Сезон органной музыки закрыт

11.11.10 19:20Сколько просмотров этой статьи2962Сколько комментариев этой статьи0

Афиши, расклеенные по городу, сообщали: 7 ноября в костеле состоится последний в этом сезоне концерт органной музыки, играет заслуженный артист Украины Михаил Чичерин (г. Сумы).

Орган был привезен из Германии и установлен в николаевском католическом храме два года назад. Однако используется он не только для того, чтобы сопровождать мессы. Благодаря доброй воле настоятеля костела отца Ярослава здесь стали регулярно проходить органные концерты. В сезоне 2010 года (с апреля по ноябрь) их было пять: выступали преподаватель Николаевского высшего музыкального училища Наталья Мальцева, профессор Донецкой музыкальной академии Наталья Чеснокова, солистка Одесской филармонии и одновременно преподаватель Одесской национальной академии музыки Ольга Ефремова, солист Сумской филармонии Михаил Чичерин.

Таким образом, благодаря органу город знакомится с лучшими украинскими мастерами органной музыки и их репертуаром. Одному исполнителю более близка романтическая палитра, другому – произведения старинных композиторов или совсем уже современных. Михаил Чичерин, который приезжает к нам во второй раз, познакомил николаевцев с романтиками XIX века - музыкой Феликса Мендельсона-Бартольди, Сезара Франка, Александра Гильмана, Луи Вьерна.

Поделившись впечатлениями после концерта, Михаил Чичерин отметил, что получает огромное удовольствие от выступления в Николаеве: у нас хоть и небольшой, но очень хороший орган, уникальный по акустическим данным «зал» и отличная публика - тонко чувствующая музыку, чутко реагирующая на исполнение.

В Сумах такого интереса к органным концертам нет, да и в Германии, где Михаил Чичерин нередко гастролирует, - тоже. Это вполне объяснимо: немцы, у которых концертная жизнь кипит не так, как у нас, музыкой, можно сказать, пресыщены. А вот николаевцы только открывают для себя органные концерты, за два года в городе уже сложился определенный круг почитателей этого удивительного инструмента.

Еще раз хочется отметить, что органисты приезжают в Николаев по приглашению отца Ярослава, который сам любит музыку и хочет, чтобы удивительный мир органных звуков открылся многим, и обязательно - молодежи. Гастроли для николаевцев могут быть организованы и чаще. Органисты почему-то в нашей стране нынче «мало востребованы» - концертируют не много, поскольку зависят от заявок «приглашающей стороны». Мастера, уже побывавшие в нашем городе со своими программами органной музыки, узнали благодарных николаевских слушателей и готовы приехать вновь.

Благодаря органу, горожане познакомились еще с одним интересным человеком – Альфредом Карловичем Мазуром, профессором Одесской национальной музыкальной академии. Каждый раз он приезжает, чтобы настроить орган, приготовить его к «концертному выступлению». Таинство настройки обычно происходит в ночь перед концертом, поскольку днем в костеле отправляются службы.

…Сезон органной музыки закрыт. Новая встреча состоится только в дни католической Пасхи.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама