Сказочник Фома Егорович Никитин

02.09.10 00:13Сколько просмотров этой статьи1505Сколько комментариев этой статьи0

Фома Егорович — неграмотный.

Лесник. Сорок лет живет в сторожке в лесу. Записаны от него сказки во время случайного прихода его в село за солью.

Богатый брат и бедный брат. В основе этой сказки — сюжет чудесных подарков: человек получает чудесные подарки, богатый сосед подменивает первый подарок (чудесную суму, доставляющую все, что угодно), второй подарок (такая же сума, но избивающая похитителя) заставляет его вернуть первый. В изложении Никитина основной сюжет занимает в сущности второстепенное место. Центр внимания у него перенесен на вводную часть — сюжет об участи. Обычно этот эпизод является только вводным.

Сюжет об участи, «доли» или «горе», уже давно обратил на себя внимание исследователей. В нем некоторые (Веселовский, Потебня) хотели видеть основной образ русской сказки. В последнее время этот образ снова заинтересовал исследователей. Так, М. Азадовский («Русская сказка») говорит, что «с бедняцкой средой быть может следует связать культивирование мотивов фатализма, а также образов судьбы и горя».

Б. Соколов полагает, что образ судьбы рожден сознанием «бедняцкой среды, неимущей, озлобленной части крестьянства... Мелкое индивидуальное хозяйство держало бедняка-крестьянина в узких рамках беспощадного индивидуализма — отсюда преобладание идеи о личной недоле... Эти социально-экономические условия определяли и направленность идеалов крестьянина-бедняка; в условиях капиталистического строя, при давлении буржуазной идеологии на почве мелкособственнической природы крестьянства, идеальный выход из-под "недоли" мерещился ему в получении "доли" богача, т. е. в личном обогащении» («Русский фольклор», т. II, стр. 92). Личным обогащением обычно и кончаются сказки о доле.

 

Разбойник-купец. Оригинальный рассказ о приключениях у разбойников. Обычно приключение у разбойников связывается с девушкой и ее спасением от них. Чаще всего это сюжет пушкинского «Жениха». Отголосок этого сюжета имеется и в данной сказке в момент разоблачения. Хотя разоблачение злодеев под видом сказки — прием весьма распространенный и связан с целым рядом сюжетов (например, сюжет Косоручки и «Оклеветанной девушки»).

Подобный же рассказ записан еще раз Соколовым в Белозерском крае. Запись эта чрезвычайно сходна с нашей. Так же, как в нашем варианте, молодой человек подвергается опасностям, потому что не следует советам отца (идти почтовой, а не проселком; не идти в услужение к тому, кто зовет). Казалось бы, как это часто бывает, советы отца должны играть тут центральную роль, вокруг них и должно разворачиваться действие. Однако сказочник скоро забывает о них, давая им только морализующую нагрузку: герой попадает в беду, потому что не послушался отца. В дальнейшем действие разворачивается самостоятельно, значение этих эпизодов как бы забывается. Морализующий рассказ переходит в сказочную новеллу. Все приключения героя идут ему на пользу — он приобретает жену и богатство.

Весь рассказ носит отпечаток старообрядческой среды. Благочестивое начало, добродетели молодца, который не пьет и не курит, благочестие купца, который, не помолясь, не открывает лавки, точные указания на праздники, святые дни и т. д.

К сожалению, нам неизвестно, к какой среде принадлежит сказочник. Одно мы можем сказать с уверенностью, что он подвергся некоторому влиянию городской культуры. Об этом ясно говорят такие слова как «циммерманова шляпа», «особняк», «ломанеи» и т. д.

Сказочник подчеркивает правдоподобность своей истории точным указанием на время и место происходящего действия («В царствование императрицы Екатерины II в городе Питере», «пришел в Москву», «в гостиные ряды пришел» и т. д.), этим самым перенося его из ряда сказочных новелл в среду реалистического рассказа.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама