Олег Духовный – «серебряный король» поэзии

25.09.10 11:58Сколько просмотров этой статьи2574Сколько комментариев этой статьи0

Запасы королевской крови в жилах литературного Николаева пополняются. В прошлом году на Всеукраинском фестивале поэзии «Пушкинская осень в Одессе» первое место и титул «Короля поэтов» достались Владимиру Пучкову, в этом – серебро и звание «Вице-короля поэтов» получил Олег Духовный.

Немного истории. Этот фестиваль придумал поэт Олег Борушко, который родился в Харькове, окончил Литинститут им. М. Горького в Москве, а сегодня живет и творит в Лондоне. Вначале он организовал крупнейший Международный форум поэзии русского зарубежья «Пушкин в Британии», а в 2008 году впервые прошел фестиваль «Пушкинская осень в Одессе». Судят финалистов всегда маститые писатели, поэты и журналисты. В этом году в жюри под председательством Олега Борушко вошли поэт, певец, автор песен («Король оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва»), создатель «Ордена куртуазных маньеристов» и музыкальной группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов; поэт, один из самых значительных представителей иронического направления в современной российской поэзии Игорь Иртеньев; поэт, прозаик, сценарист, секретарь Союза писателей Москвы Михаил Попов; главный редактор одесского юмористического журнала «Фонтан» Валерий Хаит и победитель «Пушкинской осени в Одессе-2009» Владимир Пучков. За годы проведения фестиваля, кроме общего турнира поэтов, выкристаллизовались еще два направления: Турнир иронической поэзии и Детский турнир поэтов. Каждый год задается строка из какого-либо произведения Пушкина, с которой надо начать свое конкурсное стихотворение. В этом году это были слова из «Письма к Родзянке»: «Прости, украинский мудрец…».

Итак, вначале был первый тур – заочный, по интернету. Стихи прислали около двухсот авторов со всей Украины. Отобрали 17 финалистов — из Киева и Донецка, Запорожья, Одессы, Горловки, Кременчуга и др. городов. Среди них оказалось двое николаевцев: поэт и социолог Олег Духовный и я – Ольга Сквирская.

Финал в Одессе проходил целых четыре дня: с 16 по 20 сентября. В первый день в Городском саду на Дерибасовской все финалисты читали перед публикой по одному стихотворению (это мероприятие назвали Поэтический марафон). На следующий день соревновались участники Турнира иронической поэзии, в субботу днем прошел Детский турнир поэтов, а вечером – основной турнир. Конечно, было страшно. Обстановка – как на экзамене: выходишь один-одинешенек на сцену к микрофону, под сценой – жюри за столами, в зале – публика. И тишина… Но мы справились. Каждый финалист читал вначале стихотворение с конкурсной строкой, а потом – два на свой выбор.

Подведение итогов назначили на вечер воскресенья. А днем нас повезли в Куяльник: поплавать в рапе, почитать пародии друг на друга и выступить перед отдыхающими. Все прошло прекрасно, хотя сам ранее процветавший курорт поразил глубиной упадка, а ведь подобных ему мало.

И вот вечер. Зал полон. Вручение наград перемежается с музыкальными номерами. Вначале объявили победителей Детского турнира поэтов, затем – Иронического, в конце – основного. Приз зрительских симпатий достался одесситке Ирине Корнетовой, третье место разделили молодые поэтессы Анна Ильина (Одесса) и Вероника Романовская (Южный). А потом был объявлен серебряный призер турнира – Олег Духовный. Ура! Николаев снова на высоте! «Королем поэтов» на этот раз стал профессиональный литератор, яркий поэт киевлянин Александр Чернов.

А мы радуемся за земляка Олега Духовного, поздравляем и желаем ему быть неразлучным с музой.

Ольга Сквирская, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:54ПОД НИКОЛАЕВОМ ВЬЕТНАМСКИЕ СВИНЬИ СЪЕЛИ СВОЕГО МЕРТВОГО ХОЗЯИНА

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама