Крымская война в деталях коллекции Шереметьевых

Зуавы в Крыму
21.09.10 11:57Сколько просмотров этой статьи4277Сколько комментариев этой статьи0

В Музее судостроения и флота 14 сентября открылась выставка «Крымская война (1853-1856) из военно-исторической коллекции семьи Шереметьевых. Это уникальная коллекция самого масштабного и кровопролитного военного конфликта середины XIX века. Интересна она тем, что события Крымской войны недостаточно изучены, а исследовательская работа братьев Шереметьевых в значительной мере восполняет белые пятна в истории.

Место экспозиции выбрано не случайно. Ведь именно Николаев был тыловой базой Черноморского флота и Севастополя. Здесь изготовляли пушечные станки, лечили раненых и больных. Из Николаева в Крым везли продукты питания. Среди экспонатов – подлинные предметы обмундирования и детали амуниции воинов стран – участниц боевых действий (Россия, Великобритания, Франция, Турция, Сардиния).

На фотографиях, гравюрах, литографиях, рисунках и акварелях лица из прошлого: барон Эмилий Карлович Фитингоф, Адольф Яковлевич Клодт фон Юргенсбург, сестры Крестовоздвиженской общины попечения о раненых. Это дает возможность в полной мере представить драматические события, увидеть правдивое отражение истории.

Также присутствуют награды стран – участниц Восточной войны. Например, медаль «Кырым» (Османская империя), которая была учреждена в 1855 году – настоящий «полиглот». Она была отчеканена с надписью «Крым» на реверсе на трех языках: английском, французском, итальянском.

Сохранились и вырезки газет того времени, посвященные мужеству участников боевых действий. Один русский офицер пишет из Севастополя: «Солдаты воодушевлены таким рвением, что их едва можно удержать в госпитале. Матросы выходят на костылях. Я видел одного, которому в бок попал осколок, а камень упал на лоб; его перенесли в госпиталь, но он не хотел ложиться. И действительно, он убежал от врачей на свою батарею».

Представлены на выставке документы, карты сражений Крымской войны. Фарфоровая посуда и керамическая посуда, курительные трубки из глины, портсигары и другие предметы сувениры, рассказывающие о военном быте того времени.

Некоторые экспонаты имеют свою собственную историю, связанную с отдельными людьми. Не все знают, что благодаря Восточной войне заработал мировое признание известный ученый, врач Николай Пирогов. В Крыму он впервые использовал гипсовую повязку для лечения переломов, обезболивающие средства в полевых условиях.

Личные вещи с надписью или автографом, и также монеты, найденные на местах сражений и лагерей, заставляют взглянуть на прошлое глазами его современников. Впервые экспонируются карикатуры периода Восточной войны. И это далеко не полный перечень экспонатов выставки.

Экспозиция не в первый раз радует украинцев. На «ура» прошла выставка «Крымская война – украинское наследие» в ноябре-декабре 2004 года к 150-летию событий Крымской войны в Киеве. С огромным успехом «Крымская война – люди и события» – в октябре 2006 года в Виннице. Выставка собрала множество хороших отзывов в СМИ, была номинантом на «Лучшее музейное событие 2006 года».

Это лишний раз доказывает, что интерес к отечественной истории не исчез (хотя книга отзывов о выставке в Николаеве еще пуста). Выставка ждет своих посетителей с 10.00 до 17.00 в Музее судостроения и флота до конца года. Двери музея всегда открыты для людей, неравнодушных к истории своей страны!

Ирина ТАРАСЮК, «Рідне Прибужжя»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

18:46В Николаеве освятили скульптуру Девы Марии

18:43Николаевская гребчиха Елена Буряк заняла четвертое место на этапе кубка мира в Австрии

18:39В Харькове расстреляли супругов и ранили их дочь

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама