Николаевская "Могилянка": 15 лет

15.01.11 13:59Сколько просмотров этой статьи8036Сколько комментариев этой статьи2

Все сотрудники, студенты и родители, дети которых обучаются в Николаевской “Могилянке”, гордятся своим учебным заведением, его уверенными поступательными шагами и не скрывают ни от кого своих чувств.

В январе 2011 г. исполняется 15 лет со дня создания Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. В памяти у меня как бессменного ректора этого высшего учебного заведения навсегда останется каждый поступательный шаг за эти годы. Вот только некоторые из незабываемых вех.

1996 г. 17 января – принятие ученым советом Национального университета «Киево-Могилянская академия» решения об открытии Николаевского филиала НаУКМА. 13 июня – лицензирование первых трех специальностей: экономика, компьютерные науки, экология. 3 июля – выход Постановления Кабинета Министров Украины № 712 о создании Николаевского филиала НаУКМА. 30 августа – торжественное посвящение первых студентов. Открытие курсов довузовской подготовки.

1997 г. – торжественное открытие памятника святителю Петру Могиле (скульптор В. Ряснянский), проведение научно-практической конференции, посвященной 400-летию со дня рождения Петра Могилы, принятие решения о проведении ежегодных «Могилянских чтений», учреждение печатного органа – газеты «Вагант», создание internet-центра, издательского и международного отделов. Создание факультета политических наук.

1998 г. – создание научного и планово-финансового отделов, картинной галереи. Первые направления студентов и преподавателей на стажировку за рубеж. Осуществление первого приема в аспирантуру. Создание факультета иностранной филологии.

1999 г. – создание ресурсного центра по изучению иностранных языков, основание студенческой Универсиады. Передача университету общежития № 1.

2000 г. – первый выпуск (конвокация) бакалавров, принятие решения ВАК Украины о регистрации научных изданий, открытие Центра политических исследований. Создание юридического факультета. Ввод в действие корпуса № 3.

2001 г. – первые защиты кандидатских диссертаций преподавателями университета, принятие на совместном заседании ученых советов НаУКМА и Николаевского филиала решения о целесообразности открытия в Николаеве самостоятельного высшего учебного заведения в комплексе НаУКМА.

2002 г. – подписание Премьер-министром Украины А.К. Кинахом Распоряжения о создании Николаевского государственного гуманитарного университета имени Петра Могилы. Первые защиты докторских диссертаций из числа преподавателей университета.

2003 г. – открытие первого научного специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций по политическим наукам. Ввод в действие корпуса № 4.

2004 г. – подписание Премьер-министром Украины В.Ф. Януковичем постановления о подготовке в НГГУ имени Петра Могилы магистров государственной службы. Ввод в действие корпусов № 5, 6, 7.

2005 г. – защита докторской диссертации проректором по научной работе А.П. Мещаниновым на тему “Современные модели развития университетского образования в Украине: теория и практика”.

2006 г. – учреждение ежегодной Международной научно-практической конференции «Ольвийский форум» в Ялте (АРК), создание Института государственного управления.

2007 г. – принятие решения Министерством образования и науки Украины о целесообразности создания в Тбилиси (Грузия) зарубежного отделения НГГУ имени Петра Могилы.

2008 г. – реорганизация Николаевского государственного гуманитарного университета имени Петра Могилы в классический Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, подписание Великой хартии университетов в Болонье (Италия). Вступление университета в Ассоциацию университетов Европы.

2009 г. – инициирование создания Ассоциации университетов Украины, открытие Института последипломного образования.

2010 г. – создание Института филологии и принятие решения о реконструкции корпуса № 10 по улице Акима, 2 для использования в инновационной научной и учебно-воспитательной работе.

Всего несколько строчек о каждом годе, но за ними скрываются огромные усилия всего коллектива. За 15 лет количество студентов увеличилось с 184 человек до 4500, а количество преподавателей и сотрудников с 15 до 630 человек. Впереди новые планы и горизонты.

Н.КРУГЛОВ: НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ

Готовясь к 15-летию со дня основания университета, руководство вуза подготовило уникальную книгу об истоках просветительного движения на Николаевщине, святынях и сегодняшних реалиях ЧГУ имени Петра Могилы. На первых страницах этого издания будет помещено обращение к читателям председателя наблюдательного совета университета, почетного профессора ЧГУ имени Петра Могилы, главы Николаевской облгосадминистрации Н.П. Круглова.

В нем, в частности, отмечается: «Целесообразность открытия в Николаеве филиала Национального университета «Киево-Могилянская академия» с самого начала не вызывала у меня сомнений, несмотря на сопротивление некоторых тогдашних чиновников. Классический университет соответствовал новому мировосприятию, которое большинство из нас чувствовали в себе, хотя реальность вокруг нас была достаточно «мрачной». Многие предприятия просто остановились, остальные взаимодействовали по бартеру, а заработную плату персонала платили собственной продукцией. Но нельзя жить одним днем, не имея перспективы. Тем более нельзя, если ты возглавляешь областную исполнительную власть. Было понимание: мы находимся в совершенно новой ситуации «постсоциализма», никто не может написать нам «рецепт» преобразования существующего хаоса в новую действующую модель. То есть необходимо работать, как говорил когда-то Франклин Рузвельт, методом «планомерного поиска возможностей». А это невозможно без развития науки и без подготовки молодых специалистов с новым, отличным от нашего, видением проблемы.

Поэтому в марте 1996 г. я обратился к тогдашнему премьер-министру Украины Е.К. Марчуку с письмом, следствием чего стало подписание 3 июля 1996 г. Постановления Кабинета Министров Украины № 712 «О создании Николаевского филиала Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Прошло 15 лет. За это время Николаевский филиал сначала превратился в Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы, а ныне - в Черноморский государственный университет имени Петра Могилы. Впрочем, независимо от изменения статуса, новый классический университет стабильно занимает ведущее место в общегосударственных рейтингах, получает положительные отзывы в научных и других профессиональных кругах, а главное - выпускники университета адаптированы к сложным рыночным отношениям и постоянно находят места для трудоустройства не только на Николаевщине, а и в других регионах и за рубежом.

Хорошо помню: в 1996 г. инициативная группа имела в своем распоряжении лишь одну небольшую комнату в недостроенном заводском корпусе на улице 68 Десантников, 10, а сейчас, в 2011 г., университет имеет 11 современных учебных, лабораторных и административных корпусов. При библиотеке действует крупнейший в регионе по вместимости читальный зал, есть собственный актовый зал, 2 спортивных, 3 тренажерных зала, действуют 12 компьютерных классов, открыты современная студенческая столовая и уютные кафе.

Известно, что успех в подготовке кадров зависит от качественного профессорско-преподавательского состава. Сегодня в ЧГУ имени Петра Могилы наибольшее количество среди всех николаевских вузов докторов наук, профессоров и академиков различных отраслевых направлений. Знаменательно то, что с каждым годом увеличивается количество кандидатов наук, доцентов из числа уже собственных выпускников университета».

УВЕРЕННО СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ

Сегодня перед коллективом Черноморского государственного университета имени Петра Могилы стоят новые задачи.

Во-первых, осуществить полноценный набор студентов на новый 2011-2012 учебный год. С этой целью руководством вуза проводится целый комплекс мероприятий по усилению агитационно-профессионной работы с выпускниками средних учебных заведений комплекса, куда входят более 40 школ, гимназий, лицеев и колледжей, а также со всеми абитуриентами области и других регионов Украины. Не случайно по решению ректората еженедельно организовываются поездки представителей деканатов, кафедр и других подразделений во многие населенные пункты региона. Большую помощь и поддержку в этом плане получает коллектив ЧГУ имени Петра Могилы от ответственных работников Николаевского областного центра занятости, областного и городского управлений образования и науки, а также всех районных отделов образования.

Во-вторых, несмотря на значительное уменьшение количества абитуриентов в Украине, ректор университета профессор Л.П. Клименко выступил с инициативой перед вышестоящими городскими, областными и всеукраинскими руководителями о целесообразности открытия подготовки новых специалистов высшей квалификации, а именно – архитекторов, строителей и медиков, без которых немыслимо дальнейшее развитие региона. По этому поводу у ЧГУ имени Петра Могилы разработана четкая программа дальнейших действий и намерений, реализация которой зависит от коллективных усилий всех заинтересованных сторон.

В-третьих, как и в прежние годы ЧГУ имени Петра Могилы большое внимание уделяет развитию международных связей. Ведь не случайно профессор Л.П. Клименко в 2010 г. был лично приглашен 42-м президентом США Биллом Клинтоном на Международную конференцию в Майами (штат Флорида), где обсуждались проблемы усиления роли университетов в глобальном развитии мира. К слову, на сегодняшний день в университете побывали послы или представители посольств и зарубежных организаций почти из всех европейских стран, а также США, Канады, ряда государств Латинской Америки, Китая, Японии, Индии, Египта и других. Университет не только сотрудничает с целым рядом ведущих зарубежных высших учебных заведений, но и вошел в состав Американского совета по образованию (США), является членом Европейской ассоциации университетов (штаб-квартира которой находится в Брюсселе), присоединился к Международной ассоциации университетов Карпатского региона (проведение очередного заседания которой планируется на базе ЧГУ имени Петра Могилы в июне 2011 г.). Свидетельством международного признания авторитета университета стало и подписание в 2008 г. в Болоньи (Италия) Великой хартии университетов (Magna Charta Universitatum). Руководство университета гордится тем, что в 2007 г. вуз присоединился к глобальной Таллуарской сети, объединяющей университеты всех континентов, которые взяли обязательства участвовать в решении сложнейших мировых проблем.

Такой размах международной активности обусловил идею по созданию Ассоциации университетов Украины, в уставе которой предусмотрены присоединение и зарубежных университетов, научных учреждений, и других ведомств, деятельность которых направлена на просветительскую и научную сферы. Кстати, подписание учредительных документов Ассоциации состоялось в Ялте в июне 2009 г. во время проведения Международной научно-практической конференции «Ольвийский форум», а церемониальным местом был избран Ливадийский дворец, тот зал, где в 1944 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль решали вопросы окончания Второй мировой войны и перехода к мирным реалиям.

Последним ярким штрихом международной деятельности является утверждение концепции о том, что все студенты университета, независимо от специальности, должны пройти зарубежную языково-педагогическую практику или стажировку. Этому способствует внедрение в вузе таких программ: Camp America, Work and Travel USA, Work and Study Canada, Au Pair, Volan Sea.

Кроме того, университет с целью оказания помощи в получении высшего образования представителям украинской диаспоры за рубежом взял обязательство расширить комплекс внешних связей путем создания в Тбилиси (Грузия) специфического зарубежного филиала (Института) ЧГУ имени Петра Могилы. Подобные идеи планируются относительно создания такого же иностранного подразделения в Тюмени (Российская Федерация). К разработке последнего проекта подтолкнуло подписание в сентябре 2010 г. протокола о развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между регионами.

И последнее: как и ранее, ректорат университета большое внимание уделяет не только сохранению, но и расширению материально-технической базы, а также улучшению условий труда и отдыха сотрудников и студентов.

О бережном отношении студентов, преподавателей и сотрудников к аудиториям, компьютерным классам, лабораториям и другому имуществу свидетельствуют уют и комфорт в помещениях, исправность приборов. К этому обязывает как сама неписаная установка в “Могилянке”, так и место расположения основных учебных и административных корпусов. Об этом свидетельствуют даже недавно установленные таблички. Так, на главном корпусе надпись гласит: «На этом месте в 1898–1935 гг. находилась Свято-Николаевская церковь 58-го Пражского пехотного полка, которая была влиятельным духовным и просветительным центром г. Николаева». Рядом, на недавно отреставрированном помещении, висит другая табличка, где указано: «В этом помещении в 1899–1920 гг. размещалось престижное учебное заведение г. Николаева – Ломоносовская школа, названная в честь выдающегося российского ученого М.В. Ломоносова».

Эти таблички свидетельствуют о том, как любит выражаться один из профессоров университета, доктор исторических наук Ю.В. Котляр, что ЧГУ имени Петра Могилы размещен на сакральном духовном и просветительском центре г. Николаева. Может, все это и способствует получению высококачественных современных знаний студентами, а самому университету - развиваться семимильными шагами.

Очередным заданием стало, как это модно сейчас, осуществление евроремонта в только что переданном 11-м учебном корпусе. Новым ориентиром стало строительство новых корпусов, введение в строй лодочной станции, обустройство ботанического сада и т.д.

Одним словом, Николаевская “Могилянка” за 15 лет существования уверенно встала на твердые ноги, и есть надежда на осуществление новых последующих решающих шагов. Vivat Черноморский, vivat!

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[20.05 12.09] Елена Филимонова
Хотелось бы добавить,что наш ВУЗ ( а я являюсь частью преподавательского состава ) зарекомендовал себя с нетривиальной стороны и гендорной справедливости! Особо хотелось бы добавить, по поводу появления факультетов медицины и архитектуры. Квазимнение что университет с этим не справиться - всего лишь остается Квазимнением. Я закончила. Спасибо.

[15.01 22.39] ДДМ
Масштабы впечатляют! Поздравляю! Желаю всего самого лучшего!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама