Прогулки по Братиславе – пешком и на транспорте

25.07.10 18:16Сколько просмотров этой статьи1405Сколько комментариев этой статьи0

Во многих отношениях западная треть страны наименее типична для Словакии.

Во-первых, это плоская, плодородная, безлесная равнина, а единственный пересекающий ее горный хребет, Малые Карпаты, меркнет в сравнении с центральным поясом гор на востоке. Даже столица Словакии Братислава на протяжении веков являлась австро-венгерским городом, в котором словаки, наряду с цыганами и евреями, составляли явное меньшинство, и была удалена от настоящего сердца страны, лежавшего в центральных горных районах. Обширная долина Дуная на востоке от Братиславы населена в основном этническими венграми, чья численность, по последним подсчетам, значительно превышает полмиллиона. Хотя сегодня в двух крупных городах этой равнины - Trnava (Трнава) и Nitra (Нитра) - преобладают словаки, здесь расположены одни из важнейших религиозных учреждений Венгерского королевства. А курортный город PieSt'any (Пиештяны) в долине реки Ваг в свое время был одним из любимейших мест венгерской знати. Выше по течению Ваг начинается горная часть Словакии, настоящее «сердце» этой страны, о приближении которой возвещает крепость Trencin (Тренчин).

Лучший способ передвижения по Братиславе - пешком. По сути, это единственная возможность осмотреть закрытое для автотранспорта stare mesto и Hrad, где сосредоточены основные достопримечательности. С другой стороны, если вы остановились далеко от центра или хотите побывать в пригородах, вам придется воспользоваться дешевым и удобным городским транспортом, состоящим из автобусов, троллейбусов и трамваев (по-словацки elektricky). Билеты (14Sk на 10 мин., 18Sk на 30 мин., 22Sk на поездку длиной в час) стандартные для всех видов транспорта: купите билет заранее (в газетных киосках, ларьках или билетных автоматах) и прокомпостируйте его, как только войдете в автобус (троллейбус, трамвай). Чтобы каждый раз не тратить время на покупку билета, можно за 90Sk приобрести проездной на один день (24 hodinovy listok) или за 170Sk - на два дня (48 hodinovy li'stok). Они продаются в кассе на главном вокзале и в желтых автоматах на улицах. Трамваи и автобусы прекращают работу в районе 11-12 часов ночи (некоторые еще раньше, особенно в выходные), и тогда на их место приходят ночные автобусы, которые за пятнадцать минут до начала каждого часа собираются на namestie SNP.

Главное отделение городского туристического бюро, Bratislavske kultiirne a informacne stredisko, или сокращенно BKIS. Сюда стоит обращаться по общим вопросам и для приобретения ежемесячного справочного журнала «Кат do mesta» (выходит на словацком языке, но вполне поддается расшифровке). Не менее надежный источник информации - это превосходная туристическая служба, работающая в Братиславе с 2004 года. Здесь вам подберут жилье и организуют экскурсию по городу (с апреля по октябрь) примерно по 350Sk с человека (также на английском).

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:24В одесском дельфинарии во время шоу родился дельфин

22:15В Японии нашли десятки неизвестных фото The Beatles

21:58В Украине массово блокируют банковские карты

21:55Уроженец города Николаева Андрей Авдеев побил рекорд Европы

18:04В Николаеве управление молодежной политики может возглавить Александр Рябенко

18:01В Париже рожденному в поезде мальчику подарили бесплатный проезд до 25 лет

17:58Завтра Рада рассмотрит законопроекты об авто на «евробляхах»

17:38Медведчук купил каналы NewsOne и "112 Украина"

17:34ПриватБанк стал частным

17:31В Украине подешевело мясо

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама