Лучшие проекты национально-культурных обществ получают финансовую поддержку из областного бюджета

22.02.11 07:18Сколько просмотров этой статьи1603Сколько комментариев этой статьи1

В Николаевской облгос- администрации состоялось заседание Экспертной группы по определению наиболее социально весомых проектов, которые предлагаются национально-культурными обществами относительно гармонизации межэтнических отношений в области и будут финансироваться из областного бюджета в 2011 году.

Ежегодное проведение конкурса с целью обеспечения эффективного и целевого использования средств областного бюджета, прозрачности их распределения, предоставления равных возможностей общественным организациям национальных меньшинств относительно получения частичной финансовой поддержки проектов и обеспечения действенного контроля за целевым использованием бюджетных средств предусмотрено областной Целевой национально-культурной программой "Сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности национальных меньшинств в Николаевской области на 2010-2013 года". Подобная программа впервые принята в области. Она разработана согласно поручению главы Николаевской облгосадминистрации Н. Круглова для поддержания и укрепления междунационального мира и согласия в многонациональной Николаевщине.

Конкурс проектов происходил впервые. В декабре прошлого года все национально-культурные общества области были поставлены в известность о его проведении и приглашены к участию. Тогда же был сформирован состав Экспертной группы, к которою вошли по пять представителей от структурных подразделений облгосадминистрации, национально-культурных обществ и депутатов областного совета. Организатор конкурса – отдел по делам национальностей облгосадминистрации, который является ответственным за выполнение мероприятий областной программы и главным распорядителем ее средств.

Всего в этом году из областного бюджета на выполнение мероприятий Программы выделено 138400 гривен. Из этих средств 76560 направлены на поддержку общественной организации Совет национальных (содержание 3 сотрудников и другие расходы) общества, на проведение ежегодного фестиваля "Дружба" – 18000, проведение семинаров, "круглых столов", фестиваля славянской культуры, издания сборника к Международному дню родного языка – 8840 гривен. На финансирования проектов, которые победили на конкурсе, направляется 35 тысяч гривен.

На конкурс было подано 15 проектов на общую сумму в 176376 гривен. Поэтому заданием Экспертной группы было определить наиболее важные и социально значимые проекты для области, те, которые охватывают широкие слои населения, представителей разных национальностей, направленные на молодежь и, вообще, те из них, где объемы финансирования отвечают ожидаемым результатам. Критериями для оценивания были – экономичность, актуальность, эффективность выполнения, соответствие проекта поставленной цели. В ходе конкурса каждый из представителей национально-культурных обществ имел возможность защитить свой проект и довести его значимость для области. В результате прозрачного и открытого обсуждения, серьезных дискуссий все проекты получили рейтинговые оценки членов Экспертной группы. Исходя из Положения о конкурсе, отделом по делам национальностей облгосадминистрации определено, что средства будут получены первыми в рейтинге семи проектами. Другие проекты рекомендовано претворять в жизнь, но без выделения отдельного финансирования из областного бюджета.

Следовательно, 1 место заняло общество немцев "Видергебурт" с проектом создания документального фильма об истории немецких колоний (выделяется – 6 тысяч гривен, 90% от заявленной суммы); 2 место – общество греков "Новая Эллада" с проектом проведения фестиваля греческой культуры, авторской песни и туристического отдыха "Ольвия 2011" (выделяется – 8 тысяч гривен, 80% от заявленной суммы); 3 место – николаевская областная молодежная общественная организация армян "АМОН" с проектом проведения Дней армянской культуры "Под сенью Арарата" (5,6 тысячи гривен, 70% от заявленной суммы). Также частичную финансовую помощь из областного бюджета получают следующие организации и проекты:

  • Николаевский областной союз болгарской молодежи – на открытие культурно-образовательного центра национальных меньшинств в мкр.Терновка;

  • Николаевское областное общество поляков – на издание газеты "KOTWICA";

  • Николаевское общество связей с соотечественниками – на издание дисков "Этнопростир Николаевщины в фотографиях" и на проведение первого в Украине фестиваля этнической свадьбы.

Надеемся, что в следующем году победят другие интересные проекты.

Елена ИВАШКО ,председатель Экспертной группы по определению наиболее социальнозначимых проектов относительно гармонизации межэтнических отношений в области, начальник отдела по делам национальностей Николаевской облгосадминистрации

Похожие новости

Комментарии

[14.03 08.48] Мурат
Обласной совет национальностей главний инстумент отмивания денег

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама