Владимир Стеклов: Мне кажется, что я только приближаюсь к пониманию таинства жизни, но предпочитаю не спешить…

25.11.10 06:58Сколько просмотров этой статьи2009Сколько комментариев этой статьи0

Как известно, в конце октября в Русском драмтеатре состоялся спектакль Московского независимого театра «Любовь по-французски». В главной роли этой веселой антрепризы николаевские зрители с удовольствием наблюдали заслуженного российского артиста театра, кино и ТВ Владимира Стеклова.

В. Стеклов до спектакля успел в формате пресс-клуба пообщаться в прямом эфире ТАК ТВ со студентами Колледжа пресс и телевидения, где проявил себя удивительным собеседником: глубоким, тонким, тактичным и остроумным.

Немного поговорить «о душе» и «по душам» с 62-летним мастером экрана и сцены в театральной гримерке удалось и корр. МКМК.

- Владимир Александрович, насколько искусно древнейшее искусство лицедейства исполняет свою роль в современном обществе? И насколько сегодня Театр зависит от Репертуара?

  • Не знаю, насколько искусно, но, безусловно, исполняет и выполняет. И здесь может быть любая драматургия, может быть любое литературное произведение. Не столь важны какие-то технические, технологические вещи, возникающие сегодня на сцене, важно - о чем и как мы – актеры – будем говорить со зрительным залом. И если сравнивать с кино, то никакие 3Д или Д в 12-й степени не заменят живого общения человека с человеком, души с душой. С той таинственной сущностью, которая скрывается за внешней оболочкой, в том числе и актера. И она скрывается не только в человеке, но и в животных, деревьях, камнях. Поэтому эта вещь – душа, какой она была, есть и будет, всегда будет интересна.

Поэтому на протяжении многих столетий людям интересно смотреть и размышлять, почему один из них задушил возлюбленную, а двое юных влюбленных решаются уйти из этой жизни, где они не могут быть вместе.

А, казалось бы, что в этом нового и необычного?

В мире людей существует не так уж много сюжетов, и они описаны в священных текстах.

Если взять любимую и взрослыми и детьми «загадочную» игру , то можно сравнить сюжет с камушком, который мы бросаем под определенным углом на водную гладь и с замиранием сердца следим, что будет дальше: уйдет ли он сразу под воду или продолжит скольжение? И этот феномен зависит и от силы толчка, и от формы камешка, и от состояния водной глади. И, вообще, от «окружающей среды». Но как долго мы за ним наблюдаем, как переживаем, как сравниваем с другими!

- В Ваших размышлениях слышны медитативные «отголоски» Дао. Когда пришло понимание, что «все – живое»?

  • Не знаю, пришло ли оно. Понять, значит – принять. Я – только на подступах к этому пониманию. Пока есть только ощущения, которые мне близки. Я не спешу: мне хочется продлить это удовольствие вос-при-я-ти-я. Акт восприятия – это не акт отдачи. Отдать можно то, что уже твое. Когда это мое, я могу его «положить» где-то рядом и заняться чем-то другим. А затем снова воспользоваться плодами своего опыта.

- А вот это уже созвучно тезисам героев К. Кастанеды…

  • Это вообще мое юношеское увлечение. Я увлекся Кастанедой в конце 70-х г.г., когда он еще не издавался в России такими огромными тиражами. Все эзотерическое, трансцендентное меня влекло всегда. Особенно - тогда, когда это носило характер запретного. Многое из того я взял с собой в нынешние времена.

Я помню, как ученик спрашивает учителя: сколько ему предстоит идти по пути познания? А учитель отвечает: не знаю, может год, может всю жизнь, а, может, и жизни не хватит.

Ну, а если предположить, что пройдены все ступени, что дальше? – настаивает ученик. А дальше – опять путь, - отвечает учитель.

Вот это для меня увлекательно, заманчиво, интересно.

- Тогда затронем одно из важнейших правил учения толтеков, которое требует от «воина» максимального избавления от чувства собственной важности, т.е. гордыни, тщеславия. Как Вам – представителю публичной профессии, где известность, признание и тщеславие идут рука об руку, удается с этим справляться?

  • А почему вы решили, что мне удается с этим справляться? Скорее – не удается: актер – женская профессия. Не с точки зрения половых признаков, а «женской» константы – желание нравиться, желание завоевывать. Есть ли у меня желание от этого избавляться, не знаю…

А что касается гордыни, то очень близкие понятия гордыни и гордости. Это слова, которые могут нести в себе массу оттенков и смыслов.

В одном смысле, мужчина должен быть гордым и великодушным, как говорит Федор Достоевский словами Дмитрия из «Братьев Карамазовых».

Гордыня – это, скорее, из сферы понимания того, на что стоит тратить жизнь или не стоит. Это понимание, что в жизни нет больших и малых поступков. Мужчина – это поступок. Все остальное – из области софистики…

- Работа актера в широком ролевом диапазоне человеческих судеб – это и исполнение профессиональных обязанностей, и все же вольный или невольный жизненный опыт, «который всегда с тобой»?

  • У Станиславского есть «я - в предлагаемых обстоятельствах». Мне не совсем удобно говорить о Станиславском, но я бы сказал: быть собой в предлагаемых обстоятельствах. Актеры – они как музыкальные инструменты. Есть рояли, но они все разные. Или скрипки. Не скрипка – «я», а ее особенности, что ее отличает от других скрипок.

Т.е., на что способна моя индивидуальность в определенных обстоятельствах, в данном случае, в сценических. Поэтому, чтобы сыграть, надо понять. А это не проходит бесследно. Понять, что происходило с Ричардом ІІІ, Отелло, Лиром. И это понимание я оставляю с собой.


МКМК благодарит "Арт-Мюзик" (А. Карпенчука) за любезно предоставленную возможность пообщаться с интересным собеседником.

Беседовал В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

09:53Возраст не помеха: мировой подиум покорила 66-летняя модель из Николаева

09:41Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 19 октября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама