Николаевскую «Обойму» «зарядили» Б. Гребенщикову в Одессе

09.06.10 08:58Сколько просмотров этой статьи2142Сколько комментариев этой статьи0

7 июня в Одессе состоялся творческий вечер гуру российской рок-музыки, известного философа и музыканта Бориса Гребенщикова в сопровождении немного урезанного состава группы «Аквариум» - бас-гитариста Александра Титова, клавишника Бориса Рубекина и известного ирландского флейтиста Брайана Финнегана.

Но о самом концерте я расскажу немного позже. А для немногочисленной делегации «Николаевского городского рок-клуба» главным событием этого вечера стала встреча с БГ и вручение ему статуэтки «Обойма Десятилетия».

Немного предыстории. В сентябре 2008 года «Николаевскому городскому рок-клубу» исполнилось 10 лет. По этому поводу в городе проходило много разных мероприятий, в том числе, и вручение премии «Обойма Десятилетия», которая подводила итоги деятельности Рок-клуба за первые 10 лет жизни. По результатам опроса экспертов премии, в состав которых входили известные николаевские журналисты, музыканты, продюсеры, победителем номинации «Лучший концерт Десятилетия» стал единственный в Николаеве концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», который состоялся 11 апреля 2000 года в Николаевском русском драматическом театре и организаторами которого выступили компания «Арт-Мюзик» и Рок-клуб.

И вот два года спустя награда нашла своего героя. Из рук генерального продюсера компании «Арт-Мюзик», бессменного руководителя Рок-клуба Александра Карпенчука лично в руки БГ была вручена статуэтка «Обойма Десятилетия» (автор – известный николаевский скульптор Алекс Лавли) и фотография группы «Аквариум» 10-летней давности с видом на Николаевскую обсерваторию, которую любезно предоставил фотолетописец Рок-клуба Александр Стахорский.

Теперь о самом концерте, то бишь, творческом вечере БГ сотоварищи. Сие музыкальное действо происходило в стенах Одесского театра драмы и музыкальной комедии и шло в двух отделениях. Задник сцены представлял собою практически эльфийские кущи из живых экзотических деревьев, только вместо статуи (допустим) Владыки Элронда посреди сцены красовалась позолоченная статуя Будды. Борис Борисович был в хорошем настроении и в первом отделении решил окунуть публику в новые песни, записанные им на последних альбомах «Беспечный русский бродяга», «Лошадь белая» и «Пушкинская, 12». Из старого проверенного репертуара БГ спел «Ключи от моих дверей», «Когда пройдет боль», «Сувлехим Такац» и «Камни в холодной воде». Было и отдельное посвящение ушедшему от нас недавно великому русскому поэту Андрею Вознесенскому – песня «Анютины глазки». Закончилось первое отделение хоровым исполнением песни «Что нам делать с пьяным матросом». Причем Борис отметил, что пошел на поводу у поп-музыки и предлагал припев этой песни петь по очереди, сначала мужской части зала, потом женской, потом все слились в звуковом экстазе.

Второе отделение началось с ответов на записки из зала, коих оказалось несметное множество. Особо хочу выделить следующий (цитирую по памяти).

Вопрос: Борис Борисович, если бы у Вас в группе играли Иисус, Будда, Магомет и Кришна, что бы получилось?

Ответ БГ: Это интересный состав.., но песни все равно остались бы прежние.

Ну, а дальше начался настоящий праздник для старых ценителей «Аквариума». БГ выдал на радость зрителям практически весь свой «золотой фонд» песен: «Платан», «Чай», «Болота Невы», «Рождественская» (которую он, по его признанию, не пел лет 10), «Трачу свое время», «Под мостом, как Чкалов», «Та, которую я люблю» и, конечно же, «День радости». Было и два сюрприза. Первый – песня Александра Вертинского «Вы стояли в театре, в углу, за кулисами…». А второй – премьера новой песни «Кошка моря и кошка ветра». После небольшого перерыва Мастер вышел на бис и сыграл «Если бы не ты», «Моей звезде», «Альтернатива», «Стаканы» (танцевал и пел весь зал!), «Дубровский», и завершился концерт грациозным гимном поколения 80-х «Дети декабря».

«Здравствуй, я так давно не был рядом с тобой,

Но то, что держит вместе детей декабря,

Заставляет меня прощаться с тем, что я знаю,

И мне никогда не уйти, до тех пор, пока...

Но если ты хочешь слушать, то я хочу петь для тебя,

И если ты хочешь пить, я стану водой для тебя.»

Спасибо Мастеру и его замечательным друзьям. Те, кто слушал «Аквариум» в 80-х наслаждались игрой лучшего бас-гитариста всех составов БГ Александра Титова, совсем незаметным, но с очень вкусной подачей звука был клавишник Борис Рубекин и, безусловно, музыкальным гвоздем программы был Брайан Финнеган, игра которого на флейте просто не поддается описанию. Замечательную подачу музыки в зал обеспечил бессменный звукорежиссер «Аквариума», большой друг «отца» рок-клуба, директора студии «Т-34» Игоря СмирноваОлег Гончаров. А эмоциональную световую палитру на сцене выводил Марк Соломонович Брикман. Спасибо «Просто Ради.О» за этот концерт.

И мне очень жаль тех, кого с нами не было…

Александр Карпенчук

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама