Опера "Кармен": уникальный проект на николаевской сцене

Фото: Вечерний Николаев
23.03.10 08:07Сколько просмотров этой статьи2099Сколько комментариев этой статьи1

Опера в Николаеве – событие редкое. В марте нынешнего года большой коллектив николаевцев - людей искусства впервые в истории города воплотил в жизнь проект, благодаря которому мы услышали концертное исполнение великого детища Жоржа Бизе - «Кармен». Этот спектакль «прозвучал» в рамках празднования 110-летия Николаевского государственного высшего музыкального училища.

В проекте участвовали лучшие музыканты Николаева: 70 человек в составе симфонического оркестра управления культуры облгосадминистрации и НГВМУ; 60 участников хора «Сонячний струм» (дирижер Юрий Черепухин). Плюс 9 солистов, в их числе - и маститые певцы, и совсем юные студенты, воспитанники Николаевского музучилища.

Главные мужские партии в концерте исполнили солисты Одесского театра оперы и балета - на приглашение николаевцев с удовольствием откликнулись народный артист Украины Анатолий Капустин (Хозе) и лауреат международных конкурсов, выпускник нашего училища Александр Стрюк (Эскамильо). Женские партии прозвучали в исполнении известных актрис-вокалисток Николаевского академического украинского театра Ирины Бубенко (Кармен), Ольги Дидусенко (Микаэла), Яны Артеменко (Мерседес).

Надо отметить, что студенты на сцене чувствовали себя совсем неплохо рядом с «народными» и «заслуженными». Старались изо всех сил. Вместе с заслуженной артисткой Украины Ириной Бубенко пела ее ученица Екатерина Дзюндзя. Небольшую партию Ремендадо «доверили» выпускнику нашего музыкального училища Сергею Зарицкому – сегодня он учится на 4-м курсе Одесской музыкальной академии. А имена еще двух молодых солистов - Василия Титова и Жени Каратая хорошо известны горожанам: эти ребята были победителями Всеукраинского проекта «У пошуках перлин», который в 2008 году организовал народный артист Украины Владимир Гришко, «искавший» по всей стране юные певческие таланты.

- Ребятам выпала большая честь принять участие в концерте, где выступали профессионалы такого высокого уровня, - рассказал после спектакля директор НГВМУ Анатолий Архипович Сирота. – Анатолий Капустин – это один из лучших теноров, «золотой фонд» Украины. На первой репетиции все находившиеся на сцене музыканты не удержались – аплодировали ему, выражая свое восхищение. Для нашей молодежи это была настоящая творческая лаборатория: они учились, как раскрывать характер героя, как проникать в образ…

Однако большая часть аплодисментов, безусловно, в этот вечер досталась дирижеру Оксане Мадараш. Она давно мечтала о постановке оперы «Кармен» в Николаеве. Выпускница нашего училища, а ныне - дирижер оркестра Киевского академического театра оперетты, заслуженная артистка Украины, Оксана Степановна уже 20 лет живет и работает в украинской столице. С отличием окончила Национальную музыкальную академию им. Чайковского по двум специализациям: «хоровое дирижирование», а затем - «оперно-симфоническое дирижирование»; имеет за плечами немалый опыт работы, профессионал высокого класса.

- Мне давно хотелось приехать в родной город, к моим любимым людям, к коллегам, создать совместный проект, - рассказала Оксана. – И сегодня «Кармен» можно расценивать в какой-то степени как творческий отчет перед друзьями, перед моими преподавателями, открывшими для меня мир музыки… это экзамен, который я сдала, и показала горожанам, чему научилась.

Идею постановки оперы активно поддержал директор НГВМУ Анатолий Сирота. Он принял на себя нелегкую задачу - решение целого ряда организационных вопросов. Благодаря постоянной поддержке от управления культуры облгосадминистрации все они были успешно решены.

- С большим интересом включились в работу николаевские музыканты, - рассказал Анатолий Архипович. - В единый коллектив симфонического оркестра были собраны лучшие силы: студенты и преподаватели музыкального училища, камерный состав областной филармонии, оркестранты из украинского театра, преподаватели музыкальных школ и даже… военные музыканты…

Проект оказался сложным. В особенности для солистов и хора. Опера Жоржа Бизе «Кармен» исполнялась на языке оригинала. Такое исполнение всегда имеет магическую, свою особую притягательность. И чтобы зрители в полной мере ощутили эту магию, пришлось артистам и хористам прилежно учить свои партии на французском.

- Хочу сказать спасибо Оксане Мадараш, которая привезла с собой ценнейший нотный материал: не только партитуру, но и оперные голосовые партии. Это тысячи страниц нотного текста, теперь он останется у нас в городе «на века», будет храниться в Николаевском музыкальном училище, - сказал в заключение нашей беседы Анатолий Архипович.

…Музыка заворожила зал. Зрители то и дело взрывались аплодисментами, награждая криками «браво» исполнительское мастерство певцов и музыкантов. А я не могла оторвать взгляда от этой хрупкой женщины в черном фраке, которая так смело царила, повелевала оркестром, хором – целым «оперным коллективом» в 140 человек. Изящно взлетали руки, охваченные у запястий широкими белыми манжетами. Она дирижировала красиво, утонченно, истинно по-женски.

Весь состав участников собрался за два дня до спектакля… всего два дня полноценных репетиций с музыкантами, большинство из которых – незнакомые, «чужие»… «Не страшно было?» - спросила я Оксану после концерта.

- Некоторые женщины-дирижеры пытаются «изображать» из себя мужчин - ведут себя жестко, но это неправильно, это противоречит женской природе… надо просто быть профессионалом в своем деле - тогда музыканты откликаются, тогда относятся к дирижеру с уважением, - улыбнулась она в ответ. – Что главное для дирижера? «Отработать» так, чтобы все участники концерта получили удовольствие: и музыканты, и сам дирижер, и зрители. Смею надеяться, что мне это удалось.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

15:53Украинцам обещают морозы до -20

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама