В Николаевской области увековечили память о Ватерлоо

01.10.10 12:59Сколько просмотров этой статьи3495Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, 30 сентября, в селе Ставки Веселиновского района прошли культурно-исторические мероприятия по случаю проведения Дней европейского наследия в Николаевской области и 200-летия переселения немцев в Северное Причерноморье.

В частности, открыта памятная доска, где указано об учреждении немцами-колонистами в 1819-м году поселения Ватерлоо (нынешние Ставки).

С необычным названием села местные жители связывают древнюю легенду. Как известно, Ватерлоо - бельгийский городок, где объединенными войсками была разгромлена 72-тысячная армия Наполеона. В ходе битвы немецкие солдаты спасли жизнь российскому генералу. Благодаря им генерал пообещал выделить немцам земли на территории Северного Причерноморья. И обещание свое сдержал.

Поэтому, начиная с 1813 года, на территории нынешнего Веселиновского района возникла немецкая колония Ватерлоо из числа немцев, которые принимали участие в историческом сражении. Немцы занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб и виноград, были хорошими хозяевами. С названием Ватерлоо село просуществовало до 1944 года. Выходцев из этой немецкой колонии, как и многих других, постигла сложная судьба. Многие из них оказался в советских лагерях или ссылках. Правда о трагедии немецкого народа в Советском Союзе долгое время скрывалась.

Сегодня же многие ученые, краеведы, простые граждане обращаются к истории немецких поселений.

Так, николаевский археолог и краевед Василий Никитин издал книгу "Ожившая память поколений", в которой исследует историю освоения земель Северного Причерноморья на примере колонии Катериненталь (нынешняя Катериновка Веселиновского района). А жительница Катериновки Нина Денисюк создала в своем селе музей, который полностью воспроизводит дом немца-колониста.

В ходе торжественных мероприятий эти люди были награждены Почетными грамотами Посольства ФРГ в Украине. Вручил грамоты Почетный консул ФРГ в Одессе Александр Кифак. Как отметил консул, в Николаевской области тщательно хранят память о немцах, внесших огромный вклад в усвоение и развитие территорий. Открытие памятной доски - бесспорное доказательство этого. Александр Кифак отметил большую активность николаевского общества немцев "Видергебурт" и его руководителя Игоря Майснера, выразил слова благодарности главе Николаевской облгосадминистрации Николаю Круглову за поддержку начинаний национально-культурных обществ области и за серьезную работу в направлении сохранения в области межнационального мира и согласия.

В мероприятиях приняли участие начальник отдела по делам национальностей облгосадминистрации Е. Ивашко, секретарь Ставковского сельсовета Т. Крыжановская, представители управления по вопросам внешних отношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов облгосадминистрации, Веселиновской райгосадминистрации и районного совета.

Проведение Дней европейского наследия в Веселиновском районе вызвало интерес со стороны николаевских студентов и школьников. Так, в село пожаловали студенты ЧГУ, Института культуры, учащиеся николаевской школы № 22. Студенты ЧГУ подарили местной школе книги по истории немецких поселений, а студенты Института культуры и ученики школы - творческие выступления. Также от областного общества немцев его председатель Игорь Майснер передал Ставковской школе 40 экземпляров книги В. Никитина "Ожившая память поколений".

Со своей стороны дирекция школы обратилась к консулу и руководителю немецкого общества с просьбой помочь в сборе исторических материалов об учреждении села, о первых его жителях. Мероприятия завершила экскурсия на страусиную ферму "Саванна", которая находится в с.Ставки.

Именно на здании фермы была установлена памятная доска, сообщили в отделе по делам национальностей облгосадминистрации.

Mukola.net

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама