Юрий Корнюков - наедине с собой

12.12.10 09:59Сколько просмотров этой статьи1658Сколько комментариев этой статьи0

Юрий Корнюков родился и вырос в Николаеве. В детстве учился в студии изобразительного искусства при Доме офицеров флота. Затем служил в армии, поступил на графический факультет Украинского полиграфического института им.И.Федорова во Львове.

Еще студентом он занимался книжной графикой, дипломную работу защитил по оформлению книги К.Станюковича "Морские рассказы", в которой, как отмечали преподаватели, умело соединил психологию литературного образа с его художественной трактовкой. После окончания института Юрий Корнюков сотрудничал с молдавским издательством "Художественная литература", где создал целую серию иллюстраций к книгам и по мотивам известных произведений, в том числе А.Пушкина ("Дуэль", "Биография А.С.Пушкина"), Н.Гоголя ("Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Вий"), А.Бранта ("Корабль дураков") и др. Кроме того, Корнюков занимается живописью, станковой графикой, графическим дизайном, преподает компьютерный дизайн в университете культуры и искусств. Его ученики делают успехи, становятся самостоятельными художниками, заявляют о себе - и это многое говорит об их педагоге. Ю.Корнюков - член Национального союза художников Украины, участник всеукраинских, международных выставок - в том числе в Москве, США, Турции и др.

Работы Юрия Корнюкова никого не оставляют равнодушными. Они заставляют думать, размышлять. Они откровенны и загадочны. Каждый может найти в них что-то свое. Вот что говорили об авторе персональной выставки его коллеги-художники:

Николай Главчев:

  • 35 лет тому назад мы, старшее поколение, принимали молодое пополнение в наши ряды. Тогда нам молодые художники казались совершенно одинаковыми. Среди молодых был Юра Корнюков. Мастерские у них размещались в подвалах, на чердаках, в голубятнях - у кого где. И в этих голубятнях еще тогда творились чудеса, там происходило формирование личностей, зарождение настоящих мастеров. Жизнь расставила все по местам. И мастерские появились со временем, и жизненный опыт, профессиональное мастерство, свой взгляд на действительность. Я с большим интересом смотрю на сегодняшнюю экспозицию Юрия Корнюкова. В его картинах глубина, философские размышления. Он - настоящий профессиональный художник, сложный для восприятия, но очень интересный.

Константин Головин:

  • Когда работы художника выходят из мастерской, они попадают в чуждую среду. В зале картины смотрятся совсем по-другому. Иногда даже сам автор их не узнает, потому что они не в той последовательности, в которой создавались, не в том соседстве - это закон выставки. В зале художник показывает нам, куда он пошел, какой путь выбрал и что на этом пути он смог создать. Каждая работа - это часть души художника, фрагмент времени, его жизни. А вы попробуйте прочитать то, что накопилось на душе у Юрия Корнюкова. Возле его картин нужно постоять чуть-чуть дольше, чем обычно. Может, тогда он и раскроется перед вами. А может, и нет. Это высший пилотаж для художника.

Олег Приходько, заслуженный деятель искусств Украины, председатель областной организации НСХУ:

  • Юрий Корнюков - это рыцарь без страха и упрека, ни у кого ничего не просящий, любящий студенчество и искусство тайно, не крича, наедине с собой.

На персональной выставке в Доме художников представлены все виды творчества Ю.Корнюкова - книжная и станковая графика, натюрморты, пейзажи. Можно было бы назвать самые яркие работы - натюрморты с книгами или апельсинами, пейзажи Грушевки, Кинбурна, Крыма. Но сами названия ни о чем не говорят, они - традиционные. Над содержанием зрителю нужно потрудиться и подумать. Сюжеты картин Корнюкова очень объемные, построены на философских размышлениях, противоречиях, ощущениях времени, пространства, состояния. Он задает, порой, очень непростые вопросы. Ответы же мы должны искать сами.

Посмотришь издали - вот по волнам несется парусник на раздутых ветром парусах, на палубе пусто, ни души. Подойдешь ближе и замечаешь, что никуда он не несется, а застрял на оголенном морском дне, поросшем тысячелетними раковинами - от парусника ушла вода! Но он продолжает раздувать свои паруса... А вот мчится конь навстречу ветру, развевающему буйную гриву и хвост. Посмотришь ближе - да никуда он не мчится, а стоит на платформе, обнесенной веревками, с отваленными колесами. А может, это и не конь вовсе, а мы с вами. И нам только кажется, что мы несемся навстречу ветру, на самом деле - гарцуем на месте, и выхода у нас нет... В общем, пересказывать содержание работ Юрия Корнюкова - это все равно, что ловить ситом воду. Тайны души художника - неуловимы. Его работы насыщены массой мелких деталей. И каждая деталь может содержать самую главную мысль. Это привлекает и тянет к картинам Корнюкова. Жаль, что художник выставляет свои работы очень редко. Может, они чаще заставляли бы нас задуматься: а куда мы так мчимся, топчась на месте?

Юрия Корнюкова нельзя пересказать. Его работы надо смотреть, ощущать, думать. Если посмотришь и сердце защемит, значит, не зря художник работал. Значит, коснулась тебя тайна, которую надумал художник наедине с собой.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама