Украине: Ураган, ливни и град

20:31Как в Николаеве будут праздновать Ивана Купала

20:16Ремонт автодороги Калиновка-Снигирёвка-Березнеговатое все-таки состоится

20:00Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей

19:4550 нардепов проверят на уклонение от уплаты налогов

19:29Николаевский суд продлил срок ареста Бурана

19:10Западная Украина оказалась в плену непогоды

18:55Дело Майдана. Экс-беркутовцы объявили голодовку

18:43В Коблево горел кафе- бар

18:34Завтра в Николаеве пройдет благотворительная ярмарка

18:15Названы бюджетные топ-направления для отдыха в Европе

18:00Джонни Депп пошутил про покушение на Трампа

17:44В Миколаївській області розпочато збір ранніх зернових

17:31В NASA рассказали, что Земля в ноябре на две недели погрузится во тьму

17:16Исполком горсовета выделил николаевцам адресную денежную помощь

17:00Украинец Хижняк победил россиянина в четвертьфинале чемпионата Европы по боксу

16:40Киевская компания хочет складировать опасные отходы в Очакове

16:20Конец "мусорной блокаде": мэр Львова готов уступить губернатору области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама