Новая программа московского цирка в Кривом Роге.

10.10.10 11:39Сколько просмотров этой статьи1866Сколько комментариев этой статьи1

Начиная с 18 декабря жителей города радуют яркими и впечатляющими номерами российские артисты, которые привезли в Криворожский цирк новую чудесную программу под названием «Планета обезьян», довольно оригинальную в своём роде.

Начиная с 18 декабря жителей города радуют яркими и впечатляющими номерами российские артисты, которые привезли в Криворожский цирк новую чудесную программу под названием «Планета обезьян», довольно оригинальную в своём роде. Побывавшие на премьере зрители смогли очутиться в разных уголках планеты и познакомиться с экзотическими животными. К примеру, номер талантливой артистки Марины Руденко стал составляющей новогодней сказки о приключениях панды на планете обезьян. Здесь и космические завоеватели, и храбрые спасатели, и эмоциональное напряжение. И, конечно же, в завершении - счастливый конец. Именно этот сценарий занял первое место на российском конкурсе новогодних представлений.

А после антракта зрители познакомились с пятью шимпанзе: Казимиром, Лизой, Анфисой, Семёном, Рамзесом.
- Идея сделать этот единый спектакль у нас родилась вместе с народной артисткой России Ириной Запашной, - рассказывает народная артистка России, художественный руководитель программы «Планета обезьян» Маргарита Бреда. - Хотелось создать что-то такое, что было бы необычно для цирка, заинтересовать зрителей. Объединить в единое и воздух, и жонглирование, и акробатику. Всё, что есть в цирковых жанрах.
Словом, мы долго мучились, а потом всё- таки нашли решение, как это сделать необычно, используя классическую дрессуру с шимпанзе, воздушные полёты, акробатику.
Вы сами увидели, что это не повторение популярного нашумевшего одноимённого фильма: мы показали своё видение того, как родилась жизнь на Земле.
- Маргарита Анатольевна, расскажите о своих питомцах.
- Возраст у наших шимпанзе разный. Когда они совсем маленькие, то точно как дети. А как начинают подрастать, проявляют свой характер. Например, я видела, что сегодня утром у Казимира не было настроения, и он не особо хотел. Пришлось его пожалеть, по головке погладить. И он на глазах преобразился. С удовольствием отработал номера. В целом хочу сказать, что для наших обезьян выход на арену - это огромное удовольствие. Ведь там большое пространство, общение, новые знакомства. И в связи с этим у нас есть наказание для вредных: плохо себя вёл - на репетицию не пойдёшь. В ответ обезьянка может плакать, проситься. Мальчишки не так ярко проявляют эмоции, а девчонки и на спину падают, и истерику закатывают, и даже... плачут.
- Вы общаетесь с ними с помощью жестов или слов?
- Они прекрасно понимают слова! Вот я говорю Лизе: «Подними руку». И она поднимает. Говорю: «Иди ко мне». И она идёт. «Садись, работай». И она выполняет. У нас процесс дрессировки - и игра, и работа. Но замечу, что обезьянки должны дрессировщику доверять. Если доверяют, то всё сделают. Когда их только к нам привозят, видно, кто на что будет способен. Ещё замечу, что мы не заставляем своих питомцев делать что- то сверхсложное, противоестественное. Обезьянки прыгают, и это им нравится.
- Как человек, который много общается с обезьянами, какой для себя вы сделали вывод: всё-таки люди произошли от обезьян?
- Мне кажется, что некоторые да. С некоторыми же происходит обратная эволюция. По сравнению с такими обезьяны умнее и более человечнее, добрее. А вообще они - как люди, только не разговаривают.
- Во время представления происходит как будто соревнование между людьми и животными.
- Так оно и есть. Артисты - люди и животные - вместе жонглируют, перебрасываются друг с другом мячами, кольцами.
- Где вы берёте обезьян?
- Покупаем в Голландии, в Ростовском зоопарке. Но это непросто. Дело в том, что по положению цирк может приобретать только животных, которые во втором поколении родились в неволе. В Россию не разрешают ввозить обезьян, у которых нет соответствующей справки. Каждая обезьяна стоит очень дорого - как престижный автомобиль. По сорок тысяч евро за одно маленькое животное! А его же ещё и кормить надо, вырастить здоровым и чтобы оно адаптировалось к нашей погоде, к многочисленным переездам...
- Особенность вашего спектакля - массовость на арене.
- Мы почти год репетировали. Сводили животных, чтобы было взаимопривыкание. Вы сами видели, что обезьянки участвуют в спектакле наравне с людьми. Им, как и людям, кто-то нравится, а кто-то нет. И они друг другу на этот счёт что-то рассказывают. Нормальное общение, как у людей. Единственное, что не разговаривают. У них не такие голосовые связки, как у людей. Однако мы понимаем звуки, которые они издают. Заметила, что когда идёт положительная реакция из зала, то животные ещё больше пытаются себя показать.
У нас есть обезьянка, которую называем «общая защитница». Если она видит, что кого-то обижают, тут же всё бросает и идёт защищать. Был случай, когда в цирк пришли родители с маленьким ребёнком. Сидели в первых рядах, и тут малыш заплакал, а наша «защитница» в это время на надувном шарике каталась. Услышала - и сразу же все глаза туда. Её нельзя было удержать - ребёнок плачет, обижен, и его нужно защищать.
- А звёздной болезнью ваши подопечные часом не страдают?
- Страдают! Нынче самый маленький. Но он у нас талантливый. Два-три дня - и от него можно добиться чего-то нового. А характер - просто ужасный. В вольере он всех третирует. Заходишь, и если ему что-то не нравится, то берёт опилки и бросает в тебя. Но через какое-то время может даже извиниться.
- Обезьяны извиняются?!
- Да! Подходят, трутся, укают. Тянутся, чтобы обнять.
- А как они показывают, что любят?
- Лезут на руки, чтобы обнять, поцеловать. Как люди, только волосатые.
- А вот тот мужчина с собакой для чего возле арены во время представления прохаживался?
- А как же, это по технике безопасности положено, ведь в природе шимпанзе - хищники. Они могут украсть маленького детёныша. Едят маленьких обезьян. От разъярённого шимпанзе непросто укрыться. У него фактически четыре руки. Если что-то схватит, вырвать очень сложно. А вот собак обезьяны побаиваются.
- Расскажите самый забавный случай.
- Как-то мы работали в Ростове. И служащие забыли хорошо закрыть клетку у двух обезьянок. Так они быстро сообразили и открыли её. А тут как раз звонок. Обезьянки решили, что уже пора выступать, нарядились в костюмы и ошейники. Поймали их за занавесом.
В Воронеже ещё был случай. Рядом с клеткой была лежанка для сопровождающего в дороге, на которой тот оставил ключи. Так вот наши питомцы стащили их! Открыли три клетки, друг другу передавая ключи, и вышли во двор. Слышим, нам кричат: «Ваши гуляют по двору!» Память у обезьян очень хорошая. Запоминают и хорошее, и плохое.
- Самое главное, чтобы они у тигров клетки не открывали.
- Тигров у нас как раз и нет, поэтому не страшно. А леопард хорошо закрыт.

Татьяна Крамаренко

Комментарии

[01.12 11.20] игорь
я инвалид 1гр. как можно связаца с деректором цирка.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама