В НУК разработали проект подводного виртуального музея

03.06.10 08:56Сколько просмотров этой статьи1929Сколько комментариев этой статьи0

В Николаевском Национальном университете кораблестроения (НУК) им. адмирала Макарова под руководством проректора по научным вопросам, доктора технических наук, профессора Владимира Блинцова разработан уникальный проект подводного морского виртуального музея.

По словам профессора Блинцова, проект вполне реален и может быть воплощен в жизнь, ведь сотрудники и студенты НУК уже спроектировали и построили ряд подводных аппаратов, которые успешно эксплуатируются на морских глубинах. Проект музея предусматривает наличие двух составляющих: морской и виртуальной. Первая часть обеспечивает физическое посещение затонувших объектов, вторая дает возможность посмотреть подводные экспонаты не выходя из дома или офиса. Морская часть музея предусматривает традиционный доступ к затонувшим объектам. На малых глубинах это «дайвер-экскурсии». Ведь специалисты утверждают, что в Черном море, несмотря на деятельность подводных «черных» археологов, на глубинах 15-20 метров еще сохранилось множество интересных объектов. Для больших глубин планируется проведение батискафных «экскурсий».

Кроме посещения морского дна, первую часть музея дополнят роботизированные и аквариумные экскурсии. Первые являют собой экскурсию на судне к точке расположения затонувшего объекта. С судна спускается подводный робот, который передает на борт изображение морского дна. Владимир Блинцов говорит, что такие роботы уже созданы в НУК, более того, в прошлом году с их помощью обнаружена византийская боевая галера, признанная ЮНЕСКО самым большим открытием подводной археологии за последние 100 лет. Аквариумные же экскурсии предполагают наличие искусственного водоема с соответствующей «начинкой».

Строительство подобного уже ведется в Балаклаве (Крым). Виртуальная часть подводного музея предусматривает 2 варианта доступа к экспозициям: виртуальный интернет-тур с размещением фото-, видеоматериалов, чертежей и текстовых документов и интерактивная экскурсия. По мнению Владимира Блинцова, эта часть проекта самая сложная и наукоемкая, но и самая интересная. В районе затонувшего объекта располагается дистанционно управляемый робот, сигнал с которого передается сначала на плавающий буй, а затем, с помощью спутниковой антенны, в интернет-канал. В Национальном университете кораблестроения уже работают над ее реализацией.

Черному морю присущи уникальные природные возможности, среди которых сероводородный слой, являющийся „консервантом» для объектов, что в нем находятся. Именно благодаря ему прекрасно сохранились все предметы, сотни и тысячи лет лежащие на дне. А их, по утверждению Владимира Блинцова, на сегодняшний день там более 2,5 тысячи. Среди них – теплоход «Ленин», который погиб в 1941 году, английский парусник, он лежит на морском дне со времен Крымской войны. Есть и более древние «экспонаты» – византийская галера 9-10 веков, затонувшая более 1200 лет назад.

Сегодня большое значение уделяется сохранению подводного исторического наследия. Поэтому в проекте музея предусматриваются и охранные мероприятия для этих объектов. В целом проект рассчитан на участие всех стран Причерноморья. Ведь он интересен не только с познавательной точки зрения, но и обещает огромные возможности в сфере туризма. Не удивительно, что им уже заинтересовалась Турция. Кроме того, авторы идеи рассчитывают на помощь европейского содружества: ныне просчитывается возможность включения его в программу черноморского сотрудничества ЕС.

Алла Мирошниченко, ВН.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

15:53Украинцам обещают морозы до -20

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама