Дни Леси Украинки в Николаевском Академическом Художественном русском драматическом театре

15.02.11 19:31Сколько просмотров этой статьи2434Сколько комментариев этой статьи0

25 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Леси Украинки - великой украинской писательницы и поэтессы, подарившей миру театра ряд замечательных произведений, в частности, драму – феерию «Лесная песня», у которой, кстати, в этом же году, в июле, 100-летний юбилей.

И недаром об этом сегодня говорит именно Николаевский Академический Художественный русский драматический театр – для нашего коллектива эти даты особенно близки и значимы, ведь легендарная пьеса уже не первый сезон украшает репертуар театра, являясь своеобразной визитной карточкой, определённо подчеркивающей его высокий художественный уровень.

А начиналось всё, как оказалось, очень давно.

  • Драматургия такого плана встречается редко, да и романтические истории сродни «Ромео и Джульетте», «Тристану и Изольде» не являются чем-то обычным, повседневным. Идея постановки драмы-феерии «Лесная песня» родилась лет 10 назад, - вспоминает режиссёр – постановщик спектакля «Лесная песня», художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России Николай Кравченко. - В тот период я много думал о том, что, находясь в культурном пространстве Украины, русский театр просто обязан иметь в репертуаре лучшие образцы украинской классики.

«Лесная песня» - пьеса гениальная, к тому же чудесно расходится на наш актёрский состав. Искали достойный замысел воплощения. Годами создававшийся стереотип сухости классического хрестоматийного материала имеет сегодня большое влияние на востребованность такой драматургии. Разрушить этот стереотип, не разрушая эстетики пьесы, являлось основной задачей театра.

Благодаря кропотливой творческой работе с художниками, балетмейстером, композитором был найден, на мой взгляд, оптимальный вариант и нашему творческому коллективу удалось донести до современного зрителя глубокий эмоциональный пласт, заложенный в пьесе, изысканность и тонкость чувств, передать всю трепетность человеческих отношений.

Премьера состоялась в 2007 г. в рамках открытия II-го театрального фестиваля международного Черноморского клуба «Homo Ludens» ("Человек играющий"). Спектакль был принят зрителями бурей восторгов и оваций. Жюри, которое составляли известные театральные режиссеры и критики дальнего и ближнего зарубежья, и, безусловно, Украины, отметили, что «Лесная песня» - бесспорно лучший спектакль фестиваля (удостоен «Гран-при»).

В 2009 г. коллектив создателей и участников спектакля был награждён Областной премией им. Н.Аркаса.

Но сегодня всё-таки хочется говорить не о своих творческих достижениях. Такие замечательные юбилеи впереди и мы сделаем всё возможное, чтобы они не прошли незамеченными для жителей нашего города.

Как рассказал Николай Кравченко, с 16 по 25 февраля Николаевский Академический Художественный русский драматический театр при поддержке областной государственной администрации, управления культуры областной государственной администрации, областного совета, депутатской комиссии областного совета по вопросам культуры, науки, образования, семьи, молодёжи и спорта, городского исполнительного комитета, городского отдела народного образования, Николаевского морского торгового порта проводит ряд мероприятий, приуроченных к 140-летию со дня рождения Леси Украинки и 100-летию «Лесной песни».

  • 10 дней мы будем показывать спектакль, перед началом – читать лекции о биографии и творчестве великой украинки, в фойе театра Центральная библиотека им. М.Л.Кропивницкого представит книжно-иллюстративную выставку «Я в серці маю те, що не вмирає…». 25-го – торжественное собрание.

Ждём встречи с вами в эти дни с особым трепетом, дорогой наш зритель, ведь 140 лет со дня рождения Леси Украинки и 100-летие бессмертной «Лесной песни» не просто красивые круглые даты – это самый настоящий праздник, и мы искренне надеемся разделить его радость с вами.

Марина Васильева, заведующая литературно-драматическим отделом театра

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Гендиректор «Укрпочты» может возглавить «Укрзализныцю»

20:02Полиция задержала подозреваемого в совершении тройного убийства в Николаеве

19:29Европарламент согласился отсрочить Brexit

18:21Газовые переговоры: ожидания Киева и Москвы

17:36Трудовые книжки будут в электронном формате

16:25В Кабмине рассказали, что будет с субсидиями

15:23На газовой заправке в Николаеве обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями

14:26В Николаеве приглашают на встречу с руководством Офиса президента Украины

13:31В ООС готовятся к отводу войск на Донбассе

11:28Нападение на заместителя Кличко

10:58Пристайко сообщил о признаках готовности Кремля к деэскалации на Донбассе

10:39В ГПУ созвали срочное совещание по дому Гонтаревой

10:24В Кабмине назвали число участников боевых действий

10:12Эксперты назвали завтрак, который подойдет для активного начала дня

09:47в Николаеве открылась первая школа экскурсоводов

09:39США приняли санкции против окружения президента Венесуэлы

09:28Кличко обратится в Раду для роспуска Киевсовета

09:19Помпео провел переговоры с Пристайко

09:11В Николаеве на месте скейт-парка появилось яркое граффити

09:01Польша и Словакия будут помогать Украине в проведении реформ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама