220 лет николаевской истории

31.12.10 11:59Сколько просмотров этой статьи1723Сколько комментариев этой статьи0

Накануне профессионального праздника – Дня архивного работника, который отмечается 24 декабря, начальник управления архивной работы и торжественных событий Николаевского горисполкома Лидия Цышнатий пригласила журналистов на необычную экскурсию. Сотрудникам СМИ показали хранилища – святая святых областного государственного архива. Гостей встречала директор госархива Николаевской области Лариса Леонидовна Левченко.

…Начинается наша экскурсия с помещения, где хранится самый старый фонд: 1789-1790 годы, документы «канцелярии строения» Николаева. Здесь можно найти сведения о заселении города, о строительстве верфи и постройке первых кораблей, о первых поселенцах. Документы лежат в специальных картонных коробках, защищенные от света, пыли, перепадов температур.

– А всего у нас собрано почти полтора миллиона документов на разных носителях, – рассказала Лариса Левченко. – В основном, конечно, носители «бумажные», но с созданием в Николаеве телевизионного центра стали архивировать материалы, записанные на кино- и аудиопленки, а в настоящее время – на видео, диски, цифровые носители…

Однако госархив – это не только «хранилище», но еще и орган управления, который руководит архивной работой на территории области. В его структуру входят 19 районных архивов и 4 городских отдела (они действуют в Южноукраинске, Вознесенске, Первомайске и Николаеве). В последние годы создана целая сеть архивов нового вида – трудовых, где хранится документация по личному составу ликвидированных предприятий.

С другой стороны, архив – это не только давнишняя история, но и совсем недавняя. Архивариусы из отдела формирования национальных архивных фондов сотрудничают с 210 организациями и учреждениями, а также с более 1700 юридических лиц, от которых получают документы на вечное хранение.

Ежегодно наши архивы оказывают неоценимую помощь тысячам горожан. Например, в прошлом году сотрудники зафиксировали 30 тысяч запросов! Поскольку в архиве хранятся любые документы органов власти и местного самоуправления, чаще всего архивисты помогают николаевцам (порой и жителям других городов) в вопросах социально-правовой защиты. Например, подтверждают «документальные факты», имевшие место в жизни того или иного человека: награждение, служба в армии, выделение земельного участка, строительство коттеджа и т.д.

Между прочим, причины, заставляющие жителей Николаева обращаться в архив, бывают самые неожиданные: кто-то работает со старыми документами, чтобы провести тематические или исторические исследования, кто-то собирает данные о репрессированных родственниках. Но, оказывается, наиболее «излюбленный» повод обращения – это сбор информации для составления… родословной! Недавно в архиве «нашлись» документы, подтверждающие дворянское происхождение одного из наших горожан.

К приходу журналистов архивариусы разложили на столах в читальном зале редкие документы. К некоторым из них нельзя прикоснуться без трепета – настолько уникальны. Старинные карты, на которых отмечен наш Николаев в начале XIX века. Метрическая книга 1860 года: большущая, размером где-то 80х50 см, исписанные чернилами страницы – образец каллиграфии. Рядом – свиток торы: рулон тонкой телячьей кожи с текстами Библии. Личные дела репрессированных. Письма-карточки, присланные в военные годы нашими соотечественниками, которые были угнаны в Германию… Всё интересно, всё можно рассматривать до бесконечности.

Еще одно помещение госархива, с которым познакомились журналисты, находится на проспекте Мира. Документы здесь разместились совсем «молодые»: 17 фондов советского периода и 64 фонда периода независимой Украины. С условиями хранения документации нас знакомит начальник архивного отдела Наталья Кунцевич.

В этом помещении архив поселился недавно, года два назад. Строители постарались создать здесь максимально комфортные условия для документов: смонтирована специальная вентиляция, удобные стеллажи. За температурой и влажностью в хранилищах следят барогигрометры, при необходимости сотрудники обращаются за помощью к специальным приборам для ионизации и увлажнения воздуха. Более 13 тысяч единиц хранения размещаются сегодня в архиве на проспекте Мира, а рассчитан он на 160 тысяч – так что «складывать» документы есть куда. В ближайшие несколько лет по этому поводу можно не беспокоиться.

Между прочим, архивы Николаева – лучшие в Украине по оснащению и методической базе, и специалисты знающие. Поэтому в 2011 году на базе николаевских архивов будет проходить всеукраинская конференция архивных учреждений. Знай наших!

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама