Сезон органной музыки закрыт

11.11.10 19:20Сколько просмотров этой статьи3020Сколько комментариев этой статьи0

Афиши, расклеенные по городу, сообщали: 7 ноября в костеле состоится последний в этом сезоне концерт органной музыки, играет заслуженный артист Украины Михаил Чичерин (г. Сумы).

Орган был привезен из Германии и установлен в николаевском католическом храме два года назад. Однако используется он не только для того, чтобы сопровождать мессы. Благодаря доброй воле настоятеля костела отца Ярослава здесь стали регулярно проходить органные концерты. В сезоне 2010 года (с апреля по ноябрь) их было пять: выступали преподаватель Николаевского высшего музыкального училища Наталья Мальцева, профессор Донецкой музыкальной академии Наталья Чеснокова, солистка Одесской филармонии и одновременно преподаватель Одесской национальной академии музыки Ольга Ефремова, солист Сумской филармонии Михаил Чичерин.

Таким образом, благодаря органу город знакомится с лучшими украинскими мастерами органной музыки и их репертуаром. Одному исполнителю более близка романтическая палитра, другому – произведения старинных композиторов или совсем уже современных. Михаил Чичерин, который приезжает к нам во второй раз, познакомил николаевцев с романтиками XIX века - музыкой Феликса Мендельсона-Бартольди, Сезара Франка, Александра Гильмана, Луи Вьерна.

Поделившись впечатлениями после концерта, Михаил Чичерин отметил, что получает огромное удовольствие от выступления в Николаеве: у нас хоть и небольшой, но очень хороший орган, уникальный по акустическим данным «зал» и отличная публика - тонко чувствующая музыку, чутко реагирующая на исполнение.

В Сумах такого интереса к органным концертам нет, да и в Германии, где Михаил Чичерин нередко гастролирует, - тоже. Это вполне объяснимо: немцы, у которых концертная жизнь кипит не так, как у нас, музыкой, можно сказать, пресыщены. А вот николаевцы только открывают для себя органные концерты, за два года в городе уже сложился определенный круг почитателей этого удивительного инструмента.

Еще раз хочется отметить, что органисты приезжают в Николаев по приглашению отца Ярослава, который сам любит музыку и хочет, чтобы удивительный мир органных звуков открылся многим, и обязательно - молодежи. Гастроли для николаевцев могут быть организованы и чаще. Органисты почему-то в нашей стране нынче «мало востребованы» - концертируют не много, поскольку зависят от заявок «приглашающей стороны». Мастера, уже побывавшие в нашем городе со своими программами органной музыки, узнали благодарных николаевских слушателей и готовы приехать вновь.

Благодаря органу, горожане познакомились еще с одним интересным человеком – Альфредом Карловичем Мазуром, профессором Одесской национальной музыкальной академии. Каждый раз он приезжает, чтобы настроить орган, приготовить его к «концертному выступлению». Таинство настройки обычно происходит в ночь перед концертом, поскольку днем в костеле отправляются службы.

…Сезон органной музыки закрыт. Новая встреча состоится только в дни католической Пасхи.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама