Рубикон

17.04.10 11:42Сколько просмотров этой статьи2034Сколько комментариев этой статьи0

Заглавие относится и к концепции спектакля, и к судьбе режиссера. Сергей Чверкалюк, признанный артист и театральный деятель, много лет ставит спектакли как режиссер. Детские, «датские» композиции и – укоренившиеся в репертуаре вещи для требовательной публики.

Скажем, не сходит со сцены Николаевского академического русского художественного драматического театра его острая драма «ПС-блин!». Однако, по совковой традиции, у нас будь ты семи пядей во лбу, но если у тебя нет бумажки – ты букашка. И вот эту бумажку, а официально и весомо – диплом о высшем режиссерском образовании – матерый маэстро Сергей Владимирович защищал в четверг на государственной комиссии, худсовете и общественности города, а в пятницу – при полном зале премьерной публики. Событие месяца!

Что же там, в большой голове художника театра, и как это воплотилось на подмостках?

Во-первых, несколько призабытая чешская «латерна магика». Это жизнь исполнителей в двух измерениях на экране и многомерное бытие в натуре.

Это приятно поражает и уже само по себе делает честь постановщику.

Во-вторых, стилизация под загадочность несколько иного мира: космоса и космонавтики, только взята с самой неприглядной стороны. Костюмы, изоляция физическая и духовная, повышенная нервозность, диковинное освещение… Не случайно заглавие: «По ту сторону луны».

В-третьих, исключительно молодёжный ансамбль исполнителей: ставка на увлеченность и одержимость далеко не уставших от удач и провалов артистов…

В чем суть драмы? В открытой дискуссии зрителей, так хитро (с точки зрения постороннего чиновника) затеянной худруком театра Николаем Кравченко, всплывало, как минимум, три сюжетных линии на единой и крепко сбитой фабуле. А уж оценки произведения: и чернуха, и… урок нравственности. И та, и другая – убедительны. Давненько такого не случалось в зрительном зале!

Открытой верой во Всевышнего сегодня никого не удивишь. Но ведь события разворачиваются в конце семидесятых! Дедовщина и мздоимство в армии. Духовное насилие и проблема чести и долга молодым кажется порождением полукапиталистического двадцатилетия. Увы! Жизнь на сцене опровергает заблуждение.

Святость женщины перед Богом и людьми – будь она запятнанной нижними чинами в дикой степи или прилетевшей голубкой на свидание к брату – незыблема. В спектакле она подана так, что мы, люди в летах и с опытом, не припоминаем столь яркого решения и воплощения. Режиссер вообще сделал находку, которая стоит дорогого: у него и потаскуху-буфетчицу Анну, и чистого ангела Катю, двух женщин в пустоши, среди цинизма и похоти – играет одна актриса. Если сказать, что это Виолетта Мамыкина, то никаких восторженных эпитетов больше не потребуется!

Вечный сержант, ссыльный на свиноферме и невольно оборзевший «дед» в исполнении Алексея Кубина порадовал вдвойне. Это, как образ, – полнокровный, битый и тёсаный солдат нашего мирного времени. А как артист – потенциально сильный исполнитель многоплановых ролей.

Рядовой Новиков, из царства веры и морали заброшенный в мир солдафонов и лицемеров, несет заряд той слабости, что на наших глазах становится необоримой силой. Его стойкость, как и его уступки, – это лесенка вверх, дорога к храму. Молодой артист Алеша Межевикин зачастил на нашей сцене, то в сказке, то в истинной трагедии. И он того стоит!

Андрей Карай умеет быть обаятельным и доступным пониманию людей. Но в роли Беса (это и бес, и черт, вместе представленные) – носитель худших пороков. Разумеется, артист ищет в мерзавце хоть зернышко добра, умело несет второй план, оставшиеся крупицы человечности. Но, увы, долюшка его такова, что или он насилует, или его изнасилуют…

Заезжающего на дивном транспорте к свинарнику Старшего лейтенанта играет Евгений Олейник. Роль служебная, перипетии души его определены с одной стороны, уставом воинской службы, с другой стороны, бытом и нравами офицерства. Но когда Евгений Олейник на подмостках – это уже заполненное пространство, духовно и физически, это эстетика и точная мысль. И редкое звучание голоса с неожиданными модуляциями, и подлинное обаяние – даже в плохом дяде-старлее. Впрочем, Олейнику трудно играть негатив – Господь одарил его искренним чувством к добру. В комедии он – обаяшка, в драме – Арбенин, Астров или Богун.

О поучении с подмостков современная критика говорит все реже, а вот о пище для анализа и молодым, и их родителям, скажу я, спектакль Сергея Чверкалюка дает достаточно.

Сценография – стилизация под все стерильное, чего мы, читатели и зрители, нахватались из фантастической литературы и кино. Однако художник Татьяна Чухрий выстроила наши представления в таком контрасте, что похожести не ищешь, принимаешь оригинальность и даже едкий взгляд мастера на события в драме.

Костюмы Марии Пискеревой в том же духе. Они хороши еще тем, что исполнителям удобно в них играть.

К упомянутой «латерна магика» приложил умелую руку Сергей Морозенко, а к пластике танцев и сценической борьбе, как всегда, – Алекс Межурецкий.

Спектакль «По другую сторону луны» ждет зрителя и новых точек зрения на сегодняшнее искусство театра и его роль в становлении молодежи.

Анатолий Маляров, ВН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.06.2019

Закругление верхнее-левое

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

11:07Украинцам озвучили условия выхода на пенсию в 60 лет

 14.06

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама