Эмир Кустурица поздравит николаевцев с Новым годом

24.12.09 10:19Сколько просмотров этой статьи1576Сколько комментариев этой статьи0

Это не шутка и не преувеличение. Известный кинорежиссер и продюсер, артист и музыкант Эмир Кустурица действительно поздравит николаевцев с Новым годом. Правда, только с телеэкранов в рамках новогоднего проекта «Город чудес, или Золотой тигренок», который снимается сейчас под руководством основателя Николаевского городского рок-клуба и компании «Art Music» Александра Карпенчука. Но обо всем по порядку.

Недавно в Киеве прошел фестиваль «BalkanFest», на котором выступала и знаменитая группа «No smoking orchestra», где Кустурица является гитаристом. Собственно, фестиваль шел два дня, но Кустурица прибыл только на второй, а в течение первого хэдлайнером «BalkanFest» был Евгений Гудзь и его группа «Gogol Bordello». Это американец украинского происхождения, который родился в Боярке в 1972 году, после аварии на ЧАЭС с семьей уехал в Западную Украину, побывал в ряде стран Европы, а впоследствии эмигрировал в США. Экспрессивная музыка его группы классифицируется как «цыганский панк», а сам Гудзь, известный тем, что снялся в клипе с Мадонной, считает, что в Украине рок никогда не имел такого влияния, как на Западе и здесь «правит попса».

Кустурица прибыл на второй день фестиваля. Его самолет опоздал на полтора часа, из-за чего были отменены все эксклюзивные интервью мэтра и сокращено время пресс-конференции. Впрочем, это не помешало николаевской команде поработать с известным режиссером. Интересно, что прибыл Кустурица из Аргентины, где регулярно общается со своим другом Диего Марадоной (пару лет назад он снял о нем фильм) и сейчас продюсирует фильм о… тамошних цыганах.

Эмир, недавно отметивший свое 55-летие, человек, мягко говоря, неординарный. Ему прочили сногсшибательную карьеру в Голливуде, но он после съемок «Аризонской мечты» остался недоволен и зарекся снимать фильмы на «Фабрике грез». Он чувствует себя «гражданином мира» и работает в разных странах, но душой остается с родной Югославией (Кустурица – противник распада Югославии). Неподалеку от Белграда он купил целую деревню, которую использует для натурных съемок и куда с удовольствием приглашает своих друзей. Здесь есть и улица Феллини, и улица Михалкова. К демократии после произошедшего в Югославии он относится с опаской и в его деревне царит «полный авторитаризм», разумеется, во главе с самим кинорежиссером.

Кустурица признал, что со временем у него не ахти, но он очень любит Украину и Киев, а потому не отказал себе в удовольствии приехать сюда. С не меньшим удовольствием он снялся в видеопоздравлении николаевцев с новогодними праздниками, а представители нашего города вручили ему «Золотого тигренка» – винную бутылку в форме тигра ручной работы николаевского скульптора Алекса Лавли. Содержимое – домашний кагор, изготовленный линейным продюсером проекта «Город чудес, или Золотой тигренок».

Эмир Кустурица далеко не единственный, кто появится в новогоднюю ночь на николаевских телеэкранах. В веселом авантюрном новогоднем фильме «Город чудес или Золотой тигренок» одну из главных ролей исполняет известный украинский шоумен Владимир Чигляев. Здесь можно встретить и телеведущую «Первого национального канала» Ольгу Кругликову, которая когда-то начинала свою карьеру на николаевском кабельном ТВ.

В целом сценарий фильма основан на вольной интерпретации бессмертных произведений Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок». Но если сюжет будет коренным образом отличаться, то имена главных героев останутся прежними. В роли Паниковского снимается артист и режиссер русского театра Сергей Чверкалюк, в роли Корейко – артист русского театра Вячеслав Кушиков, Зосю Синицкую играет Юлия Фрунзе, а Козлевича – сам автор проекта Александр Карпенчук. Фильм покажут в новогоднюю ночь на николаевских телеканалах «Сатурн» и «Марс-ТВ», затем повторят на Рождество и на Старый новый год. Так что, следите за программой.

P.S. Эмир Кустурица заявил о готовности приехать в Николаев, но для финансирования такой поездки нужны средства. Выступление группы «No smoking orchestra» с рестроспективой фильмов режиссера – вещь недешевая. И дело даже не столько в гонорарах, хотя это – мировые звезды и вполне их заслуживают, сколько в расходах на транспортировку оборудования, реквизита, оплату технического персонала и т. д. Так что, ау спонсоры! Может, и найдется тот, кто финансово поддержит эту идею?..

Станислав Козлов, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама