«Записки українського самашедшого»

19.12.10 13:17Сколько просмотров этой статьи2113Сколько комментариев этой статьи0

Писательница наконец-то издала первое за последние двадцать лет произведение.

Лина Васильевна пришла на встречу с журналистами внешне спокойной. Говорит, к презентации книги «Записки українського самашедшого» именно для представителей СМИ ее склонил издатель Иван Малкович. Да и она была не против – в своей книге она назвала журналистов «глазами общества, которое спит». Костенко рассказывает, что во время написания своего прозаического произведения ее все время «бросало» на территорию журналистов, ведь необходимо было собирать много информации.

«Сегодня появилась на свет одна из наиболее долгожданных книг в украинской литературе, – сказал Иван Малкович, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». – Я не надеялся получить рукопись в этом году. Слегка надеялся на весну. А думал, что будет осенью. Но Святой Николай помог! Я также надеялся на событие. Но выяснилось, что это взрыв. У нас еще так не писали. Надеюсь, это будет неожиданностью для всех».

Правда, в этом не уверена сама писательница. Она вспоминает, что когда-то деткам пекли николайчики. «Но я вам скажу, что этот николайчик не очень сладкий. Этот подарок не всем понравится. Но я сознательно на это пошла. Когда-то же нужно сбросить с себя последнюю иллюзию и остаться один на один с проблемой», – добавляет она.

«Я очень давно хотела написать «Записки українського самашедшого». .Есть у Николая Гоголя такие записки. Но специфика украинского, думаю, немного отличается. Скажем, все разговоры о второсортности – это также тип безумия. Этого никто не замечает. И я сама об этом хотела написать. Но я не похожа на тех парнокопытных, которые прыгают не подумав. Мне жаль было свое родное независимое государство, и так не хотелось писать что-то предосудительное. И сдерживалась. А здесь пошел миллениум. Вы помните, как тогда говорили, как важно перейти нам этот рубикон? А теперь уже об этом переходе забыли – все живут, как в предыдущем веке, да еще и буксуют. Поэтому мне захотелось исследовать, как человечество входит в миллениум – изо дня в день. Первое, что я сделала, шла параллельно со временем. Каждый день я исследовала, что и где происходит. У меня набралась кипа материалов. А я же молодой прозаик, как сказал Иван Малкович, еще очень неопытный. Но я знала, если все издам – даже наиболее интересные, самые парадоксальные факты, то на пятой минуте читатель устанет, а на десятой – потеряет сознание. И здесь моя дочка, которая все прочитала, говорит: «Мамочка, а если бы где-то зазвенела чайная ложечка?» То есть давай героя, человека. Кто это будет? Книга написана от мужчины. Это не женский роман. Я не специально так сделала. Я подумала: как я его начну? И у меня возникла первая фраза, которую я менять не захотела. Мой герой сказал: «Я всегда был нормальным человеком». И так начался мужской роман».

Он написан от имени 35-летнего компьютерного программиста, который на фоне личной драмы скрупулезно, глубоко и болезненно сканирует все вывихи нашего глобального времени. В мире избыточной информации и тотального отчуждения он – заложник мирового абсурда – стремится преодолеть коммуникативную бездну между мужчиной и женщиной, между семьей и профессией, между Украиной и миром. «Настоящий человек не может выдерживать того, что вокруг творится. Она или борется, или вешается, или прозябает. Но мой герой точно не из тех, кто прозябает. И он не из тех, кто мог бы бороться. Он рефлексирующий интеллигент».

Прочитав роман, Иван Дзюба успел сказать, что это «поражающая хроника души интеллигента в мире абсурда – украинского и планетарного».

Писательница все время сомневалась, может ли так мыслить мужчина. Если же мысли были женскими, она отдавала их жене главного героя. «Я не знаю, справилась ли я с задачей», – сомневается Костенко. Но здесь же добавляет, что параллельно писала женскую прозу. Оказывается, жена главного героя (кстати, она – литературовед, исследует Гоголя) не могла реализоваться рядом с мужем, поэтому о ней стоило написать отдельную книгу. «Только она входила, ее уже было много», – говорит Костенко. «Поэтому я с легкостью писала вторую книгу. А эта была для меня тяжелой», – добавляет автор. Кстати, вторая книга – это продолжение первой.

Лина Костенко утверждает, что она любит всех героев книги «Записки українського самашедшого», говорит, что они написались сами – дескать, стихотворения пишет сама, проза – пишет ее. «Эти люди меня вели, а моя задача состояла в том, чтобы отбросить лишнее», – говорит автор. Но в романе есть один герой, которому Костенко передала много своих мыслей. И у него не самый мягкий характер в книге. Главный же герой – современный тип украинского мужчины, который Лина Васильевна так любит. «Вы его узнаете», – уверена она.

После встречи с писательницей создалось впечатление (даже утвердилась мысль), что она все время молчания смотрела на Украину со стороны, а затем сказала... лишь несколько слов, прозвучавших как приговор, диагноз...

P.S.

Кстати, «Записки українського самашедшого» уже можно приобрести на благотворительной детской книжной ярмарке и в нескольких книжных магазинах. Правда, если повезет, ведь книга нарасхват: за два часа в Украинском доме было продано двести экземпляров. Малкович обещает, что к середине недели книгу будут продавать в книжных магазинах страны. Тираж – десять тысяч экземпляров. И еще одна хорошая новость: Лина Костенко дала согласие на организацию восьми творческих вечеров-презентаций в разных уголках Украины. Где именно? Пока неизвестно. Но они состоятся не обязательно в больших городах.

Татьяна Катриченко, «Главред»,

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

10:50На Волыни открыли памятник пчеле

10:47«Нико-Баскет» в высшей лиге выиграл оба матча у «Золотого века»

10:425 советов, которые помогут выбрать качественную обувь на осень

10:07В Украине генералом впервые стала женщина

09:32Ушедший из "Квартала" Манжосов "всплыл" в роли режиссера скандального ролика [видео]

09:02Сутки на Донбассе: ранены двое военных

08:42В Австралии старики отбивались от кенгуру лопатами и метлами

08:00Киев и Николаев пожаловались на нехватку соли для посыпания дорог

 14.10

08:00Сегодня отмечают Покров Пресвятой Богородицы

 13.10

20:48«Запуск тепла происходит по воле Бога»: мэр Николаева

20:35Сервисы ПриватБанка не будут работать целую ночь

16:27Встреча клуба фронтовых друзей в яхт-клубе

14:56Народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы

14:37Финал Кубка Украины по футболу пройдет в Запорожье

14:34В Украине заработала «горячая линия» по нарушениям предоставления соцпомощи

14:31Украина и Япония подписали меморандум по обороне

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама