Загляни в «Мир городской усадьбы»

14.09.10 08:31Сколько просмотров этой статьи2197Сколько комментариев этой статьи0

Старая мебель, кувшины для умывания, дверные таблички с именами хозяев, печные дверцы, керосиновые лампы, старые портреты и фотографии – вот неполный перечень тех «свидетелей истории» нашего города, которые представлены на выставке «Мир городской усадьбы», открывшейся 9 сентября в областном краеведческом музее.

Авторы выставки – заведующая историко-экспозиционным отделом Елена Пономарева, старший научный сотрудник отдела фондов Игорь Гаврилов и художник Илья Пахманов – постарались погрузить посетителей выставки в маленькие мирки, которыми являлись усадьбы в еще молодом Николаеве. Ведь усадьба – это не только, если так можно выразиться, хозяйственно-экономическое явление (многие дома находились рядом с производствами, как например, заводы Уманских, Матвеевых, мастерская Потатуровых), но и общественно-социальное. Усадьба, строящаяся для многих поколений одной семьи, со временем приобретала собственный характер и жила в соответствии со вкусами и наклонностями хозяина, иногда превращаясь в настоящий культурный центр (таковы были усадьбы Рюминых, Аркасов, Гутштейнов и многих других).

Чтобы гости, пришедшие на открытие выставки (здесь были не только представители областной власти, но и коллекционеры, научные сотрудники, завсегдатаи музея), как можно больше прониклись миром городской усадьбы, им представили небольшую пьесу «А там – счастливый дом, туда душа летит», полную тонкого ненавязчивого юмора. Кстати, в роли актеров попробовали себя не только сотрудники музея, но и приглашенные (ученик школы №22 Витя Баздырев сыграл сына одной из сестер).

Остается добавить, что экспонаты для этой выставки собирались не один год и не одним сотрудником музея, но свою лепту в оригинальность и красочность выставки внесли и коллекционеры. Но если представители областной власти (депутат областного совета Тамила Бугаенко, заместитель главы облсовета Елена Симоненко) говорили об оригинальности выставки, то коллекционеры не только думали, но и говорили о другом. Коллекционер Вадим Юрлов, обращаясь к представителям власти, так прямо и заявил, что музею нужно выделять средства (это не тот объект, в который средства можно инвестировать), чтобы как можно скорее были приведены в порядок Старофлотские казармы. По его словам, есть коллекционер, который готов подарить музею антиквариата на 100 тыс. долларов, но их негде размещать. «Я, как коллекционер, плaчу: наши Старофлотские казармы – это второй «Арсенал» в Украине. Давайте закончим музей!», - призывал коллекционер чиновников.

С ним соглашались: в музее достаточно интересных и редких вещей, которые, увы, не видны посетителям, потому что размещать их негде. Вот и эту выставку, приуроченную ко Дню города, разберут, потому что сделать ее постоянно действующей музей не может – нет площадей. А жаль: мир городской усадьбы – мир теплый и уютный.

Виктория Тонковид, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

11:55Зеленский - украинцам: "я сделаю все, чтобы вы не плакали"

11:47Порошенко подписал свой последний закон, стало известно какой

11:43Смартфоны Huawei останутся без Android и сервисов Google

11:34В Украине пройдут дожди и грозы

11:29Зеленский заявил о готовности потерять свою должность ради мира в стране

11:25Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:08Жители Николаева должны "Николаевводоканалу" около 90 млн. гривен

11:04Дворники фирмы "Місто для людей" вынуждены косить траву вручную

10:54Порошенко: я горжусь 5 годами своего президентства

10:50Глава СБУ написал рапорт об увольнении

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама