Уроки Батышевских чтений

Батышевские чтения в Николаеве
04.11.10 15:49Сколько просмотров этой статьи1766Сколько комментариев этой статьи0

В историю прошлого Николаев вошел как город корабелов. Но время меняет многое. Уходит эпоха индустриализации общества. И все отчетливее понимается, что не только развитие крупных промышленных предприятий будет определять лицо города и его экономики.

В этом плане Николаеву повезло. Оказывается, его по праву можно теперь называть и городом поэтов. И художников. И артистов. Да и многих других представителей культуры и науки. Ведь если подсчитать количество признанных поэтов, художников, певцов или артистов, приходящихся на каждого жителя нашего города, то сегодняшний Николаев обгонит не только столицу, но и многие крупные города Украины. А этим нельзя не гордиться.

О таком думалось не раз во время проведения четвертых Международных Батышевских чтений, которые на прошлой неделе состоялись в Москве. В этот раз они проводились на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с участием Российской академии образования и Национальной академии педагогических наук Украины. Участники форума многократно упоминали, что инициатива проведения таких чтений зародилась именно в нашем городе. Что благодаря творческим начинаниям педагогической общественности и активной поддержке городской власти и Академии педагогических наук Украины в Николаеве состоялись три первых таких международных форума.

Произошло это совсем не случайно. Герой Советского Союза, академик Сергей Яковлевич Батышев был не только известным ученым-педагогом, почетным членом многих международных академий, основоположником современной производственной педагогики. Он освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, несколько раз был здесь ранен, а после войны неоднократно бывал на предприятиях нашего города, активно поддерживал развитие в Николаеве научно-исследовательских организаций и учебных центров для подготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов.

Вот почему николаевская делегация была самой многочисленной на нынешнем форуме. Ее участники, кроме герба города Николаева, вручили музею академика Батышева телехронику всех предыдущих научных чтений, проведенных в нашем городе, которую подготовили учащиеся колледжа прессы и телевидения. От работников учебного комбината завода им. 61 коммунара наша делегация передала картину с изображением одного из ракетоносцев, строившихся на этом предприятии, при закладке которого присутствовал академик, подборку книг, изданных в нашем городе по истории Николаева и различным аспектам профессиональной педагогики. А за активное участие в подготовке и проведении Батышевских чтений, постоянное укрепление и развитие деловых и творческих связей с Москвой николаевский мэр Владимир Чайка был отмечен Торгово-промышленной палатой Российской Федерации Почетной грамотой.

Программа нынешних чтений предусматривала обсуждение особенностей профессионального обучения в условиях мирового экономического кризиса. Вот почему в этом году к проведению очередных Батышевских чтений подключилась и Торгово-промышленная палата РФ, которая внимательно отслеживает все экономические процессы, происходящие не только в России, но и в мировой экономике. Научные чтения – это не только обмен информацией о проведенных исследованиях и полученных результатах. Они прежде всего являются школой передового опыта. И уроки такой школы очень полезны.

Выступавшие на форуме ученые отмечали, что на современном этапе развития общества наблюдается отчетливая переориентация в стратегии экономики. В наиболее выгодном положении оказываются те страны, которые направляют свои основные усилия в образование и профессиональную подготовку кадров. Думается, именно этот момент представляет особый интерес и для нашего города.

Инвестиции в умелые руки и творческие головы

Старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Пастухов, выступая перед участниками чтений, рассказал, что из-за недальновидной ориентации в выборе экономических стратегий Россия сегодня сталкивается с рядом серьезных трудностей. Оказывается, даже при наличии бюджетных средств на развитие ведущих промышленных предприятий россияне сейчас не могут успешно выполнять поступающие заказы. Такие знаменитые предприятия, как Челябинский тракторный завод, автомобильные и другие предприятия Тольятти, Нижнего Новгорода, из-за отсутствия квалифицированных рабочих и специалистов не в состоянии произвести модернизацию своих производств в соответствии с требованиями рынка. К примеру, Россия сегодня может поставлять заказчикам только не более двух новых самолетов, в то время как заказы на них превышают 15-20 единиц.

Из-за усиленной миграции лучших рабочих и специалистов за рубеж, средний возраст квалифицированных рабочих в России составляет 56 лет. А средний разряд мастеров производственного обучения в ПТУ снизился почти до такого же уровня, как и их выпускников. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в нашем городе.

Между тем еще академик Батышев отмечал, что, если уровень квалификации рабочих начинает отставать от среднего уровня разрядности работ, предприятие не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

В докладе доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, опубликованном Торгово-промышленной палатой к началу форума, отмечается, что на нынешнем этапе развития общества национальную конкурентоспособность определяет не вещественный, а человеческий капитал.

Опыт России свидетельствует, что здесь все больше специалистов начинают понимать, что образованное молодое поколение – это главный козырь страны в мировой технологической гонке. Поэтому здесь активно ведутся поиски и реализуются новые организационные формы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

В число таких новшеств, которые следует как можно быстрее реализовывать и в нашем городе, входят и корпоративные формы профессиональной подготовки персонала. Их суть состоит в том, что крупные объединения, связанные с выпуском родственной продукции или предоставлением однотипных услуг, вводят в свою структуру ПТУ и другие учебные заведения, обеспечивают их финансирование, необходимый отбор содержания обучения, его методического обеспечения и реализуют непрерывную профессиональную подготовку кадров до необходимого уровня. Так, к примеру, в Омске создан и успешно функционирует ресурсный центр для подготовки конкурентоспособных специалистов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А корпорация «Мосэнерго» создала в своем составе на базе бывшего ПТУ и техникума учебное подразделение, которое успешно осуществляет централизованное обучение квалифицированных рабочих для всей корпорации, начиная от их начальной подготовки и до получения дипломов бакалавров. Это позволяет сохранить от разбазаривания при разгосударствлении материальную базу учебных заведений, сберечь персонал рабочих и инженеров, накопивших богатый педагогический опыт в области профессиональной подготовки кадров.

В Николаеве имеются уникальные условия для успешной реализации таких корпоративных форм успешной подготовки персонала. Здесь сосредоточено не только много промышленных предприятий судостроительного профиля, но и большое количество ПТУ, курсовых комбинатов и учебных заведений, которые готовят специалистов по всей номенклатуре судостроительных профессий. Начиная от бакалавров до магистров. Сберечь такой богатый инженерно-педагогический потенциал при оптимизации затрат на подготовку кадров можно будет только в том случае, если городской и областной властью при участии заинтересованных предприятий будет разработана соответствующая концепция кадрового обеспечения региона на ближайшие годы. Необходимость оперативного создания такой программы – вот главный урок прошедших Батышевских чтений.

Илья Стариков, профессор ННУ им. В.А. Сухомлинского, почетный доктор НАПН Украины, академик РАО

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

19:02В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ

16:27Умер украинский поэт Богдан Рубчак

16:20Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды

15:54Когда будут ремонтировать Широкобальский мост, станет известно в декабре

15:52В Украине вступают в силу новые правила парковки: обновленные штрафы

15:41Николаевские люки нанесли на электронную карту

15:19В супермаркетах Польщі з’явилися «українські полицi»

13:45Яхта «Союз-М» выиграла парусную регату имени адмирала Степана Макарова

13:34Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

13:23Синоптики рассказали, какой будет погода на этой неделе

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама