Первая книга о Кинбурнской косе презентована в Николаеве

Фото: Mukola.net
29.04.10 09:14Сколько просмотров этой статьи2714Сколько комментариев этой статьи0

Кинбурнская коса завоевывает сердца многих, кто хотя бы раз на ней побывал. Так случилось 9 лет назад и с киевлянкой, фотокорреспондентом журнала Верховной Рады «Віче» Светланой Кустовой, которая «заболела» косой.

И 9 долгих лет вынашивала идею создания книги-альбома о Кинбурне. Благодаря финансовой поддержке мужа, Виталия Кустова (руководителя Интернет-ресурса «Фраза»), книга-альбом «Кинбурнская коса» была рождена, а сегодня, 28 апреля, презентована общественности.

Это первое в своем роде художественно-публицистическое, научно-популярное, краеведческое издание о заповедном уголке нашего края, можно сказать, уникальное, как и сам Кинбурн.

Книга состоит из трех частей: „Земля богов и воинов” – исторический раздел, охватывающий период от древности до наших дней (автор – николаевский писатель Сергей Гаврилов), „Природная мозаика” – экологический раздел (автор – начальник отдела по делам национальностей облгосадминистрации Елена Ивашко), „Самобытный характер” – социальный раздел, в котором рассказывается об уникальных людях Кинбурна (автор – Елена Ивашко).

Отдельно хочется сказать как об особенностях содержания (очень много иллюстраций, причем это не только фотографии, сделанные Светланой Кустовой, но и редкие, сканированные с оригинала старые карты), так и оформления книги (ручной переплет, тканевая суперобложка, высококачественная бумага). Однако это – не коммерческое издание: книга выпущена тиражом 500 экземпляров для тех, кто любит и ценит Кинбурн.

На презентацию книги пришли те, кто желает Кинбурну только добра. Экс-губернатор Алексей Гаркуша, который как в бытность депутатом облсовета поддерживал идею создания регионального ландшафтного парка „Кинбурнская коса”, так и будучи губернатором много сделал, чтобы коса стала национальным природным парком. Поэтому он очень негативно отнесся к идее нынешнего состава областного совета повернуть все вспять.

„В 90-е годы „этажности” мысли – как сейчас объясняют, почему не нужен нацональный парк – не было: депутаты облсовета хотели это сохранить. От нас не требуется героизма и финансовых ресурсов – надо только не портить то, что было создано до нас. Путем перегиба через колено можно какое-то время практиковать, но все аукнется”, - считает А.Гаркуша.

О сохранении уникальности Кинбурна говорил и настоятель Покровского храма отец Елиферий.

„В Покровке осталось прописанными 64 человека. Они обладают уникальными знаниями – как вырастить виноградник на песке, при каком ветре не стоит идти в море. Главное, чтобы в этом месте был не только природный заповедник, но и заповедник духа. Пусть коса объединяет нас, дает вдохновение для будущих дел”, - сказал отец Елиферий.

Издание действительно получилось уникальным. У тех, кто хочет приобрести его (стоимость книги 320 грн.) и не успевших это сделать вчера, будет еще один шанс: сегодня, 29 апреля, в 11.00, в областном яхт-клубе состоится еще одна презентация книги-альбома, где можно будет это сделать.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама