Дмитрий Артым: «Уверен, что пейзаж есть самый патриотический жанр живописи»

28.12.10 13:01Сколько просмотров этой статьи1680Сколько комментариев этой статьи0

В художественной галерее Государственного Черноморского университета им. Петра Могилы прошла персональная выставка николаевского живописца, члена Национального Союза художников Украины Дмитрия Артыма. Сенсацией этой выставки стало большое полотно (150х180), посвященное одной из значительных, но малоизученных страниц истории Украинского государства – Хотинской битве.

Историческая справка: сражение между вооружёнными силами Речи Посполитой и войском турецкого султана Османа II произошло в октябре 1621 года. У города Хотин объединилась 40-тысячная казацкая армия (одним из ее военачальников был Петр Сагайдачный) и 35-тысячное войско Речи Посполитой под командованием Яна Кароля Ходкевича. Битва продолжалась пять дней, в результате объединённые украино-польские силы победили огромную армию Турецкой Порты, насчитывавшую 150 тыс. турок и 60 тыс. монголо-татар. В одном из боев гетман Сагайдачный был тяжело ранен отравленной татарской стрелой, через полгода это ранение станет причиной его смерти. Последствия Хотинской битвы имели большое международное значение: поражение заставило Турцию отказаться от планов завоевания Европы. Разгром турецкого войска под Хотином привел к внутреннему политическому послаблению султанской власти, а также к усилению борьбы против турецкого порабощения.

Исторические полотна – вообще большая редкость в современной живописи. Дмитрий Артым работал над ним несколько лет. Писал с огромным удовольствием натуру – древнюю крепость в Хотине, изучил массу исторических документов, особенности эпохи, историю костюма, оружия.

– Комплексное решение картины я выбрал, конечно, себя не щадя… В ней присутствуют три источника света: заходящее солнце, светлое небо и костер – рукотворный свет, дающий тепло… то тепло, которое согревает и объединяет, – так поясняет свой замысел Дмитрий Артым.

…Розовые, закатные лучи солнца мягко окрашивают все вокруг. 35 воинов во главе с гетманом Сагайдачным собрались подле костра. Недолгие часы отдыха, перемирие. И от этого мирного привала веет теплом, добром и надеждой.

– Мне хотелось найти общий образ украинского казачества, показать его лучшие черты. Хитрые и мудрые наши предки, мужественные, доблестные воины, остроумные, веселые и отважные… вот такими я их вижу, такими и постарался изобразить…

Вообще-то у Дмитрия Артыма любимый живописный жанр – пейзаж. В нашей природе, считает он, присутствует частица истории народа, его моральность. Для того чтобы воплотить на полотне эту философскую концепцию, художник добавляет в каждое из своих пейзажных полотен «щепотку» народного колорита. И тогда пейзаж становится особенным!

Сквозь зимнюю красоту опушенных инеем елок вдруг где-то «промелькнет» покосившийся деревянный мосток через замерзшую речушку. А «из-за плеча» старого заснеженного дуба выглянет купол маленькой деревенской церкви. Смешливые сельские девчата собираются колядовать, а щеки их горят еще ярче, чем гроздья калины, сохранившиеся на голых ветках до самого Рождества…

Ух, какая красивая зима на картинах Дмитрия Артыма! Ясная, чистая, радостная. Не часто художники выбирают это не слишком «благодарное» время года для своих пленэров. Хотя бы даже потому, что писать этюд приходится в совершенно некомфортных морозных условиях… А он очень любит зиму. Может, потому – что родился 1 января, а может – что родом из Ивано-Франковской области…

Однако и наш южный край стал для художника родным и понятным. Он нашел красоту в нагромождении мигийских скал, в песках Кинбурна, в скупых красках осенних виноградных плантаций…

«Каждое произведение искусства можно считать великим, если оно национально. У Дмитрия Артыма именно такое искусство. В любом его полотне видна неподдельная любовь к Украине», – сказал в своем выступлении на открытии выставки один из старейших художников нашего края Николай Главчев. И это истинно так.

В семье Артым – два живописца. Рядом с мужем созидает свой собственный творческий мир жена Ольга – тоже известный николаевский художник. Они вместе уже более 25 лет. Ольга – и любимая женщина, и советчик, и помощник, и первый критик в мастерской мужа. Такой вот сложился у них удачный художественный тандем. Потому Ольга была не только «моральной поддержкой» для Дмитрия на протяжении всех лет работы над этим сложным историческим полотном под названием «1621 год. Хотинская битва. Султан Осман просит мира». В картине – немало ее маленьких «профессиональных» подсказок, советов, которые помогли автору сделать работу лучше и совершеннее.

Очень трудолюбивый, очень скромный человек – так говорят о Дмитрии все, кто его знает. В союзе сильных, талантливых художников Николаева он не только занял свою неповторимую нишу, он обогатил творческую палитру николаевских живописцев, привнеся в нее свой особенный цвет, свой утонченный вкус.

«В нашей природе я черпаю вдохновение, лирику. Всегда с замирающим от волнения сердцем любуюсь ею… И очень хочу передать будущим поколениям красоту нашей живописной земли, которою так щедро одарила нас судьба»

С этой неиссякаемой любовью в душе живет художник Дмитрий Артым, который считает пейзаж самым патриотическим жанром живописи.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама